Симптомы и лечение катаральной ангины у ребенка

Симптомы и лечение катаральной ангины у ребенка

Катаральная ангина у ребенка проявляется на фоне вирусной или бактериальной активности, наблюдается острое поражение одного или нескольких компонентов глоточного кольца. В большинстве случаях очаги воспаления располагаются на небных миндалинах. Передается заболевание воздушно-капельным путем, а прогрессирует на фоне сниженного иммунитета. Катаральная ангина является самой простой и успешно лечится медикаментозно под контролем отоларинголога.

Общие сведения о заболевании

Острый тонзиллит – одно из наиболее распространенных заболеваний в отоларингологии. Частота подобного диагноза около 40% от общей массы всех инфекционных поражений органов дыхания. Но не все знают, что это – чуть реже, чем ОРВИ. Примечательно, что ангина крайне редко проявляется у детей в возрасте до 3 лет. Это связано с анатомическими особенностями строения лимфоидного кольца и его недоразвитостью.

Механизм развития болезни прост и хорошо изучен. Микробы попадают в ротовую полость и сталкиваются с миндалинами – составляющими лимфатической системы, обеспечивающей надежную защиту организма. Сами гланды продуцируют антитела в ответ на контакт с вирусом и могут уничтожить бактерии. Этот механизм не срабатывает, если иммунитет снижен. В результате развивается воспалительный процесс и сами миндалины инфицируются. На начальном этапе развития болезни наблюдается отечность, затем присоединяются симптомы интоксикации.

Внимание!

Лечение катаральной ангины нужно начинать при проявлении первых ее симптомов. При неконтролируемом развитии заболевание может перейти в гнойную форму.

Классификация катаральной ангины

Катаральная ангина может быть первичной. В этом случае заболевание проявляется в результате попадания в организм бактерий или вирусов. Такой тонзиллит называют еще банальным или простым. Патология часто встречается в педиатрической практике. Вторичные или симптоматические катаральные тонзиллиты проявляются на фоне острых инфекционных заболеваний. Провоцировать развитие могут следующие болезни, распространенные среди детей:

  • скарлатина;
  • дифтерия;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • рожистое воспаление;
  • корь;
  • туляремия.

Катаральная ангина у ребенка

В современной классификации выделяют также специфические формы ангины, например – грибковую. Особенность всех катаральных тонзиллитов в том, что на их фоне возникает местное поражение слизистых оболочек, процесс не распространится на другие ткани, потому его считают неосложненным. При несвоевременном лечении заболевание прогрессирует, приобретает фолликулярную, лакунарную или некротическую форму.

Причины катаральной ангины

Возбудителем заболевания у детей в 80% случаев является стрептококковая инфекция группы А. Также патология может развиваться под действием стафилококков, кишечных палочек, парагриппа и других вирусов, провоцирующих ОРВИ. Грибки не могут вызывать первичную ангину, поражение способно прогрессировать как вторичное заболевание на фоне существенного иммунодефицита.

Основой болезни является образование ограниченного очага воспаления в области глотки. Возбудители болезни попадают внутрь клеток миндалин, начинают активно размножаться, провоцируют реакции в тканях. В результате жизнедеятельности патогенов расширяются сосуды слизистых оболочек, у пациента проявляются симптомы интоксикации, в том числе и температура.

Внимание!

Украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский утверждает, что ангина проявляется исключительно на фоне низкого иммунитета. В остальных случаях специфических клеток, вырабатывающих антитела, должно быть достаточно, чтобы отразить атаку бактерий и вирусов.

переохлаждение

Частота проявления тонзиллита у детей увеличивается в осенне-зимний период, потому заболевание имеет сезонность. Также к перечню факторов, повышающих риск развития заболевания, относят:

  • переохлаждение;
  • обострение хронических болезней (в основном ЛОР-органов);
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • кариес.

В качестве другого фактора, увеличивающего риск развития тонзиллита у ребенка, выделяют несоблюдение правил личной гигиены. Ангина прогрессирует, если агрессивность бактерий и вирусов превышает протекционные возможности миндалин.

Симптоматика

Признаки болезни – специфические, потому диагностировать ее несложно. Чаще всего при катаральном тонзиллите наблюдают:

  • гипертрофию миндалин;
  • изменение окраса гланд (они краснеют или становятся бледными);
  • полупрозрачную пленку на поверхности;
  • отечность лимфатических узлов;
  • белесый налет на языке;
  • боль в горле, затрудненность глотания;
  • интоксикацию, тошноту;
  • головокружение;
  • сухость и першение горла, осиплость.

боль в горле

Тонзиллит является воспалительным процессом, потому для него характерно повышение температуры тела до +39°C. Она может появиться довольно быстро, буквально – в 1-2 сутки с момента начала развития заболевания. Сказать, сколько держится температура у детей при катаральной ангине сложно. В первые несколько суток она плохо сбивается в результате приема жаропонижающих средств. Их эффективности хватает всего на несколько часов. На 3-4 сутки температура снижается до +37°C, при таких значениях применение жаропонижающих уже не требуется.

Катаральная ангина – код МКБ 10

В Международной классификации болезней катаральной ангине присвоены следующие коды:

  • J 03.9 – острый катаральный тонзиллит неуточненной формы;
  • J 03.0 – стрептококковая ангина;
  • J 0.3 – острый тонзиллит.

Внимание!

Хроническому тонзиллиту в МКБ 10 присвоен код J 35.0.

Диагностика заболевания

Предварительно диагностировать катаральную ангину может педиатр в ходе первичного осмотра. Изначально врач оценивает характерные клинические признаки патологии, обращает внимание на состояние пациента. Далее ребенку показана фарингоскопия. При тонзиллите в ходе осмотра ротоглотки выявляют увеличенные и покрасневшие миндалины с белым налетом или без него.

Для подбора эффективного лечения и исключения других болезней важно установить возбудителя, потому проводят дифференциальную диагностику:

  • посев смывов или мазков с миндалин;
  • ПЦР;
  • антигенные тесты;
  • общий анализ мочи и крови (чтобы оценить интенсивность воспаления).

Наиболее опасной для ребенка считают хроническую катаральную ангину. В случае, если история болезни включает обострения чаще чем 2 раз в год, показана консультация иммунолога и обследование, которое поможет исключить серьезные заболевания иммунной системы. В обязательном порядке педиатр даст направление к кардиологу. Врач должен оценить работу сердечно-сосудистой системы пациента и исключить ее поражение.

Лечение катаральной ангины у детей

В подавляющем большинстве случаев катаральная ангина поддается консервативной терапии. Хирургическое вмешательство (удаление гланд) показано при развитии осложнений, когда необходимо избавиться от воспалительного очага с гноем. Главная задача медикаментозного лечения – уничтожение патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие заболевания. Для борьбы с тонзиллитом применяют:

  1. Антибиотики широкого спектра действия. Назначают 50% детей, у которых болезнь протекает в острой форме с высокой температурой тела.
  2. Антисептические растворы в виде спреев и жидкостей для полоскания горла. Являются незаменимым средством терапии, помогают точечно воздействовать на патогенные микроорганизмы, удалять их и продукты их жизнедеятельности с поверхности миндалин.
  3. Местные антисептические средства в виде таблеток и пастилок для рассасывания. Помогают убрать острую боль в горле.
  4. Жаропонижающие препараты на основе Ибупрофена или Парацетамола. Их применяют для борьбы с высокой температурой, если она повышается до показателя +38°C и более.

Антибиотики широкого спектра

Внимание!

Для эффективной борьбы с болезнью важно соблюдать питьевой режим. Теплое питье поможет ускорить выведение продуктов жизнедеятельности из организма ребенка, исчезнут симптомы интоксикации.

Нужен ли антибиотик при ангине, решает врач. Несоблюдение его рекомендаций может стать причиной ухудшения самочувствия ребенка. Если процесс запущен, отказываться от использования антибактериальных составов нельзя. При отсутствии эффективного лечения, тонзиллит станет прогрессировать и может перейти в гнойную форму. Справиться с болезнью без оперативного вмешательства в этом случае будет сложно.

Чем полоскать горло при катаральной ангине

Для полоскания горла при тонзиллите рекомендовано использовать отвары трав и специальные антисептические растворы. Перед применением подобных составов нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции у пациента. На начальной стадии болезни хорошую эффективность показывает раствор йода и соли, перекиси водорода. По мере улучшения состояния применяют травы – ромашку, кору дуба, календулу, сбор элекасол. По назначению врача используют растворы с антибиотиком.

При своевременном выявлении симптомов и грамотном лечении катаральная ангина не опасна для ребенка. Болезнь успешно устраняется под влиянием медикаментозной терапии. Курс лечения включает полоскания, использование местных антисептиков и жаропонижающих средств. В ряде случаев необходимы антибиотики, от использования которых отказываться нельзя. Неграмотное и несвоевременное лечение способно привести к развитию гнойного тонзиллита, который не всегда можно устранить без хирургического вмешательства.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.33%
Да
54.67%
Проголосовало: 13065
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60657 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55241 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53169 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *