КТ легких

Министр Здравоохранения России не рекомендовал делать КТ при первых симптомах простуды

Страх перед новой коронавирусной инфекцией заставляет людей при первоначальных признаках респираторного заболевания прибегать к диагностике легких на компьютерном томографе. Официальная медицина тоже долгий период считала КТ самым эффективным методом выявления патологии. Однако во всем мире томография показана только тем больным, которые проходят лечение в стационаре.

Что говорит Минздрав

По мнению министра здравоохранения, прибегать к КТ на начальном этапе развития COVID-19 нецелесообразно. Томография легких должна проводиться в следующих случаях:

  • наличие у больного тяжелых клинических симптомов (высокая температура и одышка);
  • сопутствующие заболевания, способные осложнить течение болезни – метаболический синдром и сильное ожирение, сахарный диабет, выраженная сердечная недостаточность;
  • низкое содержание кислорода в крови.
Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
24.44%
Встану и отдалюсь от него
32.14%
Ничего
43.42%
Проголосовало: 4387

Инфекционисты Минздрава утверждают, что компьютерная томография, конечно, выявит болезненные изменения в легких, но подтвердить или опровергнуть наличие коронавирусной инфекции при помощи КТ невозможно.

Кроме того, инструментальный метод не способен дать ответ на вопрос о виде развивающейся пневмонии – бактериальной или вирусной. А это является основополагающим критерием при выборе тактики лечения и назначения соответствующей терапии.

Когда и на какой день делают КТ в обязательном порядке

При поступлении в стационар с подтвержденным коронавирусом на компьютерную томографии направляются пациенты, у которых зафиксированы осложнения разной степени тяжести. Состояние больного перед выполнением КТ оценивается по следующим параметрам:

  • температура тела – стабильный жар выше 38 ºС;
  • пульсоксиметрия – содержание кислорода 94% и менее;
  • частота дыханий – 23-35 вдохов-выдохов в минуту.

Компьютерную томографию легких имеет смысл проводить через 4-5 дней после появления признаков COVID-19. До этого времени при наличии симптомов коронавируса целесообразно выполнить стандартную рентгенографию. Этот метод исследования является более доступным, в то время как на КТ очередь может занять 7-10 дней и более. 

Если рентгеновские снимки не покажут серьезной патологии в легких к концу первой недели после появления респираторных симптомов, то и КТ не выявит ничего сложного. Кроме того, компьютерная томография дает пациенту определенную лучевую нагрузку.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
65.15%
Да, всегда и везде
21.44%
Нет, маски не нужны вообще
13.41%
Проголосовало: 6502

Максимально безопасная частота проведения исследования – дважды в месяц. Поэтому при появлении небольшой температуры и катаральных явлений не стоит торопиться с проведением инструментальной диагностики.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12911 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11440 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
11277 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *