Повторное заражение коронавирусом

Кто может повторно заразиться коронавирусом: врачи информируют

В случае с ветрянкой вопрос с появлением пожизненного иммунитета не вызывает сомнений. Однако с коронавирусом дела обстоят иначе. Сегодня работы по изучению взаимодействия организма человека с новым штаммом COVID-19 продолжаются. Ученые в поисках решения задачи по мирному сосуществованию с SARS-CoV-2 зарегистрировали пять инцидентов реинфицирования возбудителем. Вероятнее, их количество больше.

Причины реинфицирования: кто в группе риска

Если человек перенес острый респираторный коронавирусный синдром — это не гарантия защиты от заражения тем же патогенным организмом. До конца реакция иммунной системы при встрече с возбудителем не исследована. Ученым еще предстоит понять тонкости. Но уже сейчас можно выделить несколько причин повторного инфицирования.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
25.73%
Да, и это уже точно
14.09%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
24.64%
Нет
35.53%
Проголосовало: 8935

Как заразиться повторно

Ученые останавливаются на трех факторах. По их мнению это происходит из-за следующего:

  1. Человек встречается с более вирулентной версией патогенов.
  2. Имеет место антителозависимое усиление инфицирования — патоген способен вовлечь иммунную систему больного для массированной атаки на организм. В этом случае антитела, вырабатываемые человеком, не борются с инфекцией, а помогают ей захватить здоровую клетку и способствуют репликации патогена.
  3. Происходит заражение сразу двумя штаммами опасной инфекции, один из которых остался незамеченным во время первоначального тестирования.

Что думают эксперты

По мнению американского иммунолога Акико Ивасаки, фиксирование каждого нового случая реинфцирования приближает ученых к пониманию взаимодействия иммунной системы и патогенов. В результате возможно изучить ответную защитную реакцию на следующее вторжение и усовершенствовать вакцины для выработки массового иммунитета от заболевания.

Возможность повторного заражения оценили и в Роспотребнадзоре. Там убеждены, что на территории РФ угроза чисто гипотетическая. Хотя исключать ее нельзя. По словам Александра Горелова, есть две причины для развития сценария реинфицирования: если ослаблен иммунитет или когда вирус мутировал.

Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
24.09%
Встану и отдалюсь от него
32.39%
Ничего
43.53%
Проголосовало: 4974

Но пока остается хотя бы малейшая возможность повторного заражения, следует соблюдать санитарные требования для собственной безопасности. Переболев коронавирусом не стоит отказываться от масок и антисептиков, убеждая себя в том, что угроза уже позади.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18150 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16883 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16650 просм. 5 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

  • Марина says:

    Начинается статья с ветянки. Уж если вы пишите, то прежде проверяйте данные. Ветрянкой можно заболеть и второй, и третий раз, если она прошла не в острой форме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *