Рекомендации для беременных

Минздрав выпустит уточненную версию рекомендаций по лечению COVID-19 у беременных

Коронавирусная инфекция очень опасна не только для пожилых людей, пациентов, находящихся в группе риска по здоровью, но и для беременных женщин. В апреле 2020 года был выпущен стандарт оказания медицинской помощи будущим мамам, зараженным COVID-19. Недавно было заявлено о скором выходе новых нормативных актов.

Минздрав готовится к выпуску новых правил оказания помощи беременным

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко 19 января заявил о готовящемся третьем выпуске методических рекомендаций для лечения беременных женщин, зараженных коронавирусом. Он сообщил об этом на международном конгрессе по репродуктивной медицине.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.21%
Нет
26.79%
Проголосовало: 68530

По словам министра, за последние несколько месяцев пришлось столкнуться с большим количеством беременных, зараженных новой опасной инфекцией. Некоторые случаи оказались не совсем типичными. Мурашко пояснил, что вопрос влияния COVID-19 на организм плода был объектом повышенного внимания. Некоторые стандарты помощи были признаны не совсем точными.

Министр отметил, что одним из главных достижений стало открытие Федерального дистанционного консультационного центра при Национальном медицинском исследовательском центре акушерства и гинекологии имени Кулакова.

Это позволило обеспечить в круглосуточном режиме консультации для беременных пациенток со всех уголков России. Если жительницы крупных городов могут получить качественную помощь в современных больницах, то будущие мамы из отдаленных уголков страны такой возможности лишены.

Для них открытие центра стало настоящим спасением, как и для врачей, фельдшеров, работающих в маленьких поликлиниках, где не всегда есть условия для точной диагностики.

Что изменится в правилах оказания помощи

Новую версию рекомендаций для лечения беременных женщин от COVID-19 пока не представили в открытом доступе. Ознакомиться с документом можно будет только после его официального выхода. Но представители Минздрава уже прокомментировали предстоящие изменения.

Оценку состояния зараженных беременных женщин будут проводить теперь по новой шкале. При сумме баллов от пяти и выше рекомендуется срочная госпитализация.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
76.2%
Нет, скоро все станет как раньше
23.8%
Проголосовало: 6260

В документе будут более ясные требования к переводу беременных в палаты интенсивной терапии при ухудшении самочувствия. Если раньше решение о переводе в реанимацию врач нередко принимал исходя из субъективной оценки состояния пациентки, то сейчас все будет прописано более четко. Это было сделано с целью сведения к минимуму врачебных ошибок.

КТ для беременных

В качестве основного метода диагностики коронавируса у беременных врачи предлагают сделать компьютерную томографию. По сравнению с обычным рентгеном этот способ исследования более точный и безопасный.

Доза облучения при прохождении КТ такая, что она не должна оказать влияния на плод, но только при условии соблюдения всех правил (живот при прохождении процедуры нужно накрывать).

На заметку!

Для профилактики тромбообразования в период беременности в новых рекомендациях по-прежнему будет фигурировать гепарин в качестве основного препарата.

В новых рекомендациях будет прописано, какие препараты можно назначать при беременности, а какие нельзя. Интерферон альфа допустим к применению беременными. Противомалярийные препараты и рекомбинантный интерферон бета будут находиться под запретом.

Лекарства, которые назначают при ВИЧ-инфекциях и которые прописывают при заражении коронавирусом, беременным принимать нельзя. Исключение составляют только очень тяжелые формы болезни, когда предполагаемая польза от такого лечения превосходит потенциальный вред, который может быть нанесен плоду.

Новая редакция рекомендаций была разработана с учетом опыта предыдущих периодов, анализа ошибок при оказании медицинской помощи, а также новой информации, которая появилась после проведения ряда исследований. Представители Минздрава выразили надежду на то, что доработанный документ позволит сохранить здоровье и жизнь многим будущим матерям и их детям.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56404 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51160 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49113 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *