Собянин

Масочный режим в Москве сохранится после майских праздников: заявление Собянина

Масочный режим был введен в Москве весной 2020 года. Он предполагает ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах. В столице с ограничениями строго. Многие люди надеялись на отмену ношения масок, но Сергей Собянин высказал сомнения на этот счет.

Заявление Собянина относительно масочного режима

В январе 2021 года началась массовая вакцинация населения против коронавируса. Вместе с тем эпидемиологическая ситуация в столице и практически во всех других городах России перестала ухудшаться. Это позволило властям принять меры по снятию некоторых ограничений.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.3%
Нет
15.2%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.51%
Проголосовало: 46606

У жителей столицы появилась надежда, что масочный режим отменят к майским праздникам. Ранее в администрации Москвы уже говорили о такой возможности, но 10 марта Сергей Собянин выступил с заявлением. Он сообщил, что пока речь об отмене требования о ношении масок не идет. Действующий режим сохранится минимум до лета.

В интервью Собянин подчеркнул, что власти города постепенно отменяют ограничения. Основные уже сняты, часть уберут к майским праздникам или до лета, но масочный режим пока не отменят. Такое решение было принято на основании наблюдений за темпами роста заболеваемости и ходом вакцинации.

Мэр Москвы считает, что к марту иммунитет выработан у 40-45% москвичей. Люди вакцинируются, но не так быстро, как хотелось бы. Причины разные: от нехватки препарата в самом начале до осторожного отношения людей к процедуре. Возможно, весной придется столкнуться с приростом заболевших.

На заметку!

Коронавирус – респираторная инфекция, для которой характерны всплески осенью и весной.

На майских праздниках в Москву ожидается поток туристов, что создает дополнительную угрозу. Людей станет больше, приезжие из других городов станут потенциальными разносчиками инфекции, так как по действующим правилам тест на коронавирус туристам делать не нужно. Все это не дает возможности отменить масочный режим в мае.

Мнение специалистов о сохранении масочного режима

Профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн с решением Собянина согласен. Он дал прогноз о снижении случаев заражения ближе к маю, но подчеркнул, что снизить риски до планируемого минимума не получится. По словам ученого, очень многое будет зависеть от темпов вакцинации. Если люди будут делать прививки более активно, уже к концу 2021 года можно будет вернуться к привычной жизни. В лучшем случае масочный режим в Москве отменят в начале лета.

Как правило, летом москвичи уезжают в отпуска на курорты, плотность населения снижается, что и дает возможность снимать ограничения. По словам Альтштейна, в худшем случае масочный режим сохранится до конца 2021 года вместе с другими ограничениями. Глава Роспотребнадзора уже дала предписания сохранять некоторые запреты до начала 2022 года.

Врачи в опасной зоне

Инфекционист Сергей Вознесенский считает, что в крупных городах уже вышли на плато по коронавирусу. Ситуация, по его мнению, стабильная, но, возможно, мэр хочет подстраховаться. В любом случае в начале лета придется пересмотреть требование о ношении масок. Есть вероятность, что его отменят частично.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
65.98%
Нет, статистику завышают
16.41%
Да, доверяю
17.6%
Проголосовало: 31561

Новость о сохранении масочного режима в Москве многие жители столицы восприняли не очень радостно. Но нужно понимать, что ограничения снимают очень осторожно, ориентируясь на эпидемиологическую ситуацию. Каждую неделю поступают новые данные, и их нужно учитывать. Решение о сохранении масочного режима тоже не является окончательным. Если ситуация изменится в лучшую сторону кардинально, ограничения могут снять раньше.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *