Как быстро восстановить пропавший голос при фарингите

Потеря голоса при фарингите является достаточно распространенным явлением. Симптомы заболевания неприятные, но они поддаются терапии. Врачи рассказывают, каковы причины потери голоса и какое лечение в случае взрослых самое эффективное.

Что такое фарингит

Одним из самых распространенных заболеваний является фарингит. Это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается кашлем, болями, першением или дискомфортом в горле, усиливающемся при глотании, а также сухим кашлем, повышением температуры.

Болезнь может иметь бактериальную или вирусную, а также неинфекционную природу. У взрослых на долю вирусных фарингитов выпадает около 90% от общего количества случаев, а у детей 70%. Провоцировать патологию могут риновирусы, аденовирусы, парагрипп, грипп, а также COVID-19. В последнее время часто стали диагностировать фарингит, который развился на фоне заражения вирусом Коксаки.

Бактериальный фарингит провоцируют стрептококки, гемофильная палочка, микоплазма. Возбудителями могут стать и грибы из рода Кандида. Во всех случаях чужеродные микроорганизмы, вирусы попадают на слизистые оболочки ротовой полости, гортани, где они провоцируют воспаление.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.29%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.2%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.51%
Проголосовало: 19584

К неинфекционным причинам, приводящим к развитию фарингита, относят:

  • аллергию;
  • воздействие на слизистые оболочки повреждающих факторов (холодный воздух, пища);
  • снижение иммунитета;
  • хронические инфекции в ротовой полости, кариес;
  • заболевания внутренних органов (ГЭРБ).

Фарингит опасен своими осложнениями. Особенно быстро они появляются при инфекционной форме заболевания. Именно поэтому нужно обязательно своевременно лечить горло.

Почему пропадает голос при фарингите: причины

При фарингите часто пропадает голос. Как правило, это происходит не в первый же день, а некоторое время спустя. Различают полную и частичную афонию. В первом случае человек совсем утрачивает способность разговаривать. Такое встречается редко. Чаще приходится иметь дело с частичной афонией, когда пропадают звучность, глубина, звонкость голоса, но сохраняется возможность шептать.

Потеря голоса при фарингите развивается по следующим причинам:

  • воздействия патогенных микроорганизмов на связки, образование налета;
  • частого кашля, вызывающего перенапряжение связок;
  • токсического влияния возбудителей болезни на речевой аппарат.

Спастическая потеря голоса связана со спазмом внутренней мускулатуры гортани. Голосовая щель сужается, человек не может управлять связками. Это случается из-за раздражения слизистых оболочек гортани или на фоне стресса. Часто люди, теряющие голос, начинают очень сильно переживать по этому поводу. Перспективы остаются не совсем понятными. Но в такой ситуации лучше успокоиться, так как стресс только усугубляет проблему.

Сопутствующие симптомы

Если потеря голоса вызвана фарингитом, человек наблюдает у себя следующие симптомы:

  • боль в горле – при сглатывании слюны она гораздо более выражена, чем при употреблении пищи;
  • неприятные ощущения в области глотки;
  • увеличение лимфоузлов;
  • покашливание или сильный кашель – чаще всего он усиливается ночью, бывают даже приступы;
  • гиперемия, сухость задней стенки глотки;
  • краснота и отечность мягкого неба, язычка.

При стрептококковом поражении характерна яркая гиперемия мягкого неба и язычка. При герпетических инфекциях возможно появление на слизистой пузырьков, эрозии образуются после их вскрытия.

Диагностика

При обнаружении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу. Если пропал голос, это тем более нужно сделать в кратчайшие сроки. Диагностика фарингита включает в себя:

  • визуальный осмотр ротовой полости, гортани;
  • фарингоскопию;
  • направление на анализы (важно выявить возбудителя заболевания).

На заметку!

Бактериологические исследования мазка из зева позволяют определить чувствительность возбудителей заболевания к антибиотикам. Это важно при назначении схемы лечения.

При подозрении на фарингит, потере голоса часто дают направление на сдачу общего анализа мочи. Это нужно для исключения осложнений со стороны почек.

Медикаментозное лечение при потере голоса

У многих возникает вопрос, если пропал голос при фарингите как и чем лечить взрослого, ребенка, что делать при повышении температуры тела. Специалисты советуют при возникновении выраженных симптомов не заниматься самолечением, а обращаться к врачам (терапевту или отоларингологу).

В большинстве случаев нужно немедленно начинать медикаментозную терапию. Назначить препараты может только врач. Это особенно актуально, когда речь идет об антибактериальных препаратах. Далеко не в каждом случае требуются антибиотики для лечения, поэтому самостоятельно принимать решение об их приеме категорически запрещено.

Чтобы вернуть голос, необходимо вылечить фарингит. Для этого могут быть назначены следующие средства:

  • антисептики для орошения горла – Хлоргексидин, препараты йода;
  • противовоспалительные препараты – Кетопрофен, Ибупрофен;
  • местные анестетики – ментоловые таблетки, лидокаин;
  • антибиотики – при бактериальной форме фарингита.

Важно!

Если по результатам анализов выяснится, что возбудителем является грибок, назначают местные антимикотические препараты. Если это не помогает, прописывают антибиотики.

Как быстро восстановить голос при фарингите в домашних условиях

Часто пациенты спрашивают, если пропал голос при фарингите, как лечить, можно ли быстро вернуть способность звонко и четко разговаривать. Для начала требуется обеспечить речевой покой. Не нужно пытаться чаще разговаривать, чтобы быстрее восстановить речевую функцию. Это приведет к обратному эффекту.

 молчание

Помимо речевого покоя врачи советуют:

  • по возможности соблюдать постельный режим – если состояние плохое и повышена температура;
  • чаще проветривать помещение;
  • не употреблять холодные напитки, пищу;
  • делать ингаляции – можно дышать паром над горячей водой, следуя при этом технике безопасности;
  • чаще орошать горло антисептиками – удобно использовать аэрозоли, спреи.

Можно принимать препараты, смягчающие горло. Каких-то особых средств, позволяющих вернуть голос в кратчайшие сроки, не существует. Нужно лечить основное заболевание. Только после этого вернется способность громко разговаривать.

Использование народных средств для восстановления голоса

Для лечения фарингита и быстрого восстановления голоса применяют и народные методы лечения. Многие люди отдают предпочтение именно им. Специалисты рассказывают, как восстановить голос быстро народными средствами.

К самым распространенным препаратам, помогающим вернуть голос, относят:

  1. Корень имбиря. Небольшой экземпляр нужно очистить, натереть на крупной терке, залить половиной стакана воды, прокипятить, остудить, добавить 1 ч. л. меда. Следует принимать по 1 ст. л. препарата в день, после еды.
  2. Раствор соли и соды. Очень полезно полоскать горло растворами соли или соды. Концентрацию можно выбирать самостоятельно, но, как правило, в стакане достаточно растворить 1 ст. л. соды или 3 ст. л. соли. Полоскать горло нужно 3-4 раза в день. После каждой процедуры не есть и не пить 30 минут.
  3. Картофельный сок. Он хорошо помогает в сыром виде. Для его получения нужно очистить клубни, натереть их на терке и выжать сок. Полоскать горло 2-3 раза в день. Лучше готовить сок непосредственно перед каждой процедурой.
  4. Изюм с луком. Для приготовления настоя нужно залить стаканов воды 2 ст. л. изюма, прокипятить, добавить 4 ст. л. свежевыжатого лукового сока. Принимать лекарство нужно по 2 ст. л. 2 раза в день после еды.

На заметку!

Существует мнение, что быстро вернуть голос можно при употреблении горячительных напитков. Но это миф. Алкоголь раздражает горло и никак не способствует скорому выздоровления.

При фарингите достаточно часто наблюдают частичную потерю голоса. Вернуть способность громко и звонко разговаривать можно только после того, как удастся улучшить состояние больного. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, так как разные формы заболевания требуют различной терапии. Кроме того, причина потери голоса может быть и не в фарингите, тогда лечение этого состояния у взрослых назначают только после грамотного и полного обследования.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56404 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51158 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49112 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *