Как и чем лечить зеленые сопли у взрослого

Как и чем лечить зеленые сопли у взрослого

Возникновение первичных симптомов простуды сейчас может насторожить каждого человека. В разгар пандемии сложно понять, чем именно болен человек и определить конечный диагноз самостоятельно. И у гриппа, и коронавируса, и у ОРВИ есть схожая симптоматика, которая будет сбивать с толку каждого заболевшего. Зеленые сопли, кашель и температура — типичные признаки, которые могут говорить о разных заболеваниях.

Причины зеленых соплей у взрослых

Зеленые сопли у взрослого — выделения из носа, характерные для симптомов инфекции или воспалительного процесса. Они могут появиться по разным причинам. Поэтому, чтобы понять из-за чего они возникли, нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы.

На заметку!

Зеленый цвет выделений говорит о наличии инфекции бактериального типа. Яркость показывает продолжительность ее развития. Чем они насыщеннее, тем дольше инфекция прогрессирует.

Причинами появления зеленых соплей могут стать:

  • длительное нахождение на холоде;
  • стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • слабый иммунитет;
  • заболевания, протекающие в хронической форме.

Есть ряд заболеваний, для которых характерен такой симптом как зеленые выделения из носа:

  • воспаления околоносовых пазух;
  • аденоиды;
  • риниты, вызванные бактериальной инфекцией.

Такой вид выделений не может пройти сам, поэтому требуется лечение. Инфекция может не только усугубить состояние, но и распространится по остальным органам, вызвав осложнения в виде:

  • сепсиса или абсцесса;
  • менингита;
  • энцефалита.

В некоторых случаях салатовые выделения могут наблюдаться при развитии заболеваний дыхательной системы. Необходимо дополнительное обследование.

Сопутствующие симптомы

Если с зелеными соплями дополнительно проявляется нехарактерная симптоматика, то это может свидетельствовать о наличии невирусного заболевания. Это учитывают, чтобы назначить правильное лечение и не навредить здоровью. Нехарактерные для простуды симптомы:

  • заложенный нос;
  • частые головные боли, особенно при опускании головы ниже уровня плеч;
  • сильная усталость и чувство слабости;
  • сначала яркие желтые сопли, а потом более темные зеленоватые;
  • наличие небольшой температуры;
  • выраженное раздражение слизистой носовых ходов;
  • может наблюдаться кашель с зеленой мокротой;
  • уши закладывает;
  • сухость в носоглотке;
  • ощущение воды в слуховых каналах.

уши закладывает

На заметку!

Симптомы, сопровождающие зеленые выделения, зависят от заболевания. Сопли могут быть и без температуры, поэтому исключать заражение, если она не повышена, нельзя.

Сопровождающие заболевания

В основном сопли сопровождаются заболеваниями носоглотки или дыхательной системы. Их можно наблюдать при:

  1. Гайморите. Это воспаление пазух, что встречается чаще всего при синусите. Есть хроническая форма, которая может возникнуть в определенное время года после воздействия неблагоприятных условий. Это заболевание важно выявлять на ранних сроках, чтобы предотвратить осложнения. В основном, обильные выделения замечаются по утрам, а в течение дня характерна заложенность носа. Нужно понять, почему начался воспалительный процесс и быстро начать лечение. При гайморите температура может как быть, так и полностью отсутствовать.
  2. Рините. Обычно сопутствует развитию бронхита, трахеита, фарингита. Протекает легче, чем гайморит, но также есть свои особенности. Обычно при рините наблюдают снижение трудоспособности и ухудшение самочувствия. Некоторые жалуются на то, что болит горло. Также может отмечаться сильная заложенность носа.
  3. Аденоидах. Чаще всего сопровождается зелеными соплями. Встречается у детей, часто протекает в хронической форме. У взрослых тоже бывают случаи воспаления, но гораздо реже. В таком варианте могут наблюдаться ушные боли, а также головные.

Во время болезней нужно как можно быстрее начать правильное лечение. Промедление может ухудшить состояние здоровья, превратить заболевание в хроническое.

Диагностика

Чтобы диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, нужно посетить специалиста. Для выявления причины зеленых соплей собирают анализы, анамнез и проводят осмотр носа и носоглотки. Благодаря специальному расширителю врач проверяет состояние носовых каналов. Его установка не вызывает неприятных ощущений.

Чтобы исключить гайморит или синусит, врач делает пальпацию придаточных пазух. Неприятные и болезненные ощущения будут свидетельствовать о наличии воспалений. После постановки диагноза назначают специальное лечение, которое проходит под присмотром врача. Для уточнения могут сделать:

  1. Общий анализ крови. Он выявит уровень лейкоцитов, а их количество показывает наличие воспалительных процессов.
  2. Мазок. Уточнит причину заболевания.
  3. Снимок пазух. Выявит точную форму болезни.

После всех обследований врач сам составит схему приема препаратов и проведения восстановительных мероприятий для выздоровления. Не стоит заниматься самолечением и вносить какие-либо коррективы в медицинские предписания.

Лечение зеленых соплей у взрослых

Отоларинголог после постановки диагноза прописывает, чем лечить и как это правильно делать. В домашних условиях следует:

  • принимать антибиотики (такое лечение может и не потребоваться, зависит от возбудителя);
  • промывать нос;
  • выполнять ингаляции;
  • использовать сосудосуживающие препараты.

Схема лечения во многом зависит от поставленного диагноза, поэтому перед этим обязательным будет посещение врача. Если пациент с температурой 37,5, чем лечить решает исключительно специалист, так как в данном случае ее сбивать не нужно.

принимать антибиотики

Также рекомендуют поддерживать нормальную влажность воздуха, соблюдать периодичность проветривания и почаще выходить на прогулки. Горячие витаминизированные напитки могут помочь остановить воспалительные процессы и снизить неприятные ощущения.

Препараты

На основании поставленного диагноза назначают лечение. Оно может содержать:

  1. Антибиотики. Обычно назначают Изофра, Виброцил.
  2. Антибактериальные средства. Протаргол и Сиалор.
  3. Препараты в виде шипучих таблеток, спреев, капель и сиропов.
  4. Средства для промывания. Лучшим считают Аква Марис, который можно использовать детям и взрослым по инструкции.

Часто применяют Аквалор. Это натуральная морская вода, поэтому ее использование будет безопасным. Физиомер тоже можно как взрослым, так и детям. Но любой препарат нужно принимать строго по назначению врача и инструкции.

Народные средства

Яркие зеленые сопли вылечить народным способом достаточно сложно. Но помочь основной терапии можно, если использовать:

  • отравы календулы для промывания носовых каналов;
  • капли алоэ в нос собственного приготовления;
  • промывание растворами солей;
  • настой ромашки.

На заметку!

При использовании таких методов лечения нужно помнить про возможную аллергию и учитывать дозировку.

Возникновение соплей, особенно зеленого цвета, должно насторожить каждого. Стоит не забывать про схожую симптоматику гриппа и коронавируса, ОРВИ. Только профессиональное обследование специалистами поможет поскорее выздороветь без осложнений.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.13%
Да, но меня пронесло
21.1%
Нет
35.77%
Проголосовало: 15261
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59949 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54552 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52498 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *