Пациент Covid

Мужчины переносят COVID-19 тяжелее чем женщины: что нужно знать

Распространение коронавируса по всему миру позволило определить некоторые закономерности в течении заболевания. Как показывает медицинская статистика, Россия занимает четвертое место в мире по количеству случаев инфицирования COVID-19, по уровню летальных исходов наша страна находится на сто пятом месте.

Более детальный анализ заболеваемости показал, что женщины немного чаще заражаются коронавирусом – разрыв с противоположным полом составляет 2,5%-3%. Однако, как свидетельствует российский Минздрав, течение болезни у мужчин происходит значительно тяжелее и смертность у этой части населения выше.

Вас возмущает, что многие игнорируют рекомендованные меры предосторожности?
Да, еще как
59.65%
Отношусь к этому нейтрально
15.28%
Нет, это их выбор
25.07%
Проголосовало: 10564

Причины гендерной разницы по коронавирусу

Медицинские исследования по количеству заболевших новой вирусной инфекцией начали проводить еще китайские ученые-вирусологи. После половозрастного анализа течения болезни первых четырех сотен умерших людей выяснилось, что женщины составляли всего одну треть. Впоследствии процентное соотношение жертв коронавируса несколько выровнялось, но число представителей сильного пола все равно больше.

Окончательные причины коронавирусного «неравноправия» еще не определены, однако рассматривается несколько версий числового перевеса тяжелых случаев COVID-19 в сторону мужчин:

  • гормональная специфика;
  • генетическая теория;
  • наличие вредных привычек и равнодушие к собственному здоровью.

Диспропорция в характере протекания заболевания вирусом COVID-19 наблюдается во всем мире, а в некоторых европейских странах уровень смертности мужчин составляла 60-70%.

Гормональные особенности

По мнению ведущих иммунологов, мужской пол тяжелее переносит коронавирусную инфекцию из-за специфического влияния тестостерона на работу иммунной системы. Этот половой гормон препятствует проникновению в клетки защитного белка.

У женщин детородного возраста наличие эстрогена способствует тому, что на вирусную атаку возникает иммунный ответ и начинается выработка антител, которые быстро проникают внутрь клеток. Борьба с враждебными микроорганизмами у представительниц слабого пола происходит на клеточном уровне.

Кроме того, считается, что более высокая выживаемость от патогенных вирусов в женщинах заложена на генетическом уровне – чтобы выносить и родить потомство, им нужна более сильная защита от тяжелых инфекций.

Разница в хромосомном наборе

Женский кариотип отличается от мужского всего на одну букву – в его хромосомном наборе содержатся ХХ-хромосомы, а у мужчин – XY. Этот игрек играет немалую роль в том, что сильный пол тяжелее переносит вирусные инфекции и чаще умирает.

Различие в хромосомном наборе обусловливает тот факт, что у мужчин больше рецепторов, которые склонны сильнее подвергаться вирусной атаке, не вызывая при этом иммунного ответа, поскольку не содержат гена защиты.

Поведенческие особенности

Представительницы прекрасного пола по своей природе считаются более аккуратными и дисциплинированными. В силу того, что большинство из них постоянно занимаются домашними делами, они чаще моют руки, а в общественных местах, как положено, носят медицинские маски.

В силу большей эмоциональности женщины боятся заражения COVID-19 и поэтому стараются избегать скоплений народа, активнее изолируются. При возникновении даже небольшого проявления респираторной инфекции женщина постарается избегать лишних контактов и обратится к врачу.

Мужчины в этом смысле более безалаберны – они меньше следят за собственным здоровьем, реже обращаются за медицинской помощью. Как следствие, к зрелому возрасту многие из них имеют хронические заболевания. А склонность к курению и употреблению спиртных напитков бьют по легким, печени и сосудам. Отсюда возникают осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией, – обширные тромбозы, тяжелая пневмония, острые сердечные патологии.

Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
18.54%
Встану и отдалюсь от него
35.11%
Ничего
46.35%
Проголосовало: 8664

Особенно это касается людей возраста 60+, которые более склонны к заражению. За плечами у них может быть многолетний опыт табакокурения и употребления алкоголя. А поскольку лечиться мужчины не любят, то у многих наблюдается гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, нарушения функций печени и почек. Хронические заболевания – осложняющий фактор при коронавирусе.  

Обмануть природу невозможно, однако генетическая предрасположенность мужчин к более тяжелому течению вирусной инфекции не приговор. Соблюдение эпидемиологического режима, поддержание здоровой физической формы и отказ от вредных привычек могут выступить гарантами того, что мужской пол сможет избежать тяжелой формы коронавируса.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56394 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51151 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49109 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *