Как лечить ларингит у взрослого человека

Как лечить ларингит у взрослого человека

Ларингит может протекать как самостоятельное заболевание или быть симптомом ОРВИ или ОРЗ. Понять, что он появился, можно, если сначала першило в горле, а затем пропал голос. Несмотря на то, что у взрослых воспалительный процесс не вызывает опасных осложнений, необходимо лечение. Иначе в ротоглотке сформируется патогенный очаг, и болезнь будет обостряться при воздействии неблагоприятных факторов.

Что такое ларингит

Этот термин обозначает острый или хронический воспалительный процесс слизистой оболочки гортани и голосовых складок. Они отекают и гиперемируются, частично перекрывая голосовую щель. В патологический процесс вовлекаются миндалины, трахея, иногда бронхи и легкие.

Как самостоятельное заболевание развивается редко. Его диагностируют у певцов и учителей, которые из-за профессиональной деятельности перегружают голосовые связки. Чаще возникает на фоне скарлатины, коклюша, кори и ОРВИ. В большинстве случаев носит сезонный характер.

Классификация заболевания

По клинической картине различают острую, хроническую или вялотекущую форму. Виды острого ларингита:

  1. Катаральный. Считается самой легкой формой воспалительного процесса у взрослых. Осложнения развиваются в единичных случаях. Развивается на слизистой оболочке гортани и подслизистом слое и мышц, отвечающих за воспроизведение звуков и глотание.
  2. Флегмонозный. Воспаление распространяется на хрящи и надкостницу. В слизистой образуются гнойные образования. Имеет наиболее тяжелое течение.
  3. Стенозирующий (подскладочный) чаще всего диагностируют у детей. Вызывает сужение просвета гортани.
  4. Гипертрофический или узелковый. Развивается на фоне хронического заболевания. На связках формируются узелки, меняющие тембр голоса.
  5. Атрофический. Истончается слизистая гортани.
  6. Профессиональный. Появляется при перенапряжении голосовых связок.

Внимание!

Для лечения каждого вида заболевания подбирают свою терапевтическую схему.

Причины ларингита у взрослых

Факторы, под действием которых возникает или обостряется воспалительный процесс:

  1. Контакт с аллергенами — пищевыми, медикаментозными, растворенными в воздухе. Раздражитель может попасть в организм перорально, назально или инъекционно.
  2. Возрастные изменения. Из-за снижения тонуса мышц гортани они атрофируются.
  3. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов и ЖКТ.
  4. Острые процессы — ОРВИ, грипп, скарлатина и т. д.
  5. Повышенные нагрузки на голосовые связки.
  6. Заражение грибком.
  7. Переохлаждение, слишком сухой или загрязненный воздух.

Внимание!

Ларингит может быть следствием травм гортани или операций на голосовых связках.

Симптомы

Характерные признаки воспалительного процесса слизистой гортани:

  • першение и боль в горле, усиливающиеся при глотании;
  • ощущение инородного тела;
  • осиплость.

Воспалительный процесс может протекать без кашля или сопровождаться сухим или влажным кашлем. При остром ларингите температура повышается до 38-39 °C, а при хроническом не поднимается выше 37,2 °C.

При острой или хронической форме пациенты жалуются на быструю утомляемость, слабость, изменение тембра голоса, постоянное першение и желание откашляться из-за накопления мокроты в складках гортани.

Клиническая картина при ларингите: гиперемия гортани, отек голосовых связок, иногда точечные кровоизлияния. Возможно образование желтовато-зеленоватых или светлых гнойных корочек и истончение слизистой. С осмотром гортани можно познакомиться с помощью видео.

Внимание!

Несмотря на характерную клиническую картину, чтобы лечить ларингит у взрослого, нужно точно установить этиологию. Для этого рекомендуют сдать анализы крови — развернутый и биохимию и провести посев мокроты. Если природа инфекционная, определить чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам.

Лечение ларингита в домашних условиях

Обязательные терапевтические мероприятия: голосовой покой, отказ от горячих, холодных, кислых и острых блюд. При повышении температуры необходим постельный режим, при обострении хронической формы — снижение физических нагрузок. Показано обильное теплое питье.

Внимание!

Перед тем как подключить к фармацевтическим средствам народные, необходимо проконсультироваться с врачом. Не все домашние микстуры и настои сочетаются с медикаментами.

Препараты

Целесообразность назначения антибиотиков при ларингите до сих пор обсуждается на уровне врачебных сообществ. Но если этиология заболевания бактериальная и есть угроза осложнений, то могут назначать антибактериальные широкого спектра действия. Чаще — из группы пенициллинов или макролиды, реже — фторхинолоны. В некоторых случаях используются сульфаниламиды. При грибковой или вирусной этиологии в терапию включают препараты от микоза или противовирусные:

  1. Для устранения воспаления гортани используют лекарства местного действия, направленные на устранение отека слизистой, першения и болезненности при глотании. В эту группу входят спреи, таблетки и пастилки для рассасывания.
  2. Если ларингит протекает с сухим кашлем и мокротой, могут понадобиться муколитики и отхаркивающие средства.
  3. При сильном отеке лечение дополняют антигистаминными, а иногда даже гормональными средствами.

Ускоряют выздоровление ингаляции небулайзером. Эффективные препараты для смягчения воспаленной слизистой: Пульмокорт, Декасан, Кромгексал, Фурацилин, Флуимуцил. Если мокрота вязкая, камеру заправляют Лазолваном, АЦЦ, Амброксолом.

Внимание!

Ингаляции более действенны, чем полоскания. Поскольку очаг воспаления располагается на слизистой гортани и в подслизистом слое, необходимо направленное воздействие на воспалительный очаг. Воздушный поток помогает проникнуть частичкам лекарства непосредственно в проблемный участок.

Народные средства

При лечении в домашних условиях неосложненной формы заболевания показано:

  1. Питье теплых напитков — молока с медом, содой или маслом, зеленого чая, смородинового или клюквенного морса.
  2. Полоскание горла настоями лекарственных растений, раствором соли и соды, яблочным уксусом или морковным и свекольным соком.
  3. Компрессы на горло из вареной картошки, на основе водки или спирта.
  4. Ванночки для ног. В них можно добавлять лекарственные травы и эфирные масла.
  5. При появлении кашля с мокротой изготавливают домашние микстуры отхаркивающего действия на основе липового цвета, мяты, корня солодки или алтея.
  6. Если горло очень болит, можно рассосать небольшой кусочек сливочного масла.

Внимание!

Паровые ингаляции при ларингите делать не стоит. Горячий пар раздражает и без того раздраженную гортань, ухудшая общее состояние.

Согревающие процедуры не проводят при повышении температуры. Желательно полоскать горло не чаще 3-4 раз в сутки, чтобы не пересушить слизистую.

Профилактика ларингита

Чтобы избежать рецидива болезни, нужно одеваться по погоде, отказаться от блюд и напитков, раздражающих слизистую гортани, своевременно пролечивать бактериальные и вирусные инфекции.

Курильщикам желательно отказаться от вредной привычки. При появлении неприятных ощущений желательно пореже говорить и не напрягать связки. Дома нужно поддерживать влажность на уровне 65-85% и чистоту: пыль — выраженный аллерген. Хотя бы 2 раза в год следует пить витаминные комплексы и иммуномодуляторы для укрепления иммунитета.

Если приходится работать в неблагоприятных условиях, после окончания рабочего дня рекомендуется делать очищающие ингаляции для профилактики ларингита. Они помогут очистить слизистую гортани от раздражителей и не допустят обострения заболевания.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.29%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.2%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.51%
Проголосовало: 19584
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56406 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51163 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49113 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *