Витамин D

Недостаток витамина D в организме может привести к тяжелому течению коронавируса

Ученые всего мира не только ищут способы борьбы с вирусом SARS-CoV-2, но и пытаются отыскать верные пути прогнозирования развития болезни у конкретных пациентов. Одно из наиболее обсуждаемых и актуальных исследований коснулось связи коронавируса и уровня витамина D. Однако к единому мнению ученые пока не пришли.

Европейский подход

Первыми свое исследование официально опубликовали ученые из Национальной службы здравоохранения Великобритании. Они провели статистические исследования данных о пациентах, которые уже поступили в больницы. Главным выводом стала связь между дефицитом витамина D и количеством летальных исходов, соответственно, тяжестью течения заболевания. С выводами своих коллег согласны и сотрудники Медицинской школы Бостона в США.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
76.1%
Нет, скоро все станет как раньше
23.9%
Проголосовало: 2586

На заметку! Данные пока не прошли научную проверку и являются предварительными, что подчеркивается в каждой публикации.

Указанный витамин выполняет в организме сразу множество функций. Важнейшая из них – поддержание адекватной работы всей иммунной системы. Без достаточного его количества происходит:

  • ослабление защиты на клеточном уровне;
  • усиление реакции «цитокинового шторма»;
  • повышение риска нарушения белкового обмена.

Особого пояснения потребовали два последних вывода. Каждый отдельный вирус COVID-19, попадая в организм, стремится попасть в клетку, атакуя белковый шип. И если белковый обмен нарушен, внедрение произойдет максимально быстро. В ответ тело генерирует цитокины, которые должны уничтожить вирус. Если это происходит бесконтрольно, их огромное количество бьет по всем здоровым клеткам.

Достаточный уровень витамина D в свою очередь помогает организму регулировать все эти процессы, тормозить их, когда нужно, и запускать без опоздания при инфицировании. Именно этим объясняется высокий уровень смертности, в том числе от системного поражения органов, у людей с дефицитом этого элемента.

Как указывает в своей публикации «РБК», ученые подтверждают свои выводы статистикой по отдельно взятым государствам. К примеру, в Италии, Испании и Швейцарии наибольшая доля населения с недостатком витамина D. В этих же странах было отмечено рекордное количество умерших пациентов и больных с массивными поражениями легких.

Взгляд из России

Иного мнения придерживаются ученые из России. Особый акцент представители ВОЗ делают на том, что говорить о точной связи можно будет только после года стабильных наблюдений. Пока же ни результаты, ни сами методы подсчетов нельзя считать научно достоверными. В целом подход, при котором рассматривается влияние только одного фактора, является устаревшим минимум на полвека.

Было проведено собственное исследование в рамках статистики по стране. Результаты оказались неоднозначными. Кроме дефицита витамина D, в этом подсчете оказалось слишком много иных факторов влияния, которые невозможно не учитывать. Поэтому результаты европейских ученых в России называют возможной случайностью.

Натуральные источники витамина D

В то же время представители научного сообщества подчеркивают, что продолжать изучать COVID-19 крайне важно, особенно сейчас, когда вокруг заболевания появляется масса непроверенной информации. Специалисты указывают, что сегодня стали слишком обсуждаемыми те псевдонаучные исследования, которые до пандемии не имели бы даже шанса на публикацию.

В чем согласны ученые обоих противоборствующих лагерей, так это с важной ролью витамина D в защите организма. Его способность уменьшить проницаемость клеточных оболочек для вируса не подвергается сомнению. Следить за уровнем элемента особенно важно в период массового распространения любого респираторного заболевания.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
75.48%
Нет
24.51%
Проголосовало: 46894

Опубликованные данные ученых из Великобритании и США говорят о прямой связи дефицита важнейшего витамина и количестве серьезных осложнений коронавируса. В исследовании приведены интересные данные, использована статистика разных государств. Однако с такими выводами согласны далеко не все представители научного сообщества.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12914 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11443 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
11279 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *