беременность

Когда можно планировать беременность после перенесенного коронавируса

Новая инфекция COVID-19 заставила людей пересмотреть отношение к своему здоровью. Так, многие пары планируют беременность после коронавируса более осторожно и тщательно. Это связано с опасениями за здоровье женщины и ребенка.

Можно ли планировать беременность после коронавируса

Вирусная инфекция COVID-19 отрицательно влияет на иммунитет, лечение также ослабляет иммунную систему. По этим причинам сразу после выздоровления врачи не рекомендуют женщинам планировать беременность. Организму требуется время для восстановления сил.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.3%
Нет
15.2%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.51%
Проголосовало: 46606

О полном выздоровлении будет говорить отсутствие признаков респираторного заболевания, нормальная температура в течение нескольких дней, отрицательный тест на COVID-19, проведенный дважды. Только после таких признаков женщину можно считать здоровой, но приступать к зачатию ребенка рано: необходимо восстановить иммунитет, работу других внутренних органов и систем.

Даже если болезнь прошла в легкой форме, на реабилитацию у женщин может понадобиться до 3 месяцев. При тяжелой форме коронавируса с осложнениями восстановление занимает до 6 месяцев. Перед планированием беременности нужно насытить организм полезными веществами, которые будут способствовать успешному зачатию:

  • витамин Д – его недостаток в женском организме сводит попытки зачатия к «нулю»;
  • фолиевая кислота – повышает вероятность зачатия, помогает правильному развитию органов, тканей ребенка;
  • йод – дефицит отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, репродуктивной системы;
  • железо – предотвращает анемию, которая развивается после коронавируса.

На заметку!

Гинекологи утверждают, что для восстановления женского организма после коронавирусной инфекции достаточно 2-3 месяцев в зависимости от тяжести патологии, возраста, наличия хронических болезней, других факторов. Женщинам перед зачатием нужно пройти курс витаминной терапии и полностью обследоваться, чтобы не пропустить осложнения.

В чем опасность планирования беременности после перенесенного заболевания

Коронавирусная инфекция еще до конца не изучена, неизвестны и отсроченные последствия этого заболевания. В связи с этим врачи и ученые не рекомендуют женщинам, которые перенесли коронавирусную инфекцию, планировать беременность раньше 3 месяцев после полного выздоровления. Поскольку во время лечения COVID-19 применялись сильные препараты, которые оказывали влияние на сердце, кровеносную систему, это может негативно отразиться на эмбрионе. Например, специалисты не исключают возможности венозных тромбоэмболических осложнений.

беременность

Согласно сведениям медицинской статистики, у женщин коронавирусная инфекция протекает легче, чем у мужчин. Но нельзя не учитывать здоровье отцов при зачатии ребенка. Министерство здравоохранения России выпустило рекомендации, согласно которым женщины детородного возраста будут находиться под наблюдением врача 1 год после выздоровления от COVID-19.

Факт!

Европейское сообщество репродукции посоветовало всем клиникам, которые занимаются ЭКО, приостановить на время пандемии процедуры. Возобновление ЭКО планируется после окончания эпидемии и начала активной вакцинации населения.

Мнение врачей

Медики едины в своем мнении – после COVID-19 планировать беременность нужно через несколько месяцев.

Рэм Волков, главный акушер Новосибирской области, отмечает особую опасность инфекции в начале беременности. Он также предупреждает женщин о нежелательности зачатия в первые месяцы после болезни. Лучше планировать зачатие спустя один менструальный цикл после полного выздоровления от инфекции – это 2 месяца после окончания заболевания, созревание яйцеклетки длится месяц. Если к этому времени в организме еще оставался вирус, он способен повлиять на яйцеклетку.

Александр Шестопалов, заведующий лабораторией инфекционных болезней исследовательского центра, объясняет, что мужскому организму нужен 1 месяц для восстановления. В организме мужчин за это время будут сформировано необходимое количество антител. Только после этого COVID-19 не сможет оказать негативного влияния на плод.

Любовь Ерофеева, акушер-гинеколог, советует женщинам подождать с планированием беременности примерно 3 месяца. Для предохранения она рекомендует гормональные средства, так как это позволяет сохранить яйцеклетки в неприкосновенности. При легкой форме COVID-19 гормональные средства можно принимать при улучшении самочувствия, не дожидаясь выздоровления. При этом дозировка должна быть самая маленькая.

врачи

Владимир Серов, профессор, президент Российского общества акушеров-гинекологов, отмечает, что перед зачатием женщина должна полностью обследоваться. Он отдельно выделяет, что причина тяжелого протекания COVID-19 связана с нарушением дыхания, свертываемости крови. Больше всего рискуют женщины, у которых одышка не исчезает спустя 2 месяца после болезни. Нужно быть осторожной во время вынашивания, одышка может усиливаться, инфекции часто ведут к выкидышу. В отношении COVID-19 собрано еще мало информации, потому недостаточно сведений, как болезнь влияет на организм женщин и развитие плода. По этой причине трудно ответить более точно, когда можно планировать беременность после выздоровления.

Александр Гинцбург, директор исследовательского центра имени Н.Ф. Гамалеи, уточнил, что планировать беременность безопасно после прививки от коронавирусной инфекции.

Важно!

В этом случае зачатие должно произойти после полной вакцинации, а не между первой и второй инъекцией.

Кто входит в группу риска

Для исключения негативных последствий для женщины и ребенка нужно перед зачатием обследоваться как мужчине, так и женщине. На более поздний срок нужно отложить зачатие женщинам, которые входят в группу риска из-за таких заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек, мочевого пузыря;
  • ХОБЛ;
  • болезни сердца и сосудов.

Даже при одном из заболеваний на фоне недавно перенесенного COVID-19 будет трудно выносить здорового ребенка. Потребуется более длительное время для восстановления.

беременность

Коронавирусная инфекция значительно повлияла на жизнь человека, затронув и вопросы зачатия ребенка. Планирование беременности после коронавируса подразумевает некоторые риски, т. к. на сегодняшний день неизвестны отдаленные последствия COVID-19. По этой причине медики и ученые рекомендуют женщинам не торопиться с зачатием. Нужно, чтобы организм восстановился после болезни, очистился от остатков лекарств и токсических последствий жизнедеятельности вируса. Пока не разработана программа реабилитации женщин детородного возраста после COVID-19, они будут находиться под наблюдением врачей еще какое-то время после выздоровления.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *