Домашнее лечение

Как не заразиться коронавирусом, если в семье есть больной: рекомендации врачей

При легкой форме протекания коронавируса больного могут не госпитализировать, а дать рекомендации относительно лечения дома. В этом случае люди, которые живут с зараженным в одной квартире или в одном доме, находятся под угрозой. Но если соблюдать профилактические меры, риск заражения можно снизить.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
42.59%
Выше 38
25.05%
Выше 39
6.39%
Не было температуры
25.97%
Проголосовало: 93757

Как не заразить коронавирусом домашних

Проживать в одном помещении с человеком, который болеет коронавирусом, не совсем безопасно. Риск заболеть довольно высок. Когда есть возможность, врачи советуют все-таки самоизолироваться в отдельном доме или квартире, на даче. К сожалению, это не всегда осуществимо. Но есть действенные меры, позволяющие снизить риски:

  1. Соблюдать дистанцию. При появлении первых симптомов болезни или даже до этого, если стало известно о контакте с больным коронавирусом, нужно переселить потенциально зараженного члена семьи в отдельную комнату. Если такой возможности нет, следует хотя бы не приближаться к заболевшему, а соблюдать двухметровую дистанцию. Исключение составляют лишь случаи, когда нужно осуществлять за ним уход. Врачи советуют организовать свой быт, режим дня таким образом, чтобы как меньше пересекаться с больным. Например, принимать пищу в разное время.
  2. Пользоваться защитными масками и перчатками. Маску должен носить как больной, особенно когда выходит из комнаты, так и остальные жители квартиры. Но менять одноразовые средства защиты нужно каждые 2 часа, а многоразовые тканевые — каждые 4 часа. Одноразовые перчатки нужно надевать при каждом тактильном контакте с зараженным. После этого их необходимо выбрасывать.
  3. Следить за гигиеной. Руки нужно мыть как можно чаще. Желательно пользоваться салфетками, пропитанными антисептиком, спиртовыми растворами. Нужно стараться не касаться носа, губ, лица руками.
  4. Проветривать помещение. Даже если больной находится в отдельной комнате, нужно как можно чаще проветривать помещение. Лучше делать это 2-3 раза в сутки, открывая окна поочередно в каждой комнате. Если зараженный выходит в туалет, ванную, на кухню, рекомендуется устраивать проветривание в это время.
  5. Выделять больному отдельную посуду. Мыть тарелки, столовые приборы, которыми пользовался больной, следует исключительно в перчатках.
  6. Обрабатывать все поверхности, к которым прикасался зараженный. Очень удобно для этой цели пользоваться специальными спиртовыми салфетками.

Лечение коронавируса

На заметку! 

Постельное белье, снятое с кровати болеющего члена семьи, рекомендуется стирать при самой высокой температуре и с добавлением дезинфицирующих средств. Подойдут добавки на основе хлора.

Рекомендации специалистов

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок считает, что родственникам зараженного не стоит бояться коронавируса. Если соблюдать все рекомендации, ничего страшного не должно произойти. Ведь заразиться опасным вирусом еще не значит заболеть. Многие переносят его бессимптомно.

Если в семье кто-то болеет, самоизоляцию обязаны соблюдать все. Период отказа от близких контактов с кем-либо, как правило, длится 2 недели. После того как больной выздоравливает, все обязаны сдать тесты. Если они окажутся отрицательными, можно возвращаться к привычной жизни, но только после одобрения врачом.

Важно!

В период болезни одного члена семьи очень важно заботиться о здоровье всех остальных. Нельзя переохлаждаться, нужно употреблять как можно больше полезной пищи. Можно даже пропить витаминный комплекс.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.14%
Да, но меня пронесло
21.12%
Нет
35.75%
Проголосовало: 15182

Если организм ослаблен, он уязвим. В него легко попадает инфекция, вирусы быстро размножаются. Когда со здоровьем и иммунитетом все в порядке, есть все шансы, чтобы не заразиться или перенести болезнь максимально легко.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56401 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51158 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49111 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *