Как и чем лечить затяжной кашель у взрослого

Как и чем лечить затяжной кашель у взрослого

Затяжной кашель у взрослого – состояние тяжелое и изнурительное для любого человека. Определив причину, можно провести лечение. Это позволит добиться полного выздоровления или продолжительной ремиссии хронического кашля.

Причины затяжного кашля у взрослых

Причины, которые приводят к сильнейшему кашлю у взрослых с температурой и без, могут быть разными. Это:

  • воспаление в дыхательной системе;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • курение;
  • плохая экологическая ситуация;
  • сухой воздух;
  • наличие инородного тела в просвете органов дыхания;
  • стресс.

На заметку!

Причиной могут стать острые и хронические заболевания легких, сердца, ЦНС, ЖКТ, обычно наблюдаемые при нормальной температуре тела.

Почему долго не проходит затяжной кашель

Затянувшийся кашель чаще всего долго не проходит из-за плохого лечения обычного простудного заболевания. К сожалению, люди нередко очень халатно относятся к болезни и надеются, что перестанут кашлять самостоятельно.

Опасно в таком состоянии «слегка подлечиваться». К примеру – делать на ночь горчичники или дышать над горячей картошкой. Обычно это неэффективно и только усугубляет ситуацию. Помимо этого, многие недолечившиеся ходят работать, не зная, чем лечить, выбирая сомнительные способы, самостоятельно назначая себе антибактериальные препараты и принимая отхаркивающие средства при первых же симптомах болезни. Вследствие заболевание распространяется на окружающих.

Сопутствующие симптомы

Обычно непрекращающийся долгое время кашлевой рефлекс, кроме высокой температуры, сопровождается сопутствующей симптоматикой, помогающей врачу правильно диагностировать болезнь. К ней относят:

  • увеличение лимфоузлов;
  • озноб;
  • боль в голове;
  • проблемы дыхания;
  • красноту в горле;
  • першение;
  • хрипоту;
  • слабость;
  • ломоту в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение стула;
  • резкое похудение;
  • болезненность в области в груди;
  • тошноту, рвоту;
  • выделения из носа;
  • ком в гортани.

Важно как можно быстрее обратиться в больницу, особенно, когда повысилась температура, присутствует спутанность сознания, есть расстройство речи и зрения, тахикардия с отеками. Срочно вызвать врача также надо, когда только развивается начало болезни, наблюдается сопутствующая симптоматика без температуры.

Как лечить затяжной кашель у взрослых

В терапии затяжного кашля с мокротой или без применяют различные методики. Это могут быть:

  • антибиотики, когда причина в бактериях;
  • лекарства, снимающие воспаление;
  • препараты для отведения мокроты (Мукалтин, Амброксол), назначаемые внутрь или в виде ингаляции.

По мере увеличения продуцирования мокроты назначают отхаркивающие средства. Они способствуют более легкому откашливанию и активному выведению влаги из органов дыхания. При сухом и мучительном кашле назначают противокашлевые препараты.

На заметку!

При наличии мокроты такие медикаменты не назначают, они могут спровоцировать ее застой в бронхах, что станет причиной осложнений.

Лекарственные препараты

Чем лечить, препараты, которые будут эффективны, знает только врач. Обычно в терапии применяют:

  1. Муколитические средства. Препараты выводят мокроту. Также муколитики не дают увеличиваться ее количеству. Если комплекс препаратов будет подобран правильно и прием проводят по назначению врача, вылечиться получится приблизительно за 7 дней.
  2. Отхаркивающие препараты. Отводят секрет из бронхов, если мокрота очень вязкая. Работа препаратов направлена на разжижение отделяемого.
  3. Бронхолитические средства. Такие препараты устраняют спазм в бронхах и борются с его причинами. Бронхолитики должны приниматься только по назначению специалиста. В практике зарегистрированы случаи, когда неправильно подобранные препараты приводили к сужению бронхов, спазмам в легких, отечности и накоплению слизи.
  4. Препараты от воспаления. Могут применять для терапии сухого и мокрого кашля. Они убирают першение и отечность, а также понижают чувствительность в горле и дыхательных путях. Помимо этого, такие средства приводят в норму газообмен в легочной системе.
  5. Антигистаминные средства. Лекарства устраняют аллергическое кашлянье.
  6. Средства, которые угнетают кашлевые рецепторы. Такие препараты воздействуют на центры, которые располагаются в головном мозге, нервные окончания и рецепторы органов дыхания. Выступают как местный анестетик. Могут применяться в роли эффективного средства для взрослых.

Также в лечении могут применять комбинированные средства. Лекарства этой группы объединяют в себе свойства бронхолитиков, муколитиков, отхаркивающих и антигистаминных препаратов. Кроме того, некоторые комбинированные таблетки снижают температуру, потому их можно применять по инструкции при гриппе и ОРВИ. Но эффект от лечения этими препаратами сопровождается большим количеством противопоказаний и побочных реакций. Их нужно очень осторожно принимать аллергикам и пациентам с определенными хроническими болезнями.

Народные средства

Часто применяют народные средства. Естественно, как дополнение к традиционному медикаментозному лечению. Часто врачи назначают согревающие компрессы, оказывающие воздействие на дыхательные пути. Они способствуют расширению сосудов, нормализуют кровообращение. Согревающие компрессы – это тепловая процедура и ее должен назначать только врач.

При комплексной терапии народными методами часто используют питье теплого молока. Этот напиток снижает раздражение гортани. Эксперты в области нетрадиционной медицины советуют пить теплое молоко для разжижения вязкого секрета и облегчения отведения мокроты. Оно смягчает горло и дыхательные пути, имеет в составе вещества, обладающие муколитическим и отхаркивающим свойствами.

На заметку!

Пользу принесет молоко – коровье или козье.

Профилактика затяжного кашля у взрослых

Чем лечить болезнь, ее лучше предотвратить. Для профилактики хронической и затянувшейся симптоматики рекомендуют доводить терапию любой, даже на первый взгляд несущественной простуды до конца.

Постоянно проводить проветривание

Основные профилактические меры:

  1. Постоянно проводить проветривание и влажную уборку помещения.
  2. Полноценное питание с большим количеством овощей и фруктов.
  3. Прием мультивитаминного комплекса по назначению врача.
  4. Ежедневная зарядка, посещение бассейна или другие физические нагрузки не реже 2-3 раз в неделю.
  5. Курящим рекомендуют бросить или хотя бы сократить количество сигарет.

Затяжной кашель у взрослого – явление частое и требующее качественного лечения, контроля и наблюдения специалиста. Только врач на основании осмотра и после получения результатов анализов может выписать необходимые и самые действенные в конкретном случае препараты, которые помогут нормализовать состояние человека.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.13%
Нет, статистику завышают
16.22%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31236
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59960 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54556 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52504 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *