Люди в масках

Как правильно носить маску и какую лучше выбрать: рекомендации Минздрава

Масочный режим в большинстве регионов введен уже несколько месяцев, а ВОЗ рекомендовала носить маски с начала пандемии. Несмотря на это, в обществе не утихают споры, нужно ли надевать средства индивидуальной защиты и спасают ли они от заражения COVID-19.

Какие маски защитят надежней

Прежде всего, стоит разобраться, какие есть виды масок и насколько они надежны. Любая маска не может гарантированно предотвратить попадание вируса в организм, но она способна создать барьер от аэрозольных капель, выделяемых при дыхании, кашле и чихании. Специалисты из Университета Дьюка (США) опубликовали результаты исследования, составив рейтинг СИЗ. Они использовали экспериментальную лазерную установку, отслеживающую, как распространяются микрокапли и как влияют на этот процесс средства защиты.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.68%
Нет, это не страшнее обычной простуды
21.1%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
32.22%
Проголосовало: 10882

Ношение масок

На первом месте предсказуемо оказался фильтрующий респиратор с двойной защитой КN95, на втором — хирургическая маска, плотно прилегающая к лицу, третье досталось экземплярам из изопропилена. Однако ученые утверждают, что и самые обычные гигиенические или самодельные многоразовые маски из ткани способны задерживать капли, переносящие вирусные частицы.

Вывод может быть только один — лучше, чтобы лицо защищало хоть что-то, чем ничего. По мнению Роспотребнадзора, ношение медицинской маски при контакте с инфицированным снижает вероятность заражения почти в 2 раза. Даже если оно произойдет, будет больше вероятности, что болезнь пройдет в легкой форме, так как концентрация вирусов, проникших в организм, будет ниже. Также в организации напоминают, что эффективная профилактика возможна только в комплексе: применение СИЗ обязательно должно сочетаться с соблюдением социального дистанцирования.

Внимание!

Флисовые банданы и баффы не только не могут считаться барьером, но и представляют опасность. Флис, из которого они изготовлены, расщепляет капли на еще более мелкие частицы. Микровзвесь дольше висит в воздухе и легче преодолевает защитные преграды.

Как правильно носить

Чтобы защита работала, мало надеть маску, нужно ее правильно использовать. В Минздраве РФ назвали основные принципы, которым нужно следовать, независимо от вида барьерной защиты:

  • плотное прилегание к лицу, чтобы нос и подбородок были закрыты;
  • регулярная замена через 2-3 часа ношения;
  • хранение в отдельном пакете, чтобы избежать соприкосновения с одеждой и предметами в карманах.

При ношении следует избегать касания поверхности. Но, если не удалось, необходимо руки тщательно вымыть с мылом или обработать антисептиком. Многоразовую маску можно надевать повторно после стирки и термической обработки. Очень важно, чтобы она была полностью сухой. Вторичное использование одноразовых СИЗ недопустимо. После замены их следует правильно утилизировать, прежде чем опустить в урну.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
64.9%
Да, всегда и везде
21.09%
Нет, маски не нужны вообще
14.02%
Проголосовало: 8005

Необходимо защищать органы дыхания в местах массового скопления людей: в магазинах, аптеках, государственных и финансовых учреждениях, поликлиниках, при пользовании общественным транспортом и лифтами. Если на улице плотная толпа, маску также лучше надеть. А вот если людей рядом нет — по мнению ученых из МГМУ им. Сеченова, поддерживаемому МЧС, в этом случае дополнительная защита не требуется.

 

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17661 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16343 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16122 просм. 5 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

  • Максимка says:

    Маску ношу везде, даже на улице. Потому-что если её снимать то есть риск передать вирус с рук на маску.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *