Вакцинация в Москве

В Москве на вакцинацию от COVID-19 записались 5 тыс. человек

Владимир Путин предложил поторопиться с массовой вакцинацией населения и выразил надежду на то, что уже в первых числах декабря люди смогут начать проходить иммунизацию. Чиновники уже приступили к реализации этого поручения. В Москве прививать людей от коронавируса начат 5 декабря. В первые же сутки на вакцинацию записались более 5 000 человек.

Запись на вакцинацию в Москве

В 2020 году в России была изобретена первая в мире вакцина против коронавируса «Спутник V». Препарат уже прошел несколько этапов исследований. По протоколу необходимы дополнительные испытания, но российское законодательство допускает досрочное начало массового выпуска вакцин, когда речь идет об эпидемиях.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
44.35%
Да, конечно
29.54%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
26.11%
Проголосовало: 42705

«Спутник V» уже выпускают в промышленных масштабах. С 5 декабря началась массовая иммунизация граждан. Сначала старт дан в Москве. Добровольцы уже испытывали на себе действие вакцины, но массово прививки людям до начала декабря не делали.

На заметку!

В мэрии Москвы пояснили, что дата — 5 декабря — была выбрана не случайно. Это суббота, и было важно начать иммунизацию в выходной, когда многие люди свободны.

Чтобы получить дозу вакцины, нужно записаться заранее. На 5 декабря запись открыли за сутки. И желающих вакцинироваться было очень много. Мэр столицы Сергей Собянин написал в социальных сетях: «За первые пять часов на прививку записалось 5 тысяч человек — учителя, врачи, соцработники. Это те, кто сегодня больше всего рискуют своим здоровьем и жизнью».

Пока в приоритете именно указанные категории граждан. Но желание сделать прививку выразили и другие. Совсем скоро вакцинация станет доступной и для них. Власти сообщили, что в начале декабря в столице будут открыты 70 медицинских пунктов, где можно получить дозу препарата. К концу месяца откроют еще около 100, а в будущем их число увеличат.

Представители Министерства здравоохранения заявили, что открытие пунктов не было спонтанным. К этому тщательно готовились. Было приобретено оборудование, персонал прошел соответствующее обучение. На места завезли «Спутник V».

Кто сможет получить вакцину

Очень важный момент: «Спутник V» пока испытывали только на взрослом населении. Уже через несколько месяцев в исследовании примут участие подростки, пожилые люди, а затем беременные женщины и другие граждане, которые находятся в зоне риска. Поэтому пока сделать прививку не могут:

  • лица до 18 лет;
  • люди старше 60 лет;
  • беременные женщины;
  • кормящие мамы.

Запись закрыта для всех, кто принимал ранее добровольное участие в экспериментальной вакцинации. Нельзя проходить иммунизацию тем, кто за последний месяц болел, кто ранее чем за 30 дней делал другую прививку. Не допустят людей с хроническими заболеваниями.

Это интересно!

Перед процедурой людей будут осматривать врачи. Нужно будет заполнять анкеты — там есть пункты, касающиеся возраста, состояния здоровья.

В Москве в декабре вакцинироваться смогут только те, кто прикреплен к одной из столичных поликлиник. В будущем власти обещали продумать этот момент. Возможно, введут систему открепительных талонов, чтобы иметь возможность учета всех, кто получает препарат «Спутник V».

Единственное спасение мира от пандемии коронавируса - это:
Массовый карантин
25.35%
Вакцинирование
50.06%
Соблюдение всех защитных мер
24.58%
Проголосовало: 2347
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16118 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *