лечение гайморита

Лечение острого гайморита у взрослых

Насморк, заложенный нос — люди привыкли не обращать внимания на такие проблемы, считая их несерьезными. Но при отсутствии лечения легкое недомогание может стать причиной развития гайморита. Заболевание, прежде всего, опасно переходом в хроническую форму, а также вероятными осложнениями, распространением воспалительных процессов на другие органы.

Что такое острый гайморит

Несмотря на то, что люди часто относятся к насморку как к досадной помехе и неопасному недомоганию, статистика показывает, что наиболее частой причиной обращения к врачу-отоларингологу являются синуситы. Эта группа воспалений по МКБ-10 обозначена кодом J01 в острой стадии и J32 при переходе в хроническую форму.

Заболевание часто переходит в хроническую форму, поэтому так важно вовремя распознать симптомы гайморита у взрослых и начать лечение как можно раньше. Это поможет предупредить развитие осложнений.

Острый гайморит у взрослых представляет собой активный воспалительный процесс в верхнечелюстных или гайморовых пазухах. Сопровождается состояние накоплением гнойного эксудата, появляющегося при размножении патогенной микрофлоры. Болезни сопутствует характерная симптоматика, она может быть дополнена повышением температуры тела или протекать без нее.

Внимание!

По международной классификации болезней гайморит обозначается кодом J01.0, диагноз звучит как острый верхнечелюстной синусит.

Виды острого гайморита

В зависимости от симптоматики и клинических проявлений выделяют такие вилы острого гайморита:

  • катаральная, так же называемая отечной, сопровождаемая заложенностью носа и затрудненностью дыхания;
  • гнойная, для которой характерно накопление большого количества эксудата в пазухах;
  • некротическая — самая тяжелая, при таком течении болезни начинается атрофия и отмирание пораженных тканей.

Острая фаза длится до 1 месяца. При этом состояние может осложняться, тогда один вид переходит в другой.

Внимание!

В зависимости от того, затрагивает воспаление обе пазухи, или только какую-то из них, его называют одно- или двусторонним.

Причины развития гайморита

Воспалительный процесс могут вызвать разные причины, заболевание провоцируют:

  • вирусы;
  • бактериальные агенты;
  • грибки;
  • травмы;
  • аллергические реакции.

 причины гайморита

Также нередко на развитие гайморита влияют вазомоторные факторы. К таким относят искривление или другие патологии носовой перегородки.

Чаще всего инфекция проникает через верхние дыхательные пути. Развитию болезни способствуют такие факторы как:

  • переохлаждение;
  • хронические инфекции, в том числе и ОРВИ;
  • длительное использование сосудосуживающих капель;
  • наличие полипов и аденоидов;
  • патология носовой перегородки;
  • сужение носовых проходов;
  • аллергия;
  • регулярное воздействие раздражителей — загрязненной атмосферы, табачного дыма.

Внимание!

Особенно опасно воспаление 2-го премоляра и 1-го моляра — эти зубы расположены ближе всего к гайморовым пазухам, а верхушки их корней могут заходить в полость. Поэтому для профилактики гайморита важно регулярно проходить осмотр у стоматолога и устранять проблемы с зубами и деснами.

Способствуют развитию воспаления гайморовых пазух и стоматологические проблемы. Наиболее часто болезни начинается вследствие кариеса, пульпита, пародонтита, особенно развившегося на верхней челюсти.

Патогенез заболевания

Заброс инфекции в пазухи происходит в основном при чихании с заложенными носовыми ходами. При рефлекторном выдохе происходит кратковременное нарастание давления и мелкие аэрозольные элементы, содержащие инфекционные частицы, попадают в гайморову полость.

Чаще всего причиной возникновения гайморита становятся вирусные агенты: в 98% случаев заболевание вызвано осложнением таких инфекций как грипп и парагрипп, рино- и аденовирусы. Около 1/3 случаев сопровождается присоединившейся бактериальной инфекцией. Чаще всего анализы выявляют наличие пневмококков или гемофильной палочки.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.18%
Нет
26.82%
Проголосовало: 68126

Симптомы

Как у большинства респираторных инфекций, первым признаком начала гайморита становится насморк, свидетельствующий о развитии воспалительного процесса. Если сопли не проходят в течение 7-10 дней и состояние больного не улучшается, это должно стать поводом для тревоги.

Характерным признаком развития острого верхнечелюстного синусита становится боль в области переносицы и щек в местах расположения гайморовых пазух. Неприятные ощущения усиливаются при наклоне головы, боль также становится интенсивнее к вечеру. Иногда пациент может чувствовать отдачу в височную долю. Также бывает, что начинают ныть зубы.

 болят зубы

Начальная стадия болезни сопровождается обильным слизеотделением. Поначалу выделения бывают прозрачными, но постепенно приобретают зеленоватый или желтоватый оттенок, становятся вязкими. Ощущается заложенность носа, больной чувствует снижение обоняния или полную невозможность различать запахи.

Начало воспалительного процесса также сопровождается визуальными признаками. Следует обращать внимание на появление припухлости нижнего века и щеки в области поражения.

Внимание!

Иногда болезнь сопровождается повышением температуры более +38°C, но может протекать и без гипертермии.

Какие осложнения могут возникнуть при остром гайморите

Порой люди недооценивают острый синусит, считая, что это — обычный насморк. Это опасное заблуждение и пациентам следует помнить, что воспаление легко может перейти в хроническую форму. Кроме того, все ЛОР-органы сообщаются друг с другом, поэтому при несвоевременном или неправильном лечении велик риск распространения инфекции в другие отделы.

В запущенной форме случается, что из-за невозможности выхода эксудата из пазух через носовой проход, гной, накапливаясь, начинает движение вверх, к глазницам и головному мозгу. Это может привести к развитию таких опасных для жизни заболеваний как:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • остеомиелит.

Важно!

Велик риск развития общего сепсиса — заражения крови. Патология опасна стремительным развитием и вероятностью летального исхода, наступающего в короткий срок.

Диагностика

Для постановки диагноза врач обязательно интересуется временем появления первых симптомов, их развитием их интенсивностью. Во время осмотра ЛОР оценит наличие таких признаков:

  • припухлости в районе нижних век и щек;
  • болезненных ощущений при пальпации пораженных областей;
  • увеличения лимфатических узлов.

Для выявления воспалительного процесса назначают общий анализ крови и тест на C-реактивный белок. Для определения более полной картины могут потребоваться инструментальные исследования:

  • риноскопия — визуальный осмотр носовых ходов с помощью зеркал;
  • эндоскопия, позволяющая увидеть труднодоступные участки носовой полости;
  • рентгенография верхнечелюстных пазух.

На заметку!

В современной практике также может быть назначено синуссканирование — ультразвуковое исследование пазух, КТ или МРТ.

Методы лечения острого гайморита

При своевременной постановке диагноза обычно применяют консервативные методы. Как лечить гайморит врач определяет, исходя из состояния больного и результатов анализов. Как правило, назначают комплекс мер, включающих:

  • лечение антибиотиками;
  • применение нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов;
  • использование сосудосуживающих капель или спреев для носа;
  • десенсибилизацию — назначение антигистаминных лекарств;
  • при температуре — применение жаропонижающих препаратов.

Также назначают промывание носовых ходов и гайморовых пазух. Как правило, используют на выбор 2 метода:

  1. Вакуумное перемещение жидкости. При этом в каждую ноздрю вводят мягкий катетер, по которому подается физраствор, в то время как через другой отсасывается эксудат, скопившийся в пазухе.
  2. Промывание ЯМИК-катетером. Этот метод используют в сложных случаях. Откачивание гноя проводят под местной анестезией.

лечение гайморита

Также назначают физиотерапевтические процедуры. Сочетание мер позволяет обойтись в лечении без прокола  Однако в сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Клиническими рекомендациями к назначению прокола являются следующие симптомы:

  • большой объем воспалительного процесса — на снимке пазуха более чем на половину заполнена гноем;
  • развитие непроходимости соустий, препятствующее удалению эксудата;
  • наличие осложнений.

В этом случае больному назначают проведение гайморотомии — прокола пазухи с целью освобождения полости от гноя, а также восстановления проходимости соустья. Процедуру проводят только в условиях ЛОР-стационара.

Профилактика

Для предупреждения развития гайморита следует, в первую очередь, укреплять иммунитет. При склонности к синуситам рекомендуют:

  • закаливание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • сбалансирование питание;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от вредных привычек, в первую очередь — от курения.

Также одной из профилактических мер по предупреждению развития воспалительных процессов в гайморовых пазух является регулярный осмотр у стоматолога и лечение кариеса. В частности важно своевременно устранять болезни верхних коренных зубов.

Острый гайморит — опасная болезнь, которая может перейти в хроническую форму или стать причиной развития осложнений. Но при своевременном обращении к врачу и выполнении его рекомендаций прогноз благоприятный.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 9 месяцев
47282 просм. 12 ответ. -1 голос.
Дмитрий 9 месяцев
42241 просм. 8 ответ. -18 голос.
Мария 9 месяцев
40600 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *