Заболевший ребенок

Медики бьют тревогу: легкая форма COVID-19 оказалась опасной для детей

Принято считать, что дети переносят коронавирус гораздо легче взрослых. Но недавно ученые сделали сенсационное открытие. Оказывается, COVID-19 может стать смертельным и для детей. Даже легкая форма заболевания опасна.

Почему COVID-19  в легкой форме опасен

 

Коронавирусная инфекция в настоящее время изучена не до конца. Несмотря на то, что ученые проводят эксперименты и лабораторные исследования, они уверены, что впереди их ждет еще очень много открытий. В начале апреля 2021 года было сделано интересное заявление.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.17%
Нет
15.24%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45900

С начала объявления пандемии многие были уверены, что дети коронавирусом не болеют или переносят его очень легко, а часто и бессимптомно. Позже выяснилось, что это не так. Дети на самом деле легче переносят инфекцию, но тяжелые случаи бывают и в этой возрастной группе. Недавно удалось выяснить, что болеть легко иногда даже хуже, чем с выраженными симптомами.

Ученые провели интересный эксперимент. В нем приняло участие более 1800 детей в возрасте от 0 до 15 лет. Все они переболели коронавирусом. Кто-то не почувствовал COVID-19, просто в крови впоследствии были обнаружены антитела, а некоторые дети болели тяжело.

На заметку!

Эксперимент проводили с марта 2020 года по январь 2021 года.

Изучая состояние здоровья всех испытуемых, медики пришли к выводу, что многие дети, которые переболели легко, через какое-то время столкнулись с такой неприятной патологией, как мультисистемный воспалительный синдром. Это состояние, при котором в организме поражается сразу несколько органов и систем. Симптомы схожи с теми, которые появляются при синдроме Кавасаки. У больного начинается лихорадка, рвота, на теле появляется сыпь.

Мультисистемный воспалительный синдром очень непредсказуем. Прогноз благоприятный при своевременном начале лечения. Но пока точно не известно, как это отразится на здоровье. Врачи не исключают, что могут быть серьезные последствия в будущем.

Проведенный эксперимент показал, что у детей, тяжело перенесших болезнь, синдром или не развивается, или проходит мягко. А у тех, кто переболел коронавирусом легко, наблюдаются более тяжелые последствия. Ученые связывают это с замедленной реакцией иммунной системы.

Можно ли предотвратить последствия COVID-19

По оценкам специалистов, с мультисистемным синдромом сталкивается каждый десятый пациент. Возраст в данном случае не играет особой роли. Последствия бывают как у младенцев, так и у подростков. Определяющим фактором является то, как протекает коронавирус.

После сделанного открытия у людей появилось много вопросов относительно возможности предотвратить осложнения. Пока четких рекомендаций не может дать никто. Опасность возникновения мультисистемного синдрома не отменяет лечения COVID-19. При резком повышении температуры и других настораживающих симптомах нужно давать детям жаропонижающее, а также другие препараты для терапии.

Когда болезнь протекает очень легко и лихорадка выражена слабо, лучше обойтись без лекарств, дать возможность организму выработать иммунитет. Если подавить естественные механизмы защиты, могут быть и неприятные последствия. Пока не совсем понятно, связано ли как-то это открытие с прививками. Но ученые уверяют, что у вакцинированных школьников никаких последствий в виде воспалительных процессов не наблюдалось.

Вас возмущает, что многие игнорируют рекомендованные меры предосторожности?
Да, еще как
59.62%
Отношусь к этому нейтрально
15.26%
Нет, это их выбор
25.11%
Проголосовало: 10613

Специалисты советуют беречь себя и своих детей, соблюдать гигиену. При заражении коронавирусом нужно строго следовать рекомендациям врачей. После выздоровления требуется наблюдать за своим состоянием. При появлении сыпи, лихорадки или других подозрительных симптомов обязательно нужно обратиться к специалистам.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60652 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55237 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53165 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Наталья says:

    Дети со слабым иммунитетом всегда болеют, нужно не напяливать на них маски, тем самым еще больше подавляя иммунитет, а закалять.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *