Лечение COVID-19

Минздрав опубликовал новый список лекарств для лечения от COVID-19

Для лечения коронавирусной инфекции врачи применяют различные препараты в зависимости от тяжести состояния пациента, особенностей протекания болезни. При этом они обязаны принимать во внимание методические рекомендации Минздрава. В феврале стало известно о том, что профильное ведомство утвердило новый список препаратов от COVID-19.

Список лекарств от коронавируса

Лечение COVID-19

Почти сразу же после объявления пандемии в марте 2020 года специалисты из Минздрава разработали методические рекомендации по лечению нового вируса. В нем были перечислены средств, которые стоит применять в терапии. В то время вирус был почти не изучен. С появлением новых знаний о возбудителе заболевания, а также получением результатов проведенных исследований, список лекарств менялся.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.35%
Да
54.65%
Проголосовало: 13051

В феврале 2021 года Минздрав опубликовал десятую редакцию рекомендаций относительно лечения COVID-19. По сравнению с предыдущим вариантом в ней произошли некоторые изменения. В список препаратов, которыми можно и нужно лечить коронавирус, вошли:

  • Фавипиравир;
  • Ремдесивир;
  • Умифеновир;
  • Гидроксихлорохин;
  • Интерферон-альфа.

Фавипиравир является противовирусным средством. Это японский медикамент, получивший широкое применение в России. У него есть как сторонники, так и противники. Эффективность Фавипиравира против коронавируса не доказана. В Японии проводили исследования, в результате чего у ученых осталось еще больше сомнений в целесообразности его применения во время пандемии. Ранее лекарство использовали для лечения гриппа.

Ремидесивир также обладает противовирусной активностью. Специалисты ВОЗ, а также российского Минздрава признали его одним из самых эффективных для борьбы с коронавирусом. Умифеновир подавляет размножение вирусов в организме. Раньше его выпускали под названием Арбидол. Эффективность данного средства против COVID-19 вызывает вопросы, но включение препарата в список Минздрава уже дает ему некоторые преимущества.

Гидроксихлорохин является иммуносупрессивным, противовоспалительным средством. Его, как правило, назначают при тяжелом протекании коронавируса. Препарат нельзя назвать безобидным. Он обладает и побочными эффектами. Интерферон-альфа можно использовать и для профилактики COVID-19. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

На заметку!

Из списка рекомендованных препаратов исчез Азитромицин. Это антибиотик, на вирусы он не действует. Азитромицин и аналоги есть смысл применять при развитии осложнений заболевания. Но специалисты посчитали, что лечащие врачи сами в силах подобрать антибиотик. В каждом случае могут требоваться разные медикаменты.

Как принимать лекарства

Все препараты, включенные в обновленный список Минздрава, являются достаточно сильными. Принимать их без назначений врача категорически не рекомендуют. Исключение составляет только Интерферон-альфа. Это средство в виде капель и назального спрея можно применять для профилактики по 2 дозы ежедневно на протяжении 1-2 недель. Но это допустимо, если человек контактировал с зараженным или есть какие-то другие риски, а также на начальных стадиях заболевания.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.42%
Нет
58.64%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18512

Для лечения коронавируса, как правило, выбирают сразу несколько лекарств. Каждое выполняет свою функцию. Врачи индивидуально подбирают дозировки. При этом они обязательно принимают во внимание возрастные особенности, состояние здоровья пациента и другие факторы.

По мнению директора по развитию компании RNC Pharma, Николая Беспалова, новая редакция рекомендаций Минздрава изменится еще не один раз. Но, вероятнее всего, список лекарств сокращать не станут, а будут только расширять его. Возможно, Гидроксихлорохин заменят чем-то более эффективным и безопасным. В настоящее время применение этого противомалярийного препарата для лечения COVID-19 вызывает много вопросов.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59950 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54552 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52500 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *