греция

Когда откроют Грецию для россиян в 2021 году

Для большого потока иностранцев Греция пока не доступна в полной мере. В мае 2021 года ожидается открытие страны для туристов из России. Но решение вопроса о возобновлении сообщения будет зависеть о ситуации по коронавирусу в мире и в этих двух странах.

Когда откроют Грецию для туристов 2021 из России

Объявленная в марте 2020 года пандемия изменила планы многих людей. Под ударом оказался туристический бизнес. Греция стала одной из первых стран, закрывших границы для иностранных граждан. В 2021 году ограничения начали постепенно смягчать.

Греция сначала открыла границы для граждан некоторых государств, но Россия не вошла в их число. Далее ввели ограничения по количеству прибывающих. В конце 2020 года планировалось пускать не более 500 человек из России в неделю, но потом эта цифра была увеличена до 4000 человек.

Таким образом, Греция открыта для россиян, но с ограничением по численности. Большое значение имеет возможность оформления шенгенской визы. Чтобы получить разрешение на въезд, нужно заранее подать заявление. Для получения визы потребуются:

  • загранпаспорт и его заверенная копия;
  • миграционная анкета;
  • оплата консульского сбора;
  • трудовой договор для работающих;
  • авиабилеты туда и обратно;
  • забронированный номер отеля;
  • медицинская страховка;
  • данные со счета в банке.

шенген виза

Сама шенгенская виза оформляется недолго, около недели. Забрать документ можно в посольстве или визовом центре. Представительства центров по выдаче шенгенских виз возобновили работу не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Самаре. Ребенок, путешествующий со взрослым, должен иметь нотариально заверенное разрешение на выезд из России от второго родителя.

На заметку!

С 14 мая по заявлению властей Греции в страну сможет заезжать еще больше россиян. Фактически все ограничения будут сняты. Но в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки эти планы скорректируют.

Возобновление международного авиасообщения

На территорию Греции россияне могут попасть только воздушным путем. Туристов принимают три аэропорта: Ираклион, Салоники и Афины. Авиарейсы Москва-Афины вылетают 2 раза в неделю. До Ираклиона, Салоников, Родоса и острова Крит туристам из России придется добираться самостоятельно с пересадками в столице или транзитом через европейские страны: Францию, Голландию.

Правила въезда и посещения острова Крит не отличаются от других. Массовое посещение ограничено условиями пандемии. Популярный и любимый русскими туристами Родос посещать можно, но добираться придется с пересадками. Организованные туры до Греции не летают. Это связано с требованиями к числу въезжающих. Пока ограничительные санкции не отменят, не будет возможности возобновить туры.

С 14 мая власти Греции планируют запустить дополнительные рейсы. По оценкам аналитиков, спрос на туры в эту страну будет достаточно высоким. В Греции хороший сервис, интересные экскурсии. Налаживание туристического потока выгодно для обеих сторон.

Условия для въезда в Грецию для российских туристов

Для россиян установлены правила посещения страны. Главное условие въезда в Грецию — отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Это должна быть справка на английском языке с указанием всех данных. Документ проверяется перед посадкой в самолет, ее отсутствие может послужить отказом в перелете. Проверяют сотрудники авиакомпании. Нарушение правил приведет к депортации пассажира.

Если медицинская организация, в которой человек делал тест, выдает справки только на русском языке, нужен заверенный перевод.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.32%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.13%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.55%
Проголосовало: 19391

Обязательным правилом въезда в Грецию стало заполнение анкеты в электронной форме. Свои данные нужно ввести за сутки до прилета. Семь дней с момента прибытия туристы будут находиться на карантине. Данные о месте самоизоляции нужно написать в этой анкете.

На заметку! 

Нарушение режима грозит штрафом в 5 тысяч евро.

Требования касаются и приезжающих из Европы. Власти тщательно проверяют соблюдение карантинных мероприятий. Заполненную анкету в бумажном или электронном варианте нужно держать при себе на протяжении всего периода отдыха.

Наличие медицинской страховки от коронавируса — также важное условие для въезда в Грецию. Сумма страховки должна быть достаточной, чтобы покрыть расходы на лечение в случае заболевания. Возможные пищевые отравления, травмы и ожоги также должны быть предусмотрены в перечне страховых случаев.

После прилета в Грецию можно предъявлять следующие документы:

  • справку, подтверждающую прививку от COVID-19;
  • тест на наличие антител (для уже переболевших);
  • отрицательный анализ на коронавирус.

Власти страны разрешили въезд гражданам, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию. Но даже тем, кто сделал прививку или переболел, ПЦР-тест делать нужно, т. к. пока нет четких норм, какое содержание антител можно считать достаточным и на протяжении какого времени сохраняется иммунитет.

Нужно ли сдавать ПЦР-тест перед поездкой в Грецию

Правилами въезда в страну предусмотрено предъявление теста на коронавирус, подтверждающего отсутствие заболевания. ПЦР-тест (мазок из носоглотки) на коронавирус делается за 72 часа до отлета. Если сдать анализ раньше, его признают недействительным.

тест

Дети до 10 лет не обязаны проходить обследование. Малыши въезжают на территорию Греции без результатов ПЦР-теста. У прибывших иностранных туристов мазок может быть взят для анализа выборочно. Если это происходит по инициативе местных властей, анализ бесплатный.

В настоящее время идет активное обсуждение возможности введения «ковидных паспортов». Но власти Греции не торопятся разрешать въезжать в страну только по паспортам, где указаны прививки, без ПЦР. Во-первых, пока нет данных о том, с какой периодичностью нужно делать прививки. Во-вторых, российская вакцина должна быть признана и принимающей стороной.

Что ждет россиян в Греции летом 2021 года

Последние новости на сегодня из Греции обещают открытие границ для всех желающих с середины мая. Сейчас в стране еще действуют карантинные меры. В общественных местах люди носят маски. Число людей в общественном транспорте ограничено.

Часть этих мер, вероятнее всего, сохранится и летом. Останутся ограничения на посещение музеев. Экскурсии будут индивидуальными. Отличный отдых в стране с древней культурой возможен только с соблюдением самоизоляции.

карантин на отдыхе

Даже если летом не произойдет открытия всех границ, забронировать билет до столицы можно на удобное время. На сайтах авиакомпаний уже есть информация о стоимости билетов. Для многих опытных туристов очень необычна ситуация, когда невозможно забронировать билеты на несколько месяцев вперед. Но во время пандемии это стало реальностью.

На заметку!

Летом в планах международных авиакомпаний увеличить количество рейсов в Грецию до 11 в неделю. Возобновятся авиаперелеты во все крупные курортные города. Полеты до Ираклиона участятся с 1 до 6 раз в неделю. Кофра и Араксос также будут готовы принимать туристов из России.

Ведущая гостиничная сеть страны Grecotel заявила о готовности к принятию гостей. Сейчас на греческих островах полным ходом идет подготовка к массовому прибытию туристов. Летом ожидается ослабление карантина. Это позволит туристической отрасли работать в полную силу. Если к турам «все включено» невозможно будет вернуться, будет организован индивидуальный отдых россиян. Власти Греции выделят несколько миллионов евро на продвижение туристической кампании. Это привлечет очень много новых гостей.

Россияне уже могут посещать Грецию, но в ограниченном режиме, с соблюдением всех карантинных мер. С 14 мая ограничения по количеству туристов обещают снять.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 9 месяцев
47275 просм. 12 ответ. -1 голос.
Дмитрий 9 месяцев
42234 просм. 8 ответ. -18 голос.
Мария 9 месяцев
40587 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *