врач

Когда будет третья волна коронавируса в России в 2021 году

В Евросоюзе уже 19 марта анонсировали наступление новой волны COVID-19. Такое заявление сделала представитель Еврокомиссии Д. Спинант. Она заявила, что последствия будут деструктивными для экономики Еврозоны, поэтому необходимо ускорение темпов иммунизации населения. Ответ на вопрос, будет ли третья волна коронавируса в России в 2021 году и когда это случится, пока неясен, а мнения экспертов расходятся.

Будет ли третья волна коронавируса в России в 2021 году

В Роспотребнадзоре на вопрос, будет ли новая атака вируса, отвечают утвердительно, хоть и настроены более оптимистично в плане возможных последствий – врачи уже имеют практический опыт, больницы и лаборатории оснащены намного лучше, разработаны схемы лечения и профилактические меры. Немаловажное условие более оптимистичного взгляда на предстоящую атаку агрессивного вируса – вакцинация, которая проводится усиленными темпами и с использованием качественной вакцины отечественного производства.

В ответ на заявление члена Еврокомиссии появились публикации в российских новостных изданиях.

В. Скворцова, глава ФМБА, предположила, что срок, когда ожидается пик заболеваемости, наступит не в марте, а в мае текущего года. К лету болезнь немного поутихнет и вспыхнет с новой силой в октябре. Если Спутник V настолько эффективен, как говорят разработчики и тестировщики, и удастся привить хотя бы четверть населения, то осень 2021 года станет тем этапом, когда человечество переломит ход сражения в свою пользу.

Интересно!

А. Попова, глава Роспотребнадзора, на видеоконференции сообщила, что соблюдать профилактические меры придется и в марте 2021, и после этого срока. Она призвала россиян продолжать выполнение санитарных требований до наступления тепла и относиться к маске как к непременному атрибуту суровой повседневной реальности.

Что ждать от третьей волны

Никто не может утверждать с уверенностью, что принесет третья волна коронавируса в России, как и ответить на вопрос, насколько вероятно ее появление. Известный специалист в области вирусологии Е. Тимаков уверен, что предпосылки к этому имеются, отсюда необходимость готовиться психологически и физически. Он утверждает, что третья волна пройдет не по европейскому сценарию, где и в прошлые периоды наблюдался резкий пик активизации коронавируса. На территории России будет постепенное, плавное нарастание, затем период стабилизации, а после него заболеваемость так же плавно пойдет на спад.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
65.98%
Нет, статистику завышают
16.41%
Да, доверяю
17.6%
Проголосовало: 31561

Причин этому несколько:

  • готовность медиков к качественному тестированию, разработанные и усовершенствованные протоколы лечения;
  • коллективный иммунитет, который выработался во многом благодаря календарю обязательных прививок;
  • небольшой индекс передачи вируса;
  • неукоснительное соблюдение противоэпидемических мероприятий.

Факт!

Е. Тимаков предсказывает наступление третьей волны к апрелю текущего года. Он убежден, что ее причиной станет отказ значительной части населения от масочного режима и вакцинации. Благодаря предпринимаемым противоэпидемическим мерам, третья волна не пойдет по европейскому сценарию, но избежать ее не удастся.

Прогнозы экспертов

По мнению замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора А. Горелова, напряженная эпидемиологическая ситуация будет сохраняться, пока не вакцинируется достаточное количество людей.

Интересные новости озвучены медицинским историком Д. Журавлевым. Он проводит аналогию между COVID-19 и испанкой: три волны коронавируса практически повторяют смертоносный грипп. По его мнению, все это уже было, но в нынешнем просвещенном веке воспринимается более напряженно, потому что медицина шагнула далеко вперед, и человечество считало себя защищенным здравоохранением и вакцинами.

Обратите внимание!

И историк медицины из СПб, и замдиректора НИИ эпидемиологии уверены, что третья волна непременно будет, но когда – никто не знает точного ответа. Один эксперт предвидит ее ее непродолжительной и легкой, другой уверен, что волна нахлынет в апреле, но тоже предсказывает ее умеренность.

Мнение ВОЗ о третьей волне коронавируса

Эксперты Всемирной организации здравоохранения еще в конце 2020 года уверяли, что новая волна заболевания неизбежна и ожидать ее следует уже с начала 2021 года. Март, когда страны Евросоюза объявили на своей территории новый пик пандемии, – уже не начало года, но по сути они почти не ошиблись.

Д. Набарро, спецпосланник ВОЗ, высказывал свое авторитетное мнение о третьей волне пандемии, которая накроет европейские страны и Россию, и все это связано с отказом от эпидемиологических мер против распространения инфекции. А вот в азиатских странах этого не случится, поскольку они трепетно относятся к рекомендациям медиков.

Когда отменят масочный режим в России

Специалисты Роспотребнадзора уверены в неправомочности терминов «пик» или «волна», которые так любят СМИ и повторяют эксперты. Никто не говорит, что ситуация мгновенно стабилизируется, но уже есть объективные факты, свидетельствующие о спаде пандемии.

Появились факторы, которые сдерживают распространение патогена, его размножение и развитие. И, если продолжать дальнейшие аналогии с испанкой, есть основания для оптимизма. В любом случае, с масками, скорее всего, придется потерпеть до конца 2021 года. Основной постулат – необходимость тотальной вакцинации.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *