носить маски

По мнению иммунологов, маски снижают риск заражения коронавирусом до 1,5 %

После объявления пандемии был введен масочный режим. В некоторых общественных местах запрещено появляться без маски. Но у многих людей возникают вопросы относительно того, насколько это необходимо. Иммунологи заявили, что при определенных условиях риск заражения коронавирусом можно свести к 1,5%.

Как свести риск заражения COVID-19 к минимуму

С весны 2020 года защитные маски прочно вошли в жизнь граждан всех стран. Во многих странах масочный режим очень строгий. Без такой защиты людей не пускают в магазины, в общественный транспорт. За нарушение режима предусмотрены штрафы.

в магазинах в масках

Некоторые специалисты делали громкие заявления о том, что маска не защищает здорового человека от COVID-19. Но ученым уже удалось доказать, что это не так. Защиты на 100% достичь, конечно, не удается, но это позволяет существенно снизить количество вирусных частиц, которые передаются от больного человека к здоровому.

Директор литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа профессор Саулюс Чаплинскас заявил, что при общении с больным человеком достаточно всего 5 минут для того, чтобы заражение произошло почти в 100% случаев. Но нельзя не учитывать еще и такие факторы, как период заболевания. Человек наиболее заразный в первые 2 дня болезни и в бессимптомный период. Дальше вирусная нагрузка снижается. 

Были проведены исследования, в результате которых установили, что, если здоровый человек использует маску, а больной нет, в процессе общения риск заражения составляет 70%. Если защиту носит больной, а здоровый нет, риск существенно снижается и составляет уже 5%. Это легко объяснить тем, что ткань служит барьером для вирусных частиц. Они просто почти не попадают в воздух.

защита маски

Если больной и здоровый человек общаются, но при это соблюдают социальную дистанцию и оба в масках, риск заболеть COVID-19 в данном случае составляет всего 1,5%. Это очень небольшой показатель. Такое заявление сделал иммунолог, доктор медицинских наук Алексей Тутельян. По его мнению, требования Роспотребнадзора не нарушать режим совершенно обоснованы.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.11%
Использую антисептик
3.16%
Маска + перчатки + антисептик
18.85%
Никакие
10.88%
Проголосовало: 20185

Правила ношения маски

Российский иммунолог, заявляя о том, что риск заболеть снижается до 1,5%, имел в виду соблюдение всех правил ношения масок. Если используются одноразовые модели, их нужно менять каждые 2 часа. Недопустимо надевать их повторно. В данном случае защита уже совсем не та, которая нужна.

вбрасывать маски

Многоразовые повязки нужно менять каждые несколько часов, после чего стирать, желательно кипятить или обрабатывать специальными растворами. Немаловажное значение имеет и вирусная нагрузка. Если человеку предстоит провести время в помещении, где находится несколько зараженных, тканевой повязки недостаточно. Нужно использовать более современные и надежные средства.

Не стоит забывать о том, что маска должна полностью закрывать нос и рот. Только в этом случае риск заражения удается свести к минимуму. При нарушении социальной дистанции риск сразу же повышается. Вирус передается не только через дыхательные пути. Он может проникать через слизистые оболочки. Большое количество заражений происходит контактным способом, когда здоровые люди берут какие-то предметы после больных. Именно поэтому нельзя пренебрегать тщательной гигиеной и дезинфекцией рук.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55480 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *