Можно ли делать ингаляции при ларингите

Можно ли делать ингаляции при ларингите

Когда пациент сталкивается с проблемами в носоглотке, достаточно часто врачи рекомендуют делать ингаляции. Эта процедура показана независимо от возраста. Но далеко не все знают, что выполнить ее можно при помощи специального прибора. Так, например, делать ингаляции при ларингите или фарингите лучше всего с небулайзером – ведь именно он обеспечивает корректное введение паров (с лекарственными средствами или без них) в дыхательные пути и область носоглотки.

Что такое небулайзер

Небулайзер представляет собой устройство, основная функция которого заключается в дисперсном распылении лекарственного средства для проведения ингаляции человеку, независимо от возраста. Он является незаменимым помощником при лечении многих болезней дыхательных путей, ЛОР-проблем и некоторых других заболеваний.

В продаже можно найти как стационарные виды небулайзеров, так и предназначенные для работы в домашних условиях – эта разновидность относится к переносным приборам. Но, независимо от принадлежности к определенной разновидности, принцип действия небулайзеров может быть различным. Эти приборы бывают:

  1. Струйного типа – преобразуют лекарственное средство в мелкодисперсное облако аэрозоли. Такая трансформация выполняется при помощи кислорода или воздуха. Но данный тип небулайзеров является дорогостоящим.
  2. Конвекционный. Принцип действия основан на высвобождении аэрозоля, которое усиливается во время выполнения вдоха.
  3. Ультразвуковые небулайзеры производят трансформацию жидкости в аэрозоль при помощи колебаний в пьезокристаллах.

Внимание!

Выбирая определенный тип небулайзера, стоит ориентироваться не только на его ценовую категорию, но также на частоту применения и спектр возможностей, которые пациент может получить при использовании прибора.

Преимущества и недостатки применения небулайзера

Рассматривая основное действие небулайзера, в первую очередь пациенты ориентируются на плюсы и минусы, которые они могут получить при его использовании. Среди очевидных преимуществ выделяют следующие:

  1. Легко купирует приступы астмы, так как пациент не должен делать глубокий вдох.
  2. Можно вводить смесь нескольких лекарств одновременно.
  3. Для использования маленькими детьми данная конструкция достаточно удобна и не доставляет дискомфорта, в сравнении с другими типами приборов.

К минусам можно отнести:

  1. Устройство имеет существенные размеры, поэтому его трудно транспортировать при необходимости. Это выгодно отличает ингаляторы и делает их более перспективными при мобильном использовании. Но, если планируют применение исключительно в домашних условиях, то небулайзер позволяет обеспечить более широкий спектр возможностей.
  2. Некоторые модели приборов невозможно транспортировать даже при наличии такого условия, так как в дороге для них нет стационарного источника питания.
  3. Чтобы лекарственное средство попало в нужную часть организма, необходим более длительный период воздействия при применении небулайзера, тогда как при использовании ингалятора срок воздействия сокращается.

Опираясь на очевидные плюсы и минусы устройства, каждый для себя решит, стоит ли его приобретать для индивидуального применения. Но многие педиатры рекомендуют в ситуации, когда дома есть маленькие дети, подверженные сезонным и респираторным заболеваниям, обзавестись прибором, так как он позволяет достаточно быстро и оперативно купировать основные симптомы.

Эффективность ингаляций при ларингите

Восстановление слизистой гортани при проведении ингаляций происходит намного быстрее. Этот метод эффективен при трахеите, фарингите, рините. Он способен блокировать воспалительный процесс.

Выполнение ингаляции при помощи небулайзера усиливает эффективность самой манипуляции. Пациент может не только оказать температурное воздействие на определенную часть тела, но также ввести локально нужное лекарство. А это позволяет ускорить процесс выздоровления.

Весьма эффективны ингаляции щелочными составами. Можно использовать для этой цели минеральные воды (Боржоми, Ессентуки, Нарзан) и раствор пищевой соды. После проведения ингаляции разрешено сделать согревающий компресс на область шеи.

Можно ли делать ингаляции при ларингите

Достаточно часто пациенты задаются вопросом, можно ли делать ингаляции при ларингите небулайзером. Специалисты медицинской отрасли утверждают однозначно, что данная процедура принесет не только временное облегчение, но и ускорит сам процесс выздоровления. Поэтому, если есть такая возможность, желательно приобрести его для домашнего использования.

Препараты для ингаляций в небулайзере

Рассматривая перечень лекарств, которые можно применить как взрослому, так и ребенку при разных типах болезней дыхательной системы и ЛОР-органов, в перечень для небулайзеров попадают следующие основные группы препаратов:

  • муколитики;
  • бронхолитики;
  • гормональные;
  • вазопрессорные;
  • противовоспалительные;
  • ликвидирующие патогенную микрофлору;
  • стимулирующие иммунитет.

Внимание!

Бесконтрольно – без назначения лечащего врача, применять любые препараты не стоит. Это может быть опасно для здоровья.

Муколитические препараты

Группа муколитиков включает в себя широкий спектр лекарств, основная цель которых – сделать секрет, скапливающийся в легких, более жидким. Такое воздействие на человеческий организм способствует более быстрому и качественному выведению мокроты из органов дыхания, а значит – скорейшему выздоровлению.
К этой категории лекарств можно отнести:

  • Лазолван;
  • Флуимуцил;
  • раствор натрия хлорида (концентрацией 0,9%) с минеральной водой.

Для тех, кто мучается от сухого кашля, который мешает ночью спокойно уснуть, можно выполнять ингаляции с Лидокаином. Но применение данного средства у детей требует назначения врача с учетом возможных улучшений в сочетании с риском.

Из перечисленного списка наиболее щадящими, с точки зрения воздействия на организм, являются аэрозоли с физраствором и травяными отварами или настоями. Они не оказывают негативного воздействия на другие органы и системы и имеют минимальные противопоказания, за исключением проявлений аллергических реакций.

Бронхолитические средства

К этой категории относят лекарства:

  • Фенотерол;
  • Ипратропиум бромид;
  • Беротек.

Часто выполняют процедуру ингаляции и с Беродуалом, который достаточно эффективно устраняет симптоматику как на начальных стадиях заболевания, так и при более сложных и запущенных формах. Допустимо использование для детей с начиная с возраста 6 лет.

Внимание!

Все эти препараты призваны купировать бронхиальный спазм и расширить бронхи для возможности делать качественный и полноценный вдох.

Вазопрессорные препараты

Группа этих средств позволяет откорректировать микроциркуляцию крови и привести ее к нужным показателям. Это позволяет избежать кислородного голодания.

Группа вазопрессорных препаратов, которые могут вводиться в организм, в том числе и при помощи ингаляции, может быть прописана только в условиях стационара. Поэтому, такие манипуляции в домашних условиях выполняют крайне редко и только по строгим медицинским показаниям.

Гормональные препараты

Гормональные лекарственные средства можно вводить разными способами, включая и использование небулайзера. В этом случае могут быть применены:

  • Азмакорт;
  • Беклометазон;
  • Будесонид;
  • Кодеин;
  • Кодтерпин;
  • Кодеина фосфат;
  • Этилморфина гидрохлорид.

Азмакорт

Допустим к использованию и ряд других гормональных препаратов, которые может прописать исключительно врач, ориентируясь не только на тяжесть течения болезни, но также на возрастную группу и наличие сопутствующих заболеваний.

Важно!

Нужно понимать, что действие этих медикаментозных средств на организм – достаточно мощное, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку, которую прописал врач. Увеличивать как объемы вводимого препарата, так и частоту подачи лекарства в органы дыхания категорически запрещено.

Противовоспалительные препараты

Эти средства снижают уровень воспаления в тканях, за счет чего происходит лучший отток скопившейся слизи и жидкости. К группе противовоспалительных средств относят Будесонид (он еще известен под названием Pulmicort). Его основное назначение – купирование синдромов у пациентов с бронхиальной астмой. Но делать ингаляции с Пульмикортом или любыми другими препаратами, которые снимают воспалительный процесс у детей, можно только по строгому назначению врача.

Из натуральных средств можно порекомендовать отвар ромашки, Ротокана который известен еще как тысячелистник, а также календулы. Все они подходят для того, чтобы устранить воспалительные процессы при любых заболеваниях дыхательных путей. Но даже несмотря на мягкость воздействия на человеческий организм растительных препаратов, применять их без назначения врача не рекомендуют.

Внимание!

Если заболевание проходит с температурой у ребенка, значит в организме присутствует воспалительный процесс. И прежде чем делать ингаляции, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Противомикробные препараты

Лекарственные средства позволяют оказать подавляющее воздействие на патогенную микрофлору, которая может развиваться в организме при разных легочных болезнях и проблемах ЛОР-органов. В небулайзер можно добавлять следующие препараты:

  1. Эктобрис – осуществляет защиту от микроорганизмов и аллергенов.
  2. Лорде hyal – применяют для упрощению вывода секрета, что способствует облегчению дыхания.
  3. Nasisoft – для лечения носовых пазух.
  4. Окистар – чаще всего назначают при муковисцидозе и бронхолитических проблемах.
  5. Гентамицин – хорошо зарекомендовал себя при хронических гнойных бронхитах у больных с ослабленным иммунитетом, а также у курильщиков и лиц, страдающих сахарным диабетом.

Эктобрис

Можно использовать и ряд других препаратов, например – Лазолван, АЦЦ, Атровент. Они способны облегчить не только симптоматику, но и ускорить процесс выздоровления пациентов любого возраста.

Иммуномодуляторы

К этой категории лекарств относят средства, которые позитивно влияют на иммунную систему, стимулируя ее самостоятельно подавлять любые болезненные проявления в организме. Из иммуномодуляторов при ларингите могут прописывать::

  • экстракт эхинацеи;
  • Панавир;
  • Тимактид;
  • Саламол;
  • Беродуал;
  • Беротек;
  • Фенотерол;
  • Вентолин;
  • Хлорофиллипт.

Для использования небулайзера и проведения качественной ингаляции нельзя брать растворы и суспензии, в которые входят эфирные масла любых растений, а также частицы во взвешенном состоянии. Запрещено применять отвары и настои трав, которые приготовлены самостоятельно. Можно использовать только те, которые продают в аптечных пунктах и на них есть отметка о пригодности для проведения манипуляции аэрозольной ингаляции. Нельзя использовать для пополнения раствора в небулайзер и:

  • глюкокортикостероиды;
  • Эуфиллин;
  • Платифиллин;
  • Димедрол;
  • Папаверин.

Важно при проведении ингаляции небулайзером учесть целый ряд факторов: индивидуальное состояние, наличие повышенной температуры тела, присутствие аллергических реакций на те или иные компоненты, в особенности – растительного происхождения. Если один из моментов вызывает сомнение, стоит предварительно проконсультироваться с врачом, который определит целесообразность ингаляций.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.32%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.13%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.55%
Проголосовало: 19391
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 9 месяцев
47274 просм. 12 ответ. -1 голос.
Дмитрий 9 месяцев
42234 просм. 8 ответ. -18 голос.
Мария 9 месяцев
40587 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *