спад экономики

По вине коронавируса российская экономика была отброшена на 1,5 года назад

Коронавирус стал одним из ключевых факторов влияния на экономику как внутри государств, так и на общемировом рынке. Сейчас каждая страна подсчитывает убытки и прогнозирует время выхода из затянувшегося тренда падения. Потери России оценил первый вице-премьер государства Андрей Белоусов.

Глубина кризиса

Первый заместитель главы правительства выступил с официальным докладом на профильном форуме «Сильные идеи для нового времени». Оценить в точности понесенные потери сложно, поскольку период пандемии отразился не на всех областях равномерно. Однако, если обобщить показатели, становится ясно, что экономика буквально откатилась до показателей полуторагодовалой давности.

На заметку! 

В целом потери европейских государств оценивают в 3,2% от общей доходности. Однако есть мнение, что страны ШОС, в том числе Россия, имеют лучшие показатели.

Вице-премьер особо отметил, что есть области экономики, которые пострадали гораздо сильнее, в то время как другие смогли быстро переориентироваться на новый формат работы, сократив свои финансовые потери. Под сильным ударом оказались секторы:

  • транспорта;
  • пассажирских перевозок;
  • услуг для населения.

В сложной ситуации находится малый и средний бизнес, в то время как крупным предприятиям удалось использовать имевшиеся резервы для сохранения рентабельности. Под угрозой закрытия оказалось около трети юридических лиц из перечисленных категорий. Сфера услуг для населения продолжает страдать и сегодня, поскольку в регионах все еще действуют и иногда даже усиливаются противовирусные меры.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
69.91%
Нет, статистику завышают
13.34%
Да, доверяю
16.76%
Проголосовало: 9268

Существенный удар COVID-19 нанес тем отраслям и предприятиям, которые развивались в последние годы за счет инвестиций. Крупные мировые инвесторы ослабили свою деловую активность, рабочие контакты практически сошли на нет. Государство стремилось поддерживать частных вкладчиков, развивая систему индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Однако и у населения было отмечено серьезное падение доходов, многие перестали вкладывать свои средства, а кто-то и вовсе остался без накоплений. Поэтому многие крупные инвестиционные проекты оказались заморожены.

кризис в кармане

Меньше всего пострадали современные проекты и предприятия, которые уже активно использовали сферу телекоммуникаций, интернет-услуг. Инфобизнес и вовсе показал серьезный рост. Розничная торговля также практически не попала под удар. Небольшое проседание доходов отметили в сфере строительства. В условиях кризиса многие решили вложить свои деньги в недвижимость, особенно на фоне продолжающихся государственных программ поддержки.

Перспективы восстановления

В интервью для «АиФ» Белоусов также рассказал о перспективах последующего развития экономики. В первую очередь он отметил, что бюджетные вливания можно будет постепенно сокращать. Если за 2020 год на поддержку пошло 4 триллиона рублей, то в 2021 эта сумма сократится уже вдвое. Причем основная часть будет направлена на поддержание в рабочем состоянии социальных государственных программ, а не на восстановление сектора бизнеса.

поднять экономику

Вице-премьер прогнозирует, что коронавирус перестанет быть серьезным экономическим фактором влияния уже к середине 2021 года. Зимой ситуация все еще будет острой, однако уже к весне ожидается рост экономических показателей практически во всех направлениях.

На заметку!

Первым «позитивным» месяцем может стать уже март.

Однако это не значит, что все последствия COVID-19 удастся преодолеть так быстро. Скорее всего, экономический след пандемии растянется еще и на 2022 год. Но главной задачей будет преодоление существенного дефицита бюджета и восстановление показателей ВВП.

Последствия коронавирусного кризиса ощутили на себе все страны мира, и Россия не исключение. Экономический «откат» оценивают не в суммах, а в годах. Регресс на 1,5 года назад для РФ существенен, но не критичен. Восстановление должно начаться уже весной следующего года.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
11605 просм. 2 ответ. 1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10114 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10001 просм. 4 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *