испания для россиян

Когда откроют Испанию для россиян в 2021 году

Коронавирус изменил жизнь многих людей. Тем, кто любит путешествовать, в период пандемии стало особенно тяжело. Привычные курорты оказались недоступными. В настоящее время одним из самых задаваемых является вопрос о том, когда откроют Испанию в 2021 году, так как Майорку входит в число основных и популярных туристических направлений у россиян.

Кто может въезжать в Испанию в 2021 году

В марте 2020 года многие страны заявили о закрытии границ. Испания оказалась в числе первых. Эпидемиологическая ситуация в этом государстве складывалась не очень благоприятно. Высокие темпы распространения коронавируса заставили не только закрыть границы, но и ввести строгие ограничения.

В начале 2021 года многие страны стали заявлять о послаблениях, об открытии границ. Но Испания не оказалась в их числе. Возможно, власти боятся очередной волны вируса. На начало апреля 2021 года въезд россиян в Испанию с целью туризма запрещен.

В страну могут въезжать только следующие категории лиц:

  • граждане Испании, их супруги и дети до 21 года;
  • обладатели ВНЖ, ПМЖ, а также национальной визы D (все эти документы указывают на то, что человек может жить и работать на территории государства);
  • сотрудники испанских компаний, которые имеют разрешение на работу;
  • студенты ВУЗов этого государства;
  • дипломаты и члены их семей;
  • члены экипажей воздушных судов.

На заметку!

До объявления пандемии Испания была второй в списке государств, которые посетило за сезон рекордное количество туристов. Ограничения сильно ударили по экономике страны.

Когда откроют Испанию для россиян в 2021 году

Переговоры об открытии границы для российских туристов из Москвы и других городов ведутся на протяжении нескольких месяцев. Но испанские власти каждый раз откладывают решение данного вопроса. По мнению специалистов они просто не хотят рисковать.

Стоит отметить, что Испания к вопросу открытия границ относится избирательно. Так, например, недавно стало известно о возобновлении туристического сезона на Майорке. Власти намерены пускать в местные отели туристов, но не из всех стран. Вероятнее всего, первыми посетителями станут граждане ЕС. Жителям Великобритании до конца мая въезд в Испанию запрещен из-за информации о появлении новых штаммов коронавируса.

Об открытии границ для россиян пока речи не идет. В начале апреля директор туристического консорциума Барселоны (Turisme de Barcelona) Мариан Муро заявил, что граждан России начнут пускать не ранее чем в августе или в сентябре, а может и только в октябре. Муро пояснил, что такой прогноз он дает исходя из сроков разработки норм введения так называемых зеленых паспортов. Это не что иное как сертификаты о вакцинации.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.09%
Нет, статистику завышают
16.26%
Да, доверяю
17.65%
Проголосовало: 31305

Паспорта введут ближе к концу июня. После этого должны быть прописаны нормы, заключены соглашения между странами. Важно, чтобы в Испании принимали такие паспорта российского образца. Также нужно договориться о возможности обработки персональных данных. Предложение о введении паспортов высказали члены Европейской комиссии. Но до принятия решения еще должно пройти согласование в Европарламенте и Совете стран Евросоюза.

Чего ожидать в апреле 2021 года

В апреле 2021 года по оценкам аналитиков ничего не изменится. В Испанию по-прежнему будут пускать только по необходимости. Туристы въехать туда не смогут. Даже если какие-то решения будут приняты, раньше мая границы с Россией не откроют.

На заметку!

Пока прямого авиасообщения у России с Испанией нет. Поэтому на апрель продажа билетов не открыта.

Россияне не смогут посетить даже Майорку, несмотря на смягчение ограничений. Специалисты считают, что до окончания майских праздников не будет ничего решено. В мае поток туристов очень большой, но вместе с этим возрастают и риски. Власти Испании решили проявить осторожность и отказаться от части прибыли, чтобы предотвратить очередную волну распространения вируса.

Новые правила въезда для туристов

Правила для пересечения границы и пребывания на территории других государств постоянно меняются. Для защиты от коронавируса было придумано немало ограничений. Сегодня все, кто въезжает в Испанию, должны за 48 часов до пересечения границы заполнить электронную заявку. В анкете нужно указать цели визита, данные о себе, в том числе и о здоровье. После перенесенного коронавируса пересекать границу можно (если человек относится к одной из категорий лиц, для которых въезд разрешен), но нужно сдать тест ПЦР.

После обработки всех данных приезжему присваивают QR-код. Пока не совсем понятно, для чего это нужно. Но специалисты считают, что таким образом будут отслеживать контакты всех туристов. Если человек заболеет, проще установить тех, кто находился с ним в одном помещении. В общественных местах будут установлены сканеры, считывающие коды.

Новостью является то, что всех приезжающих осматривают врачи. Если есть малейшее подозрение на коронавирус, человеку предлагают пройти повторный тест или изолироваться. На карантине придется посидеть не менее 14 дней.

Нужно ли делать ПЦР-тест для поездки в Испанию

В настоящее время при въезде в Испанию для лиц, которым разрешено пересекать границу, сдача теста на коронавирус является обязательной. Анализ должен быть выполнен методом ПЦР. Экспресс-способы в данном случае не годятся. В протоколе должны быть отражены следующие данные:

  • имя человека, номер и серия паспорта или идентификационный номер;
  • дата проведения ПЦР-теста;
  • идентификация и контактные данные центра, в котором делали анализ;
  • используемая техника;
  • отрицательный результат.

тест на ковид

Тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до прилета в страну. Если в протоколе стоит более ранее время, результат не засчитывают. Пройти тест в Испании можно, но это сложно и дорого.

Важным моментом является то, что протокол должен быть составлен на испанском или английском языках. Если клиника или государственное учреждение, в котором был сдан анализ, не могут этого обеспечить, нужно сделать официальный перевод и заверить его у нотариуса.

Карантин по прибытии на место назначения россиянам соблюдать не нужно, если есть отрицательный тест. Но для граждан стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой власти Испании сделали обязательный карантин на 14 дней.

На заметку!

В будущем планируют отменить ПЦР-тест для владельцев так называемых зеленых паспортов. В электронных документах будут отражены прививки и другие данные. Предполагают, что этого окажется достаточно.

В настоящее время въезд в Испанию даже для вакцинированных возможен только после сдачи ПЦР-теста. Это вызывает немало вопросов. Но специалисты не видят в таком правиле ничего странного. Пока еще не совсем понятно, на протяжении какого времени будет действовать прививка и сохраняются антитела. Норм нет, поэтому и засчитывать результат не могут. Кроме того, в Испании используют совершенно другую вакцину. «Спутник V» пока не зарегистрирован в Евросоюзе, хотя заявка уже подана. После прохождения регистрации и признании российского препарата другими странами, вероятнее всего, что-то поменяется.

вакцинирование

В настоящее время российские туристы не могут свободно посетить Испанию. В страну пускают только некоторые категории лиц. Запрет действовал до 30 марта, но его продлили. По признанию властей Испании возобновить свободное сообщение и разрешить въезд всем желающим можно будет не ранее конца лета.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55470 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53424 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *