Осложнения из за лекарств

Лекарства от давления влияют на течение коронавируса: специалисты разъясняют причины

Уже более полугода мир ведет борьбу с новой «чумой XXI века» — инфекцией, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Несмотря на то что проводятся постоянные исследования, болезнь до сих пор нельзя назвать полностью изученной. Ученые и медики ищут ответы на вопросы, почему при равных условиях одни люди заражаются, а другие нет, почему у одних заболевание проходит в легкой форме, а у других вызывает тяжелейшие осложнения, какие факторы влияют на развитие и течение болезни.

Как препараты, стабилизирующие давление, влияют на коронавирус

Еще весной научное сообщество активно обсуждало идею, что некоторые лекарства от гипертонии — в первую очередь ингибиторы АСЕ, APF — способствуют высокому риску заражения и ухудшают состояние больных коронавирусом. Это мнение во многом способствовало нагнетанию панических настроений, особенно у пожилых людей. По статистическим данным ВОЗ, от повышенного давления страдает почти половина населения Земли. И хотя веских научных обоснований этой теории так и не было представлено, она сыграла свою негативную роль. Старики массово отказывались от приема лекарств, что, в свою очередь, негативно сказывалось на их здоровье.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
62.35%
Да, всегда и везде
20.72%
Нет, маски не нужны вообще
16.93%
Проголосовало: 16186

И вот появились новые данные. Медики из России и Китая в результате совместных исследований сделали вывод: препараты от давления оказывают положительное влияние. У пациентов старше 65 лет, регулярно их принимающих, заболевание проходит легче. Об этом сообщили «Известиям» специалисты ведущего российского геронтологического центра — РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава РФ. Кардиологи также подтвердили: лекарства, назначаемые при гипертонии, действительно улучшают прогноз течения COVID-19.

Гипертония и коронавирус

Проанализировав анамнез пациентов с гипертонией на фоне коронавирусной инфекции, ученые установили связь между приемом лекарств пяти разных классов и клиническими исходами, тяжестью течения заболевания. Вывод оказался неожиданным: все препараты, кроме диуретиков, могут быть полезны для больных. Особенно заметен эффект у людей пожилого возраста.

Это относится и к антигипертензивным средствам, которые назначают для стабилизации показателей АД, и к статинам. По мнению врачей, они обладают в том числе противовоспалительным действием, уменьшают свертываемость крови и позитивно влияют на репликацию и уничтожение вирусных частиц в крови. Так что гипертоникам не следует прекращать прием таблеток, а, наоборот, обязательно нужно придерживаться всех назначений.

Внимание!

По степени выраженности астенического синдрома можно заранее прогнозировать тяжесть возможного течения заболевания.

Коронавирус и гипертония: как сохранить здоровье

Конечно, наивно думать, что, просто принимая таблетки, можно предупредить заражение и вылечить болезнь. Кроме того, нельзя назначать их себе самостоятельно, если ранее лекарство не было прописано врачом. В первую очередь людям, относящимся к группе риска, нужно следить за своим здоровьем.

Однако режим самоизоляции, объявленный во многих регионах для лиц старше 65 лет, зачастую приводит к снижению физической активности. Для того чтобы поддерживать давление в норме, необходимо хотя бы 30 минут в день активно двигаться — выходить на прогулку в разрешенное время, делать зарядку. Не менее важно, чтобы питание было сбалансированным. Нельзя поддаваться панике — стресс угнетает защитные силы организма. Только комплексные меры: здоровый образ жизни, ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции и применение лекарственной терапии — помогут в профилактике болезни и борьбе с вирусом.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55470 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53422 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *