врач осматривает горло ребенка

Методы лечения и профилактики фарингита у детей

Фарингит редко развивается как самостоятельная болезнь. В большинстве случаев он возникает как первый симптом ОРВИ или ОРЗ или как осложнение простудных заболеваний. Но у детей он может спровоцировать опасное осложнение — стеноз гортани. При своевременном лечении можно полностью устранить острый воспалительный процесс, не допустив перехода в хроническую форму. 

Общие сведения о заболевании

Чтобы вовремя начать лечение, нужно понимать, как проявляются симптомы фарингита и что это за болезнь. Фарингит — воспаление слизистой, выстилающей глотку и миндалины. У детей чаще протекает в острой форме, но встречается и в хронический.

Интересно!

В 79% развивается как сопутствующий симптом вирусных и бактериальных инфекций, как отдельный процесс составляет 5-9% ЛОР-патологий.

По клинической картине хронический фарингит разделяют на следующие виды:

  1. Катаральный — самая простая форма, начальная стадия.
  2. Гипертрофический (гранулезный) фарингит — один из видов хронического. Слизистая постоянно гипертрофирована, гиперемирована, постепенно утолщается и отекает (становится пастозной).
  3. Атрофический — с истончением слизистой.

Также встречаются и смешанные формы заболевания. Чаще всего первопричиной является грипп, парагрипп или энтеровирус. Но могут высеиваться вирусы Эпштейна-Барра, Коксаки, иммунодефицита человека. Развитие заболевания могут провоцировать бактерии, грибки, аллергены и внешние раздражители.

Причины фарингита у детей

Кроме инфекционной этиологии, воспаление слизистой у детей может возникать:

  1. Из-за вдыхания слишком сухого, насыщенного пылью, с растворенными в нем взвесями химических веществ воздуха.
  2. Из-за пересушенной слизистой при злоупотреблении сосудосуживающими каплями.
  3. При переохлаждении.
  4. Как осложнение при органических патологиях, например, желудочно-пищеводном рефлюксе или сахарном диабете.
  5. При травмах и ожогах, после операций или осмотров.
  6. При попадании инородных тел и повреждения эпителия из-за проглатывания слишком больших кусков.
  7. Из-за инфекционных очагов в ротоглотке.

В истории болезни детей иногда указывают органические патологии как одну из причин: например, аденоиды, из-за которых рот постоянно приоткрыт, или нарушение строения дыхательных путей.

Патогенез

Слизистая, выстилающая гортань и миндалины, первой встречает патогены или раздражители. Рецепторы клеток эпителиальной ткани распознают чужеродные вещества и вызывают иммунный ответ. Это приводит к высвобождению свободных радикалов — молекул, которые содержат лишние частицы кислорода и отражают чужеродные агенты. Подобная реакция и стимулирует развитие воспалительного процесса:

  1. Увеличивается скорость кровотока.
  2. Лейкоциты, мигрируя в очаг воспаления, вытесняют излишки крови через сосудистые стенки, появляется отек.
  3. Повреждаются межклеточные контакты, нарушается целостность эпителиальной структуры на клеточном уровне.
  4. Вырабатываемая слизь сгущается.

Из-за этого нарушается естественный процесс очищения дыхательных путей. Из-за застойного процесса экссудат накапливается, что создает благоприятные условия для повышения активности патогенов. Воспаление усиливается.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.78%
Да, и это уже точно
16.2%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
22.37%
Нет
33.65%
Проголосовало: 13967

Основная симптоматика фарингита

Общие признаки — жжение, сухость в горле и першение — проявляются в большей или меньшей степени. Боль может усиливаться при глотании или при разговоре. По утрам может возникать сухой кашель, к вечеру — высокая температура и набухать подчелюстные лимфоузлы.

Если фарингит — сопутствующий симптом инфекционного заболевания, то возможна интоксикация с тошнотой, рвотой, тяжестью в голове, ломотой в мышцах и суставах. Дети становятся капризными и отказываются от еды.

При инфекционной этиологии болезнь развивается постепенно:

  1. В инкубационном периоде можно уже заметить симптомы интоксикации — повышенную капризность, слабость и легкое покраснение небных дужек.
  2. В продромальном периоде ощущается легкое першение.
  3. При обострении возникают отек и экссудация.
  4. На стадии пролиферации воспаление уменьшается, поврежденный эпителий восстанавливается.

Через сколько проходит фарингит, зависит от этиологии и тяжести течения. Если терапия проведена в полном объеме, то для регенерации требуется 4-8 недель.

Внимание!

Даже если симптомы исчезли, а курс лечения не закончен, нужно пропить все препараты в полном объеме. Если этого не сделать, фарингит у детей перейдет в хроническую форму и будет обостряться на фоне неблагоприятных факторов.

Какие осложнения могут быть

У детей до 3 лет заболевание часто вызывает отит — воспаление среднего уха или придаточных пазух носа (синусит). Это связано с неоконченным формированием дыхательных путей. Слуховой проход слишком широкий, в него попадает слизь, а пазухи носа узкие, из-за чего возникают застойные процессы, и накапливается назальный секрет.

Еще одно осложнение при вирусной этиологии — лимфаденит. Сначала увеличиваются шейные лимфоузлы, затем — при распространении инфекции по лимфооттоку — подмышечные и паховые. У детей заболевание протекает тяжело, возможно распространение инфекции на головной мозг.

У детей от 2 до 6 лет может возникнуть заглоточный абсцесс. При достижении школьного возраста лимфоидная ткань в заглоточном пространстве исчезает.

Чем еще опасен фарингит:

  • паратонзиллярным абсцессом — распространение гнойного экссудата в слизистую, окружающую воспаленную миндалину;
  • гломерулонефритом, сепсисом и ревматизмом — при распространении инфекции по организму;
  • менингитом — при попадании патогена в головной мозг.

Внимание!

Чаще осложнения появляются при заболевании бактериальной этиологии. Наиболее опасный возбудитель — бета-гемолитический стрептококк.

Диагностика заболевания

Для определения причины болезни педиатр проводит визуальный осмотр гортани, пальпирует подчелюстные лимфоузлы. Если ребенок сам не может рассказать, что его беспокоит, опрашивают родителей.

Возможные диагностические исследования:

  • развернутый анализ крови и биохимия;
  • анализ мочи;
  • мазок из зева для выявления возбудителя

В некоторых случаях назначают анализ ПЦР. После выздоровления — если болезнь протекала с тяжелыми симптомами — на фоне интоксикации, назначают полное обследование, чтобы предупредить развитие ревматических процессов или патологических изменений мочевыделительной системы.

Лечение фарингита у детей

Клинические рекомендации 2021 года ненамного отличаются от предшествующих. Пациента рекомендуется перевести на постельный режим и щадящую диету. Еду и напитки разогревают до 36…50 °С, крупные куски перетирают. У детей еще недостаточно сформировался жевательный рефлекс — крупные куски могут травмировать гортань.

спрей для горла

В помещении, где находится маленький пациент, нужно обеспечить стабильное проветривание и комфортный микроклимат — температуру воздуха 20…22 °С и влажность 60-70%. Сухой воздух раздражает слизистую.

Препараты

Чем лечить фарингит, зависит от этиологии заболевания:

  1. Антигистаминные используют при аллергической форме и для снятия отека.
  2. Горло орошают Мирамистином, обрабатывают Люголем, Фурациллином в растворе, Гексетидином и Бензидамином.
  3. Могут потребоваться обезболивающие.
  4. При вирусной этиологии могут использоваться препараты с интерфероном, Арбидол, Виферон, Гриппферон и другие. При грибковой показана обработка нистатином.

Какими антибиотиками проводят лечение, решает врач. Это могут препараты как узкого, так и широкого спектра действия. В некоторых случаях предпочтение отдают противомикробным или сульфаниламидам.

Внимание!

Препараты для рассасывания детям назначают не раньше 6-7 лет. Малыши их глотают.

Народные средства

Взрослым в терапевтический курс включают полоскания лекарственными настоями и отварами. Дети же эту процедуру еще выполнять не умеют, поэтому им лечение дополняют травяными чаями — с ромашкой, шиповником, мятой, мелиссой, фруктовыми или ягодными компотами и морсами. Напитки снимают раздражение воспаленной слизистой, уменьшают концентрацию патогенов и нейтрализуют интоксикацию. При отсутствии аллергии ребенку можно предложить молоко с кусочком масла и медом.

Профилактика

Для предупреждения обострений родителям советуют:

  • закалять детей;
  • исключить из рациона слишком острую и кислую пищу;
  • вовремя пролечивать заболевания дыхательных путей и полости рта;
  • одевать по погоде;
  • избегать контактов с заболевшими;
  • не давать слишком холодного или горячего;
  • научить малышей соблюдать правила гигиены;
  • не пользоваться чужой посудой или зубной щеткой;
  • включать в рацион витаминно-минеральный комплекс.

Если врачи советуют удалить аденоиды или миндалины, желательно прислушаться к их рекомендациям. Доказана эффективность вакцинации от пневмококка. Она помогает предупредить развитие инфекции.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59944 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54549 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52485 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *