mutacija koronavirusa

Что такое мутация коронавируса и когда возникает

В начале коронавирусной пандемии и возникшей на этом фоне паники, ВОЗ и руководители большинства государств успокаивали население скорой вакцинацией. По словам политиков и представителей ВОЗ, прививка спасет население от катастрофических последствий пандемии. Для вирусологов же не стало неожиданностью появление новых штаммов коронавируса, которые находят в последнее время то в одной, то в другой стране. Виной тому — мутации, стоит разобраться — что это значит и что это такое простыми словами.

Мутация коронавируса – что это такое

Вирусы стремительно множатся и распространяются, при этом они не самодостаточны и не способны размножаться самостоятельно. Чтобы «произвести» потомство, вирус проникает в человеческую клетку и размножается в ней до тех пор, пока она не погибнет.
Мутации — естественное явление, носящее случайный характер. Субстратом для образования в организме специфических антител служит белковая оболочка вируса. Стоит ей даже незначительно поменяться и защита, построенная организмом против чужака, становится неэффективной. Примером таких мутаций может служить вирус гриппа, который постоянно мутирует, из-за чего прививку от этой болезни приходится делать ежегодно.

На заметку!

По словам А. Поповой, главы Роспотребнадзора, по состоянию на январь 2020 г., в России уже обнаружено около полутора тысяч новых мутаций Ковид-19.

Из-за изменений, внесенных в геном, вследствие мутаций вирус приобретает новые качества:

  • повышается его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • он становится устойчив к лекарственным препаратам и вакцинам.

Мутации делают коронавирус более опасным для человечества, поэтому все они требуют постоянного наблюдения и изучения.

Почему возникает мутация

Человечество, как может, борется с Ковид-19, а он в свою очередь, пытается выжить. Оказавшись в новых, неблагоприятных условиях, вирус начинает к ним приспосабливаться. Для этого коронавирусу приходится изменять свои признаки и, как следствие, наблюдают преобразование его генома. И это не является чем-то исключительным — подобное поведение характерно для всех вирусов.

Чтобы проникнуть в клетку человека, коронавирус внедряет в нее свой геном. У Ковид-19 он представляет собой структуру РНК, в которой зашифрована последовательность из 30 тысяч единиц. Когда информация копируется, могут происходить самые разные сбои, из-за чего появляются не полные «клоны» вируса, а немного измененные экземпляры — они-то и есть мутанты. Процесс не имеет ограничений, а значит, измененных вирусов может быть бесконечное множество. Правда, далеко не всякая мутация приводит к преобразование свойств «оригинала».

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
76.27%
Нет, скоро все станет как раньше
23.73%
Проголосовало: 6291

Мутации, как таковые, происходят со всеми организмами, но не все они передаются потомству. Ведущие вирусологи страны подтверждают, что применение лекарственных препаратов, как и в случае с бактериями, способно провоцировать положительный адаптивный отбор из случайно возникающих мутаций. В итоге у вируса может развиваться устойчивость к примененным препаратам.

Мнение врачей

Пока все полторы тысячи мутаций, выявленные в России, незначительные, и российские вакцины справляются с ними. Всего ученым известно уже около 100 тысяч коронавирусных мутаций — они быстро прочитывают геном неправильных копий с помощью компьютерных программ. Среди копий есть и особо агрессивные мутанты, способные увеличить заражаемость в разы.

Еще одним мощным источником супер опасных штаммов становятся больные со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями. Так, например, у одной 47-летней пациентки с онкологическим заболеванием было обнаружено одновременно почти два десятка мутаций «коронавируса».

На заметку!

Рибонуклеиновая кислота (РНК) — одна из трех основных, которые содержатся в клетках всех живых организмов. Ее функция — снятие информации с ДНК с последующей ее передачей к рибосомам — месту синтеза белка.

Пока новые мутации не выглядят более опасными, хоть и являются «заразнее», но человечество не застраховано от того, что когда-нибудь появится вирус-убийца, сопоставимый с печально известной «испанкой», унесшей 100 миллионов жизней.

Как проявляется у человека

Последние новости о мутациях коронавируса подтверждают склонность Ковид-19 к видоизменениям. Новые штаммы регулярно обнаруживают ученые разных стран — они зафиксированы в Бразилии, Дании, Италии, ЮАР и многих других.

Первая мутация, о которой заговорили СМИ стала «британская версия». Причем ученые сразу выявили 3 новых симптома модернизированной «короны»:

  • боли в мышцах;
  • волдыри на ногах;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение слуха.

Но главными симптомами «мутанта» по-прежнему остается высокая температура, потеря обоняния и сухой кашель. Характерная примета — внезапность. Вот только что человек был здоров, и вдруг его охватывает слабость или резко подскакивает температура, или сильно болит голова.

Важно!

Температура, вызываемая в начале болезни, британским штаммом коронавируса может быть, как высокой — до +39°С, так и субфебрильной — от +37 до +37,2°С.

По мере развития заболевания появляется ломота в теле, причем боль возникает не только в мышцах, но и в костях. У человека наблюдают непроходящую слабость, которая все время усиливается. У детей новый штамм вызывает головные боли, они также жалуются на болезненность в животе и горле. У них наблюдают субфебрильную температуру и потерю аппетита.

Почти в одно время с британским вирусом был обнаружен Южно-Африканский штамм. Но появились они, несмотря на некоторое сходство в изменениях генома, совершенно независимо. Африканская версия тоже оказалась весьма заразной и быстро вызвала новую волну коронавируса в ЮАР. Был также замечен интересный факт — в этой африканской стране стали чаще подхватывать «корону» совсем молодые и здоровые люди, не имеющие никаких хронических заболеваний, способных проявиться в острой форме.

Будут ли эффективны вакцины после мутации коронавируса

По мнению Алексея Аграновского, вирусолога, профессора МГУ и доктора биологических наук, возникновение новых штаммов коронавируса — абсолютно закономерный и естественный процесс. Так, никаких дополнительных тревог по этому поводу быть не должно. Вирусы, содержащие РНК, мутируют всегда, а его система копирования информации изначально несовершенна и допускает ошибки, которые и приводят к мутациям. Подобные явления не новы — мутируют все вирусы, от гриппа до табачной мозаики — поясняет Аграновский.

По утверждению Роспотребнадзора, все обнаруженные мутации коронавируса затрагивают не более 0,1% его генома. Поэтому подобные изменения ничуть не отразятся ни на диагностике Ковид-19, ни на эффективности разработанных вакцин.

Штамм, обнаруженный в Великобритании перед Новым годом, действительно опаснее, так как распространяется на 70% быстрее, чем первоначальный вирус. Во всяком случае, так заявил британский премьер Борис Джонсон. Российские вирусологи же утверждают, что мутации не отразятся на эффективности вакцин, так как они вызывают формирование антител, взаимодействующих с разными участками белка шипа.

Даже если появится штамм, способный «увернуться» от вакцины — говорит Аграновский, тогда надо будет лишь заменить белок старого шипа на белок нового шипа. Это, по словам вирусолога, несложная процедура. Усовершенствованную вакцину не придется тестировать заново — ни на животных, ни на добровольцах, так как ее принцип действия и безопасность не изменятся. Например, на переформатирование и отечественного «Спутника V» и американской вакцины Pfizer, утверждает ученый, уйдет не более недели. На переделку препарата «ЭпиВакКорона» с поправкой на мутацию вируса понадобится немного больше времени.

Российские вирусологи считают, что пока нет повода полагать, что отечественные вакцины не смогут защитить людей от новых, изменившихся вирусов. Будущие мутации коронавируса, подчеркивают ученые, были учтены еще при разработке вакцин, и новые штаммы ничуть не ослабляют ее защитные свойства.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60648 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55236 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53161 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *