кашель у взрослого

Методы лечения бронхита без температуры у взрослого

Бронхит — это воспалительный процесс нижнего отдела дыхательной системы, бронхов. Воспаляется оболочка, покрывающая изнутри хрящевые трубы, проходящие от трахеи к альвеолам, возникает отек. Поступление кислорода нарушается, что отражается на состоянии организма в целом. При остром процессе чаще всего появляется температура и пациент обращается за помощью к врачу. Но иногда симптомы ограничиваются общей слабостью и легким кашлем, а лечение начинается, когда дыхательная система серьезно поражена. Зная первые признаки патологии, ее можно остановить в самом начале.

Какие виды бронхита могут протекать без температуры

Жар вызывает не сама болезнь, а иммунный ответ. Организм начинает вырабатывать макрофаги, «встречающие» патогенную флору, повышается уровень лейкоцитов в крови, развивается интоксикация. Но если защитные силы ослаблены, то температурный показатель не повышается или поднимается незначительно.

Патологические изменения в легких могут спровоцировать следующие виды бронхита:

  1. Рецидивирующий. Заболевание не пролечили до конца, и оно вновь обострилось. Но поскольку иммунные силы истощены или организм узнал возбудителя, то он на него не реагирует.
  2. Хронический. Прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах, который приводит к морфологическим изменениям органа. При периодических обострениях температура не поднимается выше субфебрильной — +37,2…+37,5°С.
  3. Обструктивный. Так называют диффузное воспаление мелких и средних бронхиальных ветвей. Во время заболевания нарушается вентиляция легких, процесс прогрессирует.
  4. Аллергический. Возникает при постоянном контакте с аллергеном.
  5. Иммунодефицитный. Развивается при общем истощении организма, вызванном хроническими патологическими процессами, например, СПИДом.
  6. Пластический. Вызывается скоплением мокроты, спровоцированного нарушением лимфатического оттока.

бронхит

Заразен или нет бронхит — зависит от этиологии. Если его вызвали патогенные микроорганизмы, то да. Но патологию хронического характера могут спровоцировать негативные факторы, например, курение или необходимость работать в загазованном помещении. Повышение температуры зависит не только от причины заболевания, но и от состояния иммунной системы.

Особенности заболевания

Основным признаком бронхита считают кашель. Он бывает сухим или влажным, продуктивным или непродуктивным. При острой форме он приступообразный, затяжной, с зеленой мокротой — при бактериальном заражении, и без отделений — при вирусном.

Обратите внимание!

Иногда единственным признаком патологии является затрудненное дыхание и слабость. Такое бывает на ранней стадии или при атипичном течении.

С кашлем

В последнее время бронхит без температуры встречается все чаще. Он сопровождается одышкой, заложенностью в груди, общей слабостью. Закупорки бронхиального просвета приводят к болезненным приступам кашля. Они могут усиливаться в ночное время — из-за застойного процесса, или при физических усилиях.

Без кашля

Такая клиническая картина может выявляться на старте заболевания, когда бронхиальные ветви только начинает отекать. Также она определяется при хроническом бронхите в стадии ремиссии, при морфологических или патологических повреждениях бронхиальных ветвей.

Тем не менее, через 2-4 суток возникают характерные признаки — кашель, боли в области грудной клетки, иногда — отделение мокроты. Если не начать лечение на данном этапе повышается риск развития пневмонии, которая может привести к дыхательной недостаточности.

Проявления напоминают развитие простудных заболеваний. Это может быть общее недомогание — слабость, головная боль, тяжесть в груди при физических усилиях. Симптомы начинают проявляться на 2-4 сутки:

  1. Утром необходимо откашляться, иначе трудно дышать.
  2. Незначительная боль в груди, усиливающаяся при попытке глубоко вдохнуть.
  3. Сначала бронхит протекает с сухим кашлем, затем пациент после приступа замечает, что сглатывает слюну — если сплюнуть, то можно заметить прозрачную густую слизь.
  4. Отделяется густая мокрота.
  5. Ощущается першение в гортани.
  6. Появляется общая интоксикация.

Все эти симптомы возникают при рецидивирующем бронхите, при обострении обструктивного и иммунологического. При аллергической этиологии часто возникает лающий кашель, вызванный отеком слизистой, без отхождения мокроты, и экспираторная одышка — невозможно сделать полноценный вдох.

Внимание!

Сужение и спазм бронхов приводят к кислородной недостаточности. Кожа бледнеет, даже приобретает голубоватый оттенок, появляется головная боль.

Факторы риска заболевания

Причины развития бронхита без температуры:

  1. Недолеченная острая форма инфекционной этиологии.
  2. Встреча с аллергеном.
  3. Вторичное инфицирование при обструктивной или хронической форме бактериями или грибками. Микозные процессы у взрослых возникают на фоне снижения иммунитета.
  4. Негативное воздействие внешних факторов — необходимость работать в слишком сухом или влажном помещении, загазованность или задымленность, курение, воздействие химических веществ.
  5. Побочный эффект от фармацевтических препаратов — одна из форм аллергического бронхита.
  6. Наличие хронических инфекционных очагов в организме.

Нарушение вентиляции бронхов может быть следствием органических расстройств. К ней приводят патологические или врожденные изменения нижних отделов дыхательной системы, придаточных пазух, носо- и ротоглотки.

Диагностика

Пациент только может у себя заподозрить бронхит. Диагноз ставит врач на основании клинической картины, после перкуссии (простукивания) и аускультации (прослушивания) легких, узнав о жалобах больного. Возможно, понадобится сделать рентген. Признаки бронхиальной обструкции:

  1. Звук при перкуссии может быть неизмененным — на ранней стадии, и глухой, «коробочный», при выраженной форме.
  2. При аускультации прослушиваются хрипы — сухие или влажные, свистящий звук. Это указывает на поражение мелких бронхиальных ветвей.
  3. На рентгеновском снимке могут возникнуть изменения: расширенные межреберные промежутки, выбухание в области надключичных ямок.

Внимание!

Назначают развернутый анализ крови и биохимический — для оценки воспалительного процесса и органических поражений.

Необходимо рассказать врачу, когда кашель особенно сильный, в какое время суток. Было ли до этого простудное заболевание или болезнь спровоцирована контактом с инфицированным, или с аллергеном.

Терапевтическая схема зависит от этиологии и клинической картины. Могут быть назначены:

  1. При изнуряющем сухом кашле — препараты, угнетающие кашлевой центр.
  2. Муколитики — для разжижения мокроты, и отхаркивающие — для облегчения выведения.
  3. Антигистаминные — при аллергической этиологии и для устранения отека.
  4. Антибиотики, противовирусные или противогрибковые — в зависимости от вида патогенной флоры, вызвавшей заболевание. Возможно назначение препаратов общего противомикробного действия.
  5. Противовоспалительные нестероидные средства.
  6. При развитии бронхиальной обструкции вводят бронхолитики, уменьшающие выраженность респираторной одышки.
Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.16%
Нет
15.25%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45843

Дополняют лечение физиотерапевтические процедуры и народные средства. В первую группу входят ингаляции, электрофорез, УВЧ, лечебный массаж.

Внимание!

При наличии гнойного отделяемого или фрагментов крови в мокроте, массаж и физиотерапевтические воздействия запрещены. Стимуляция кровообращения может спровоцировать ухудшение состояния.

К народным методам относят прогревания с помощью компрессов и припарок, использование настоев лекарственных трав, разжижающих мокроту и ускоряющих ее выведение, влажные ингаляции. Перед дополнением терапевтической схемы домашними методами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить развитие бронхита, нужно полностью пролечивать ОРЗ и ОРВИ, не заниматься самодиагностикой, не назначать себе фармацевтические средства, особенно — антибиотики. В сезон эпидемий соблюдать гигиенические меры, стараться не контактировать с заболевшими.

Если в анамнезе обструктивный или хронический бронхит, нужно одеваться по погоде, не переохлаждаться, не забывать о средствах для повышения иммунитета, избегать перенапряжения — физического и эмоционального. Желательно отказаться от курения, при работе в помещении, атмосфера которого не соответствует санитарным нормам, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Если уже пришлось лечить аллергический бронхит, необходимо выявить аллерген и, в дальнейшем, не допускать с ним контакт. При непереносимости пыльцы за 1-2 недели до цветения начинать принимать антигистаминные, чтобы подготовить себя к опасному периоду.

Осложнения бронхита без температуры не менее опасны, чем у протекающего с гипотермией. Отсутствие лечения может привести к развитию бронхиальной астмы, эмфиземе легких, диффузному пневмосклерозу и дыхательной недостаточности. Диагностировать самостоятельно заболевание не выйдет, это может сделать только врач на основании обследования и анализов.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59944 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54547 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52482 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *