Коронавирус увеличивает риск инсультов и инфарктов: мнение медиков

При инфицировании COVID-19 часто возникает поражение сосудов и нарушение кровообращения. Петербургские неврологи констатировали факт резкого увеличения числа пациентов с диагностированными инсультом и инфарктом после того, как они прошли лечение от коронавируса. По статистике, количество случаев нарушения мозгового кровообращения и инсультов возросло в 8 раз, а летальность от таких заболеваний увеличилась в 2,5 раза.

Влияние коронавируса на сердце и сосуды

Внутренние органы человека

Анализ заболеваемости и осложнений после коронавируса показывает, что протекание болезни в легкой форме практически не оказывает неблагоприятного влияния на внутренние органы и системы пациентов. Из общего количества тяжелых больных, проходящих лечение в стационаре и подключенных к ИВЛ, в 35-40% случаев фиксируются патологические нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
43.7%
Да, конечно
30.94%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.36%
Проголосовало: 53984

В группе риска пациенты, у которых наблюдаются сопутствующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • воспаление сосудистых стенок (васкулит) любой этиологии.

Не менее опасен COVID-19 для людей немолодого возраста, которые часто страдают гипертонической болезнью, иными патологиями сердечно-сосудистой системы, и тех, кто ранее перенес инфаркты или инсульты.

При попадании вируса в организм человека патогенные белки воздействуют на эндотелий – клеточный пласт, выстилающий внутренние стенки кровеносных сосудов. Проницаемость капилляров и артерий изменяется, а способность крови к свертыванию повышается. Пациенты с тяжелой формой коронавируса длительное время соблюдают постельный режим, что также провоцирует образование тромбов.фото сосудов

Тромбоз сосудов может усиливаться и еще одним осложнением после коронавируса – повышенной свертываемостью крови. При распространении COVID-19 в организме пациента активируется специфический иммунный белок цитокин, который воздействует не только на патогенные микроорганизмы, а на собственные здоровые клетки. Защитная система человека работает слишком активно, повреждая сосуды, отчего риск образования кровяных сгустков усиливается.

Появление тромбов в кровяном русле – прямая причина инфаркта или инсульта у человека, переболевшего коронавирусной инфекцией. Поэтому одновременно с препаратами для лечения COVID-19 больному необходимо принимать антикоагулянты. Прием противотромботических таблеток обычно назначается на срок от 2 до 8 недель, в зависимости от состояния пациента.

Чтобы предотвратить загустение крови, следует пересмотреть ежедневный рацион, добавив продукты, разжижающие кровь. Это малина, льняное масло, лимоны и апельсины, морская рыба, помидоры. Кроме питания, нужна регулярная двигательная активность, ежедневные прогулки на свежем воздухе, посильные тренировки.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.15%
Использую антисептик
3.16%
Маска + перчатки + антисептик
18.81%
Никакие
10.89%
Проголосовало: 20291

После выздоровления необходимо пристально наблюдать за состоянием здоровья – контролировать артериальное давление и пульс, периодически сдавать анализ крови на количество тромбоцитов и делать электрокардиограмму. При появлении первых признаков нарушения кровообращения необходимо незамедлительно обращаться к врачу или вызывать неотложную помощь.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *