Отношение к коронавирусу

Насколько эффективна прививка от COVID: рекомендация медиков

Вакцинация на данном этапе — добровольная. Привиться рекомендуют, но, если отказываешься, ограничительные меры не принимают. Препарат «Спутник-V» к концу декабря в России получили уже более 200 тыс. человек из разных групп населения. Примыкать к ним или нет, каждый решает сам, учитывая риски и преимущества. Около 42% россиян готовы присоединиться к прививочной компании, остальные относятся с осторожностью. Взвешивают «за» и «против» и медики.

Почему не стоит отказываться от прививки

Согласно исследованиям, ученые разных стран выявили категории людей, которые входят в группу риска не только из-за сопутствующего анамнеза, но и генетической предрасположенности. Но точных выводов пока нет, хотя, все же, им советуют вакцинироваться в первую очередь.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
45.11%
Да, конечно
28.43%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
26.45%
Проголосовало: 37498

Внимание!

Но точного прогноза на течение заболевания пока дать невозможно. Медики сталкивались с тяжелой клинической картиной и летальными исходами у людей, которые имели хорошие начальные данные. Это стоит учитывать при принятии окончательного решения людям с неблагоприятным анамнезом.

Положительные свойства прививочной кампании:

  1. Сформируется собственный иммунитет, и при встрече с инфекцией риск заболеть минимальный.
  2. Если вакцинация охватит 60% населения, вместо эпидемий будут фиксироваться локальные вспышки в местах, где большинство людей не привиты.
  3. Формирование общественного иммунитета. Защищенные люди становятся последним звеном в распространении коронавируса — SARS-CoV-2 быстро погибает.
  4. Чем больше людей получат защиту от COVID-19, пусть и временную, тем выше шанс не заразиться и выжить для тех, кто находится в группе риска.
  5. Эмоциональная стабильность. Уже доказано, что стресс оказывает негативное воздействие на иммунитет. Паника и постоянный страх запускают органические патологии, они переходят в стадию рецидива. Люди, получившие прививку, становятся спокойнее. Близкие, которые находятся рядом, уже меньше за них волнуются. А значит, встреча с инфекцией уже не вызовет тяжелых последствий.

Иммунитет к коронавирусу

Но пока невозможно сказать — насколько долго сохраняются антитела в организме после прививке и как часто придется вводить препарат, чтобы поддерживать коллективный иммунитет. Исследования только начались — к развернутой вакцинации приступили лишь в декабре.

Возможные минусы вакцинации

КИ — это фаза клинических исследований. Первое опасение вызвано именно тем, что вакцины всех стран полностью их не прошли — находятся в третьей фазе КИ. То есть — данные еще не систематизированы. К тому же, для них разрабатывались собственные технологии, которые до этого не применялись. Например — в препарате США от Novavax CoV2373 используют рекомбинантный белок в наночастицах — до сих пор он не синтезировался для вакцин. Последствия от введения предсказать невозможно.

Это же можно сказать и об остальных вакцинах. Долгосрочные эффекты оценивают через 7-10 лет.

Интересно!

До сих пор не забыта история с талидомидом — седативным средством, которое предназначалось беременным. В дальнейшем выяснилось, что оно имеет выраженную тератогенность, вызвавшую патологию у тысяч детей.

Вакцинацией планируется охватить 70% населения Земли и 40-46% — репродуктивного возраста. В случае ошибки последствия могут быть фатальными.

Несмотря на то, что российские ученые уверяют, что побочные эффекты возникают только у 9% привившихся, практика показала, что их 14-15%. Симптомы негативного органического ответа: повышение температуры до +38…+40°С, ломота мышц, головные боли, лихорадка, тошнота, боль в месте введения. Проходят они в течение 1-3 дней. Но долгосрочные последствия, как уже упоминалось, неизвестны. Непонятно и то, как часто нужно будет прививаться.

Несмотря на то, что экспериментальные исследования проводились для здоровых людей, в прививочную компанию вовлекаются все категории населения — в том числе и пожилые, и те, кто, входит в группу риска.

Специалисты о «Спутник-V»

Мнения о вакцине собрал корреспондент РИА Новостей:

  1. носитель информации о SARS-CoV-2 — ген с информацией о синтезе спайк-белка SARS-CoV-он только внедряется в клетку, вызывая иммунный ответ, а размножаться не может, после вакцинации заболеть невозможно.
  2. носитель мутации не вызывает — он не встраивается в ДНК хозяина клетки.
  3. вирус в организме не остается — иммунные клетки его полностью разлагают и удаляют.
Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
57.42%
Нет
21.04%
Не хочется в это верить
21.54%
Проголосовало: 6879

Вакцину вводят в 2 этапа — с промежутком в 21 день. Поэтому сразу же после прививки нужно соблюдать меры безопасности — носить маску и избегать мест скопления людей, мыть руки. Защищенным можно себя чувствовать только через 3 недели после второй дозы. Впрочем, и тогда не следует забывать о мерах предосторожности — препарат находится только на третьей фазе КИ.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12698 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11189 просм. 7 ответ. 1 голос.
Мария 2 месяца
11055 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *