Коронавирус и солнечный свет

На COVID 19 разрушительно действует солнечный свет: мнение ученых

ОРВИ и грипп недаром называют простудными заболеваниями, так как их распространение связано с метеорологическими условиями. Несмотря на то, что уже установлено, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19, не боится температурных изменений. Ученые Франции и США тоже установили сезонность патологии. Эти исследования очень важны. Эксперты ВОЗ должны понять, станет ли COVID-19 сезонным заболеванием. Ведь от этого зависит стратегия борьбы со смертельно опасной инфекцией.

Сезонность пандемии

Несмотря на то, что структура нового патогена уже определена, его изучение не прекращается ни на минуту. Появилась новая информация о передаче, обновляются терапевтические протоколы, эксперты постоянно ищут способы инактивации.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.76%
Да, и это уже точно
16.23%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
22.33%
Нет
33.67%
Проголосовало: 13997

Исследования по влиянию на взаимодействие коронавируса и ультрафиолетового излучения первым опубликовал журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences». На основании уже полученных данных о «поведении» нового вируса, ученые сначала спрогнозировали распространение на основе математической модели. Во время них учитывали основные климатические показатели:

  • температуру;
  • влажность;
  • УФ-излучение;
  • количество осадков.

Затем сравнили полученные показатели со статистическими. Во время исследований также принимали во внимание основные характеристики патогена, в том числе инкубационный период. Кроме того, использовали усредненные показатели по количеству зарегистрированных пациентов с учетом вынужденных задержек из-за тестирования. Работы проводились учеными университета Пари-Сакле, Франция.

Солнце убивает инфекции

Экспериментально установлено, что в летнее время скорость распространения коронавируса снижается, именно из-за разрушительного действия ультрафиолета. Но эта задержка незначительна — всего на 7,4 %. При этом при уменьшении светового дня количество заразившихся увеличивается на 7,8 %.

Внимание!

К ультрафиолету чувствителен не только новый вирус, но и родственные виды, вызывавшие атипичную пневмонию: SARS-СoV (2003 г.), MERS-СoV (2012 г.). УФ-излучение разрушает нуклеиновые кислоты структуры патогена, использующиеся для кодирования информации.

Но есть еще один фактор — человеческий. Летом люди не сидят в закрытых помещениях, чаще выходят на улицу, а это снижает риск заражения. К тому же прогулки на открытом воздухе оказывают положительное влияние на иммунную систему. В частности, увеличивается синтез витамина D.

Может ли ультрафиолет остановить эпидемию

Несмотря на то, что по мнению Джонатана Проктора, сотрудника Гарвардского университета, ультрафиолет инактивирует вирус, рассеянный в воздухе, или тот, который находится на открытой поверхности, даже ежедневно загорая, полностью защититься невозможно. До сих пор неизвестно, как это происходит. К тому же, повышенное излучение разрушает не только патоген, но и кожную структуру.

Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
18.5%
Встану и отдалюсь от него
35.14%
Ничего
46.37%
Проголосовало: 8709

Так что надежды, что к лету эпидемия остановится сама по себе, ложные. Чтобы сохранить здоровье и жизнь, нужно придерживаться правил, рекомендованных ВОЗ и Роспотребнадзором: социальное изолирование, соблюдение масочного режима, работа и учеба в режиме онлайн.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55480 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *