Комары и коронавирус

Роспотребнадзор информирует: Можно ли заразится COVID-19 от комаров

Распространение коронавируса и его живучесть беспокоят население во всем мире. Исследователи констатируют факт, что не менее 25 видов млекопитающих восприимчивы к новой инфекции и могут быть потенциальными разносчиками болезни. Несколько иная картина с насекомыми. Особенное беспокойство у населения вызывают мухи, комары и тараканы.

Заразиться коронавирусом от комаров невозможно 

Исследователи из ЦНИИ эпидемиологии уверяют, что, несмотря на способность кровососущих насекомых переносить различные вирусы, в том числе и крайне опасные, специфика COVID-19 такова, что комары не могут быть источниками заражения. Это связано с тем, что для активации и интенсивного размножения коронавирус должен не просто попасть в кровь человека.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.29%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.19%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.52%
Проголосовало: 19583

Чтобы представитель кровососущих смог заразить человека COVID-19, необходимо, чтобы совпало несколько условий:

  • комар должен укусить инфицированного;
  • вирус быстро попадает в желудок насекомого, где он активируется;
  • патогенные микроорганизмы перемещаются в слюнные железы комара и находятся там до укуса следующего человека.

Такой перенос для коронавируса невозможен, поскольку в клетках комара он не размножается и погибает в течение 24-х часов.

Китайские ученые еще в начале года детально изучили возможность переноса и размножения вирулентных микробов посредством комаров. После проведения экспериментов был сделан окончательный вывод, что болезни, которые могут распространять эти насекомые, не относятся к категории респираторных инфекций и не передаются воздушно-капельным путем.

Это связано с тем, что комары способны переносить от человека к человеку бактерии и вирусы, партеногенез которых происходит в крови, нервной и лимфатической системах, и не склонны провоцировать респираторные заболевания.

Какие насекомые могут быть опасны

В медицине пока не зафиксировано ни одного случая заражения человека вирусом COVID-19 от насекомых. Однако следует помнить, что эта болезнь зародилась совсем недавно и достоверной статистики по ней не существует.

Существует два пути распространения COVID-19:

  • воздушно-капельный – когда микроскопические капли выделяются из дыхательных путей больного человека и могут попасть на слизистые оболочки человека, находящегося поблизости;
  • контактный – вирус сохраняется на предметах и поверхностях, на которых оседают невидимые респираторные брызги, содержащие патогенные микроорганизмы.

Насекомые на своих лапках могут переносить микробы, вызывающие коронавирус. Особенно это опасно в помещениях, где находится человек с диагностированным COVID-19. Чтобы минимизировать риск заражения, необходимо принять меры к избавлению от насекомых в жилище. Кроме того, соблюдение правил гигиены, регулярное мытье рук и поддержание чистоты в квартире или служебном помещении – залог того, что коронавирус не будет распространяться.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56395 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51152 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49110 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *