Сколько длится ковидный хвост после коронавируса

Сколько длится ковидный хвост после коронавируса

Многие люди испытывают симптомы так называемого ковидного хвоста, когда пациенты страдают от симптомов еще долгое время, хотя болезнь оказалась преодолена. Пока врачи не могут ответить на вопрос, почему так происходит. Помимо хронической усталости, может быть еще и ковидный температурный хвост.

Что такое ковидный хвост

Ковидный хвост при COVID-19 — это разновидность осложнения после коронавируса, которая имеет место даже через несколько месяцев после победы над болезнью. Выяснилось, что женщины страдают от этого явления чаще, чем мужчины. По словам американских специалистов, проблема может затронуть от 10 до 30% инфицированных людей.

Факт!

Самый распространенный симптом, возникающий после коронавируса у молодых людей, — хроническая усталость. Также появляются одышка, проблемы с памятью, бессонница и даже депрессия. В случае с женщинами ученые отметили, что у многих меняется ход менструации.

Сколько дней может длиться ковидный хвост после коронавируса

О том, сколько длится ковидный хвост, можно привести лишь приблизительные данные. Заболевшие COVID-19 могут вылечиться от этой болезни примерно через 2 недели после появления первых симптомов.

В более тяжелых случаях COVID-19 врачи отмечают, что пациентам может потребоваться до 6 недель на выздоровление. Но все больше людей сообщают о том, что они испытывают симптомы на протяжении многих недель или месяцев после отрицательного теста. Это означает, что на протяжении указанного периода могут иметь место отдельные признаки, к которым относятся одышка, усталость, дискомфорт в груди и так называемый температурный хвост. Но как раз-таки температура встречается реже всего. Если у вас отмечается именно этот симптом больше 7 дней, лучше обратиться за медицинской помощью.

Сколько дней длится температурный ковидный хвост, всегда индивидуальный срок. Он может сохраняться до 3 недель. При этом человек отмечает температуру, которая не превышает 37,4. Иногда может быть длинный ковидный хвост с температурой 36,9.

Симптомы ковидного хвоста у человека

Ковидный хвост, симптомы и лечение которого занимают сейчас приоритетное место, может проявляться по-разному. Согласно проведенным исследованиям, наибольший риск в плане такого осложнения отмечается у людей в возрасте до 70 лет. Им следует быть особенно осторожными после выписки из больницы, даже если наступило выздоровление.

У людей, которые подвержены ковидному хвосту, отмечаются либо обострения, либо постоянные симптомы болезни: от аносмии до усталости.

Многие говорят про ковидный хвост, что это затяжной недуг и он серьезно влияет на их жизнь, не позволяя им справляться с работой.

Что еще хуже, такие больные почти не получают поддержки со стороны медицинских специалистов, которые либо сбиты с толку постоянными симптомами своих пациентов и не знают, как их облегчить, либо вообще не обращают внимания на это явление.

Почему возникает ковидный хвост после коронавируса

Специалисты поняли, что даже через 2 месяца после начала болезни у некоторых людей по-прежнему наблюдались такие симптомы, как утомляемость, одышка, боль в суставах или груди, кашель, головная боль. Повреждения органов у них не было обнаружено. Это позволило считать, что все эти нарушения, вероятно, исчезнут со временем. Было отмечено и то, что те, кто оставался дома в изоляции на протяжении 2 месяцев, нарушили 2 принципа, которые являются принципиально важными. Это необходимость делать умеренные по интенсивности физические упражнения и требование о соблюдении здорового питания.

В лабораторных анализах людей, повторно поступивших в больницу из-за непроходящих симптомов, обнаруживались повышенные уровни холестерина, сахара в крови и триглицеридов. Это, в сочетании с уменьшением мышечной массы из-за бездействия или болезни, негативно влияло на способность организма к восстановлению.

Методы лечения

Лечение данного явления представляет большую сложность. Для устранения ковидного хвоста после коронавируса необходимы медицинские осмотры и консультации специалистов. Все пациенты, пораженные наиболее серьезными формами COVID-19, включая тех, кто прошел кислородную терапию или был госпитализирован в отделение интенсивной терапии, должны проверять все органы.

Факт!

Есть пациенты, которые говорят, что им все еще трудно дышать, потому что дыхательные мышцы даже после выписки не обладают достаточной силой для выполнения своей функции.

Необратимые повреждения легких, глаз, сердца и печени встречаются нечасто. Тем не менее стойкость утомляемости не следует недооценивать, чтобы выявить тех, кто испытывает необходимость в программе реабилитации и специальной поддержке. Также важно работать с психическими проблемами у этих пациентов, многие из которых страдают депрессией и стрессом. Большему риску подвергаются представители старшего поколения. Но на данный момент специалисты по всему миру не могут сказать, что ковидный хвост щадит какие-то возрастные группы.

Факт!

Правильная реабилитация является одним из самых важных вопросов в случае ковидного хвоста. Ее обязательной частью должна быть индивидуально подобранная физиотерапия.

Что важно в случае групп риска по ковидному хвосту?

Интенсивность и продолжительность реабилитации обычно зависит от того, сколько времени находился пациент в больнице. Окончательное решение должно быть принято только после оценки каждого отдельного случая.

Реабилитация в идеале должна проводиться на территории специальных учреждений, оборудованных соответствующим образом. Идеальным вариантом может быть повторная госпитализация. Тем, кто только что вернулся из реанимации, может понадобиться курс не менее 2-3 недель. Для всех остальных пациентов почти достаточно 5-10 дней. Если после выписки нет каких-то беспокоящих симптомов, надлежащий курс реабилитации можно получить, обратившись в поликлинику по месту жительства. Но европейские реабилитологи заявляют, что ее продолжительность в любом случае не должна быть меньше 3-4 недель.

Не рекомендуется заниматься какой-либо деятельностью без предварительной оценки специалиста. Для людей с легкими формами важна постепенность. Учитывая необходимость оставаться дома в изоляции, вы можете пройти по коридору до 5 тыс. шагов в день или подняться на 3-4 лестничных пролета, стараясь ни с кем не пересекаться. Как вариант, можно крутить педали по 20-25 минут в день на велотренажере со средней нагрузкой. Пение без фанатизма также способствует укреплению дыхательных мышц.

На заметку!

Все виды деятельности, которые задействуют различные группы мышц, способствуют восстановлению дыхательной функции и нормального кровообращения. Йога считается полезной в этом плане.

Какие еще осложнения могут возникать после коронавируса

Иногда длительные вирусные инфекции приводят к выработке воспалительных компонентов — цитокинов. Они могут способствовать угнетению центральной нервной системы, что приводит к снижению ее эффективности. Это объясняет потерю внимания, что приводит к последовательному снижению способности запоминать многие события повседневной жизни.

Исследование, проведенное на пациентах, обследованных через пару месяцев после выписки, показало следующую статистику: 53% сообщили о стойкой одышке, 34% жаловались на постоянный кашель, 69% отметили заметную усталость.

14,6% страдали депрессией. 38% рентгенограмм грудной клетки у обследованных пациентов отклонялись от нормы, а 9% показали ухудшение симптоматики.

Другое предварительное исследование, в котором изучались негоспитализированные пациенты, показало, что около 25% по-прежнему имели хотя бы 1 симптом коронавируса через 90 дней после получения отрицательного теста.

Ключевой проблемой для людей, выписанных после коронавируса из больницы, остается дальнейшее наблюдение, так как у многих впоследствии отмечаются симптомы недуга. Помочь свести к минимуму эпизоды, когда человек сталкивается с долгосрочными осложнениями, может помочь правильная реабилитация и внимательное наблюдение за пациентами.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.15%
Использую антисептик
3.16%
Маска + перчатки + антисептик
18.81%
Никакие
10.89%
Проголосовало: 20291
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64917 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59250 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57108 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *