бронхит кашель

Как и чем лечить бронхит у взрослых

Лечение бронхита у взрослых пациентов назначают с учетом их состояния, а также формы и вида заболевания. Этот недуг затрагивает органы дыхания, поэтому к терапии надо относится ответственно и использовать только те препараты, которые пропишет специалист.

Что такое бронхит

бронхит

Бронхит — воспалительное заболевание бронхов, которые являются элементами дыхательной системы человека. Через них взаимодействуют легкие и трахея. Существует 2 главных бронха и их осветления. Они образуют бронхиальное дерево, с помощью которого воздух поступает в органы дыхания. Структура бронхов напоминает трубочки. На их конце расположены альвеолы, через них в кровь попадает кислород.

Воспаление бронхов происходит под влиянием:

  • вирусов;
  • вторичных поражений инфекционного характера;
  • токсинов;
  • пыли;
  • аммиака;
  • дыма;
  • болезней легких.

Внимание!

Наиболее опасен бронхит для людей преклонного возраста, курильщиков и пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы и легких в хронической форме.

Виды и формы бронхита

У каждого вида этого заболевания есть один общий симптом — кашель. Первые 2-3 дня он сухой и навязчивый с выделением мокроты. По форме протекания бронхит делят на:

  1. Острый. Воспаление слизистой оболочки бронхов происходит с острым течением. Может возникать только один раз или несколько, но со значительными перерывами. Нарушение структуры и функций органа при этом не наблюдается.
  2. Хронический. Может развиться как осложнение после острого или в качестве результата долгого воздействия неблагоприятных факторов — курения, инфекций, вдыхания пыли и других агрессивных веществ. Симптомы: кашель с выделением мокроты, который длится на протяжении года как минимум 3 месяца. Это заболевание рецидивирующее, тяжело протекает в моменты обострения. В этом случае структура мерцательного эпителия постепенно разрушается и снижаются его функции. В тяжелых случаях есть вероятность развития хронической обструктивной болезни легких.

Внимание!

Период наблюдения должен составлять от 2 месяцев.

Также классифицируют бронхит и по причине его развития. Так, выделяют:

  1. Вирусный — встречается наиболее часто.
  2. Бактериальный — может появиться самостоятельно, но в основном присоединяется после вирусного.
  3. Аллергический — возбудителем является аллерген. Для него характерны длительное течение, хронизация и обструкции.
  4. Грибковый — наиболее редкая разновидность.
  5. Вызванный атипичной инфекцией.
  6. Химический — редко провоцирует острый бронхит, но часто способствует развитию хронического.
  7. Катаральный.
  8. Гнойный.
  9. Смешанный — сочетаются несколько провоцирующих факторов.

Бронхит также бывает обструктивный и необструктивный. В первом случае проходимость бронхов нарушается, а во втором — нет.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
63.57%
Тем, что вирус до конца не изучен
25.39%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
11.04%
Проголосовало: 8527

Симптомы бронхита у взрослого человека

При развитии бронхита воспалительный процесс начинается в слизистой оболочке бронхов. Главные признаки заболевания:

  1. Кашель. Его характер меняется по мере развития болезни. Изначально он сухой, мокрота отходит трудно. Через 3-4 дня кашель становится влажным и секреторную жидкость откашлять легче, она уже не столь густая, увеличивается ее объем. Определить возбудителя инфекции поможет цвет мокроты. Если она прозрачная или белесоватая, то это означает, что причина болезней в вирусах. При желтой или зеленоватой мокроте есть риск развития инфекции бактериального типа.
  2. Температура. В основном она не повышается более +38…+38,5⁰C. Одновременно с ней может появиться головная боль, слабость и ломота в мышцах. Иногда болезнь проходит с температурой и +37,2⁰C.
  3. Одышка. Это характерный симптом для долгого хронического бронхита, особенно с обструктивным синдромом. Пациенту сложно дышать при физических нагрузках, а в тяжелых — даже в состоянии покоя.
  4. Слабость, потеря аппетита, тошнота — эти признаки интоксикации ярко выражены в первые дни болезни.

Симптомы у бронхита довольно характерные. Поэтому при появлении подобных жалоб надо сразу обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Какие могут быть осложнения при бронхите

Затянувшееся заболевание, как один из видов осложнения, может стать причиной хронического бронхита. Так, придется бороться с сильным кашлем несколько недель. На самотек пускать болезнь не стоит — надо сразу заняться лечением и принимать препараты, прописанные медиком. Это обусловлено тем, что на то, возникнут осложнения или нет, влияют иммунная система, вовремя начатая терапия и соблюдение рекомендаций врача.

Нередко обструктивный бронхит приводит к некоторым осложнениям, из них выделяют:

  • пневмонию — развивается при условии, что воспаление переходит на легкие;
  • кистозный фиброз;
  • астму и бронхоэктазию;
  • нарушение сердечного ритма;
  • ХОБЛ.

На заметку!

Как главные причины осложнений выделяют детский или пенсионный возраст, сопутствующие хронические болезни, вредные привычки.

Диагностика

Врач без труда сможет провести диагностику бронхита, независимо от того, в острой он форме или хронической. Он узнает у пациента его жалобы и историю болезни (часто бронхит развивается в результате запущенной простуды), слушает бронхи.

В числе дополнительных мер диагностики могут быть назначены:

  • общий анализ крови;
  • рентген грудной клетки;
  • бактериологическое исследование мокроты;
  • определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Этого будет вполне достаточно для постановки диагноза пациенту. На его основании врач получает возможность назначить правильное лечение без антибиотиков или с ними.

Лечение бронхита у взрослого человека

Как лечить бронхит у взрослых без температуры и с ней — важный вопрос, которые многие пациенты себе задают. Так, делать это нужно комплексно и строго под контролем врача. Терапия основывается на борьбе с возбудителем. В связи с тем, что зачастую инфекция вызвана вирусами, прием антибиотиков нецелесообразен. Но существуют симптомы, свидетельствующие о бактериальной природе:

  • протекание болезни с высокой температурой и кашлем;
  • мокрота отходит гнойная;
  • сильные признаки интоксикации.

Врач выписывает недорогие, но эффективные препараты, среди которых присутствуют:

  • муколитики;
  • нестероидные противовоспалительное лекарства для снижения температуры;
  • ингаляции с глюкокортикоидами, бета-агонистами, специфическими противовоспалительными средствами
  • витаминные комплексы.

Внимание!

Лечить болезнь бронхов у взрослых в домашних условиях можно, если вероятность тяжелого течения минимальна и состояние пациента не вызывает опасений. В остальных случаях понадобится госпитализация.

Все лекарства должны быть назначены медработником, поскольку самолечение опасно. Что касается антибиотиков, то их подбирают после сдачи определенных анализов, которые покажут тип атипичных микроорганизмов. Использовать можно и народные рецепты, но делать это надо осторожно и только после консультации с лечащим врачом.

Профилактика бронхита

Часто бронхит появляется ка осложнение после ОРВИ, поэтому последнюю важно своевременно лечить. Но заболевание можно и предотвратить. Профилактика бронхита подразумевает:

  • отказ от курения;
  • следование принципам правильного питания;
  • своевременное лечение простуд;
  • соблюдение правил гигиены;
  • поддержание умеренного уровня физической активности;
  • периодическое проветривание жилья;
  • укрепление иммунитета;
  • летний отдых в экологически чистых регионах.

Для повышения устойчивости организма к болезням, надо соблюдать рекомендации медиков каждый день. Лишь так можно минимизировать риск развития не только бронхита, а и иных заболеваний.

Бронхит — серьезная болезнь, которая требует комплексного подхода к терапии. Поэтому необходимо не только соблюдать все рекомендации врачей при лечении, но также не забывать и о профилактике.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53425 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *