короновирус

Когда откроют границы с Азербайджаном и Россией в 2021 году из-за коронавируса

Границы России с Азербайджаном закрыты с апреля 2020 года. Планировалось, что ограничения будут сняты в 2021, однако запрет на въезд и выезд из страны для россиян, белорусов, украинцев и граждан других государств постоянно продлевают. Вопрос, когда откроют границы с Азербайджаном и Россией, по-прежнему остается открытым.

Когда откроют сухопутные границы с Азербайджаном и Россией в 2021 году

Еще 14 декабря 2020 года правительство Республики ввело особый карантинный режим. Это связано с тем, что по статистике страна вошла в число лидеров по количеству инфицированных COVID-19. Сообщалось о случаях массового заражения и высоком уровне летальных исходов.

С 18 января 2021 режим был смягчен. Но снятие ограничений не распространилось на открытие сухопутных границ. Официально они останутся на замке до 1 марта. В зависимости от новых данных об уровне заболеваемости сроки могут сдвинуться как в одну, так и в другую сторону. Сегодня вопрос, когда откроют границы с Азербайджаном для россиян в 2021 году, остается открытым, последние новости об эпидемиологической ситуации не дают надежды на скорое снятие ограничений.

Большие сложности вызывает вопрос возвращения на родину граждан страны, находящихся сейчас в Дагестане. В приграничной зоне Дербентского района скопилось огромное количество людей, ожидающих, когда откроют границы с Азербайджаном и Россией в 2021, из-за коронавируса они уже несколько месяцев не могут попасть домой.

Внимание! 

Одной из значимых причин, препятствующей открытию границ, стал конфликт между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Кто может пересекать границу в порядке исключения

До введения усиленного режима, несмотря на принятые ограничения на въезд, попасть в страну могли:

  • граждане Азербайджана и члены их семей, в том числе с другим подданством;
  • лица, имеющие вид на жительство;
  • сотрудники посольств и консульств, представители дипломатических миссий;
  • работники служб международных перевозок.

В настоящее время введение дополнительных ограничений делает исключение только для транспортных перевозок и чартерных рейсов.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.57%
Нет, это не страшнее обычной простуды
22.73%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.7%
Проголосовало: 18964

Тем не менее правительство Азербайджана рассматривает возможность возобновления действия программы «Еду домой». Граждане страны смогут вернуться на родину после обязательного прохождения двухнедельного карантина. Для этого планируется организовать дополнительные транспортные потоки и пункты размещения прибывших.

Остальным категориям людей для въезда в Азербайджан придется ожидать, когда откроют границы. Скорее всего, это произойдет не раньше 1 марта 2021 года.

Когда откроют авиасообщение с Азербайджаном для россиян и иностранных туристов

Несмотря на закрытие сухопутных границ, воздушное сообщение с Россией не останавливалось. Правда, было сокращено количество перелетов: из Шереметьево в Баку вылетало только 8 рейсов в неделю.

Введение усиленного карантинного режима привело и к закрытию воздушных границ. Авиасообщение с Азербайджаном закрыто до 31 января 2021 года. Запрет не распространяется на грузовые и чартерные рейсы.

Внимание! 

Власти Республики заверили, что все грузоперевозки будут выполняться в соответствии с договорами.

Вопрос возобновления авиасообщения волнует не только россиян. Власти страны пока отказываются давать точные прогнозы сроков открытия границ. Начальник пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева на брифинге сообщила только, что в первую очередь это коснется ближайших стран: Грузии, Турции, Ирана и Российской Федерации.

Въезд граждан этих стран в Азербайджан также будет зависеть от того, когда они сами откроют границы после коронавируса. Так, в Грузии это планируют сделать не раньше осени.

Но, даже если авиасообщение с Азербайджаном будет возобновлено с 1 февраля 2021 года, вопрос целесообразности пребывания в стране остается открытым. В настоящее время на территории республики действуют жесткие ограничения: запрещены поездки и экскурсии, гостиницы и туристические центры закрыты. Не работают развлекательные и досуговые учреждения, отменены все массовые мероприятия.

Сегодня на территории Азербайджана введены по-настоящему строгие меры:

  • требуется соблюдать обязательный масочный режим;
  • на въездах в крупные города и райцентры установлены блокпосты, чтобы попасть в них или покинуть населенный пункт, требуется спецпропуск;
  • в Баку не работает метро, а другой общественный транспорт выходит на линию только в будни;
  • магазины, кафе, рестораны закрыты или работают только на доставку;
  • большинство учреждений переведено на дистанционный режим, полностью прекращен прием граждан, действует запрет на деловые встречи и переговоры;
  • покинуть дом можно только на несколько часов в день, для этого требуется получить специальное разрешение по СМС.

С 18 января власти ввели некоторые послабления, но в целом режим по-прежнему остается строгим. Независимо от того, когда откроют в границы с Азербайджаном в 2021 году, рассматривать страну как цель для туристической поездки стоит только после снятия большинства ограничений.

Будут ли сажать на карантин по прибытии в Азербайджан

В целях предотвращения распространения коронавируса всем въезжающим в страну необходимо будет 2 недели находиться под медицинским наблюдением. Этот срок может быть увеличен до 21 суток, если гости прибыли из страны со сложной эпидемиологической ситуацией.

Однако есть возможность сократить время пребывания на карантине: через неделю после прибытия сдать тест на коронавирус. Он берется двукратно с интервалом в сутки. Если оба результата окажутся отрицательными, с карантина можно будет выйти досрочно.

Внимание! 

Гражданам РФ, возвращающимся на родину, необходимо в течение 3 дней сделать тест и разместить его результаты в личном кабинете на портале Госуслуг.

Даже после получения отрицательного теста прибывшим в страну придется соблюдать масочный режим. Средствами индивидуальной защиты необходимо пользоваться во всех общественных местах — в транспорте, на железнодорожных вокзалах и в аэропорте, магазинах, финансовых учреждениях, на работе.

Нарушение противоэпидемических мер предусматривает административную ответственность. Штраф может составить для физических лиц от 100 манатов — это примерно 59 долларов.

Ситуация с коронавирусом в Азербайджане на сегодняшний день

Усиление ограничительных мер в декабре 2020 года было связано с резким ростом инфицированных и большим количеством летальных исходов вследствие протекания болезни в тяжелой форме. Введение жесткого карантинного режима способствовало относительной стабилизации эпидемиологической обстановки в стране и снижению уровня заболеваемости.

короновирус

По последним данным, в Азербайджане зафиксировано более 229,5 тыс. случаев заражения коронавирусом, 3105 человек умерли. Несмотря на то, что выздоровело уже почти 222 тыс. больных, свыше 4,7 тыс. остаются зараженными. Они лечатся в госпиталях и амбулаторно.

С 18 января 2021 года Азербайджан приступил к вакцинации населения от коронавируса. На первом этапе она коснется медицинских работников. С 1 февраля планируется начать прививать граждан старше 65 лет. В качестве препарата для иммунизации была выбрана китайская вакцина CoronaVac производства фармкорпорации Sinovac Biotech. Страна заключила контракт на поставку более 4 млн доз.

Власти Азербайджана надеются, что соблюдение карантинных мер и начало прививочной кампании приведут к стабилизации эпидемиологической обстановки. Когда это случится, будет рассмотрен вопрос открытия границ и возобновления воздушного и сухопутного сообщения с Россией.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 7 месяцев
36910 просм. 12 ответ. 0 голос.
Дмитрий 7 месяцев
33592 просм. 8 ответ. -14 голос.
Мария 7 месяцев
31730 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *