Как хоронят умерших от коронавируса в России

Как хоронят умерших от коронавируса в России

Весной 2020 года в России был выявлен первый случай заболевания коронавирусом. Количество инфицированных пациентов стремительно набирает рост, увеличивается и численность летальных исходов. Как стало известно, вирус еще определенное время находится на теле умершего человека и может быть опасен для окружающих. Поэтому хоронят умерших от коронавируса в России в соответствии с определенными правилами.

Как хоронят умерших от коронавируса в России

Похороны людей, смерть которых произошла из-за COVID-19, проходят одним из двух способов:

  1. На кладбище. Единственное отличие от привычной церемонии прощания заключается в том, что тело усопшего полностью изолировано от окружающих.
  2. В крематории. Процедуру осуществляют во всех крематориях, располагающихся на территории страны. Тело покойного обрабатывают хлорным раствором и кремируют его без очереди. Родственники наблюдают за процессом в отдельной комнате, после этого получают урну с прахом.

Новые меры в проведении похорон были приняты с целью предотвратить дальнейшее заражение родственников коронавирусной инфекцией.

Правила проведения похорон в условиях коронавируса: рекомендации Роскомнадзора

Если патологоанатомом установил, что причиной смерти человека стал COVID-19, то ему предстоит обильно обработать тело специальным дезинфицирующим раствором. Родственники могут провести церемонию прощания с усопшим только в том случае, если она соответствует требованиям Роскомнадзора. К основным правилам похорон при смерти от коронавируса относятся:

  • тело покойника упаковывают в плотный пакет, только после этого кладут гроб;
  • гроб обязательно должен быть закрытым;
  • сотрудники ритуальной службы увозят его на место захоронения строго в защитных костюмах, масках и перчатках.

При этом остальные ритуалы прощания для родственников разрешены – можно бросать в могилу землю и класть на гроб цветы.

На заметку!

Уже возникли некоторые проблемы от новых правил, которые распространяются на похороны усопшего от коронавируса. По мнению экспертов, тело в пакете может не разложиться, из-за чего могут возникнуть проблемы, когда через несколько десятков лет предстоит похоронить еще родственника.

Можно ли открывать гроб при прощании с умершими

Многие люди не разделяют новых правил, как хоронят умерших от коронавируса в России и просят у сотрудников ритуальной службы открыть гроб. Связано это с несколькими причинами:

  • у них возникают сомнения, что внутри гроба действительно лежит их близкий человек;
  • психологический момент – им необходимо последний раз увидеть тело родственника и попрощаться с ним.

Тем не менее открывать гроб строго запрещено и ни один сотрудник ритуальной службы не пойдет на такие уступки, так как опасность заражения в этом случае велика. Кроме того, даже если открыть гроб, тело покойного будет находиться в плотном непроницаемом пакете, поэтому проститься с ним по традиционным обычаям все равно не удастся.

В каких гробах хоронят умерших от коронавируса

В Роспотребнадзоре продолжают разрабатывать новые методы, которые бы позволили остановить пандемию. Появилась новая версия, что человека, умершего от COVID-19, нельзя хоронить в деревянных гробах. Этот материал не способен защитить окружающих от заражения новым китайским вирусом. Поэтому не исключено, что в скором времени хоронить можно будет только в цинковых или стеклянных гробах.

В цинковых гробах

Патологоанатом Дарья Ситовская заявила, что через деревянный материал вирус может не только распространиться на родственников усопшего, но и проникнуть в почву, а следовательно, и в грунтовые воды. Если это не предотвратить, то уже в ближайшее время заразиться COVID-19 можно будет через жидкость. По ее мнению, единственный способ этого избежать – хоронить людей только в полностью герметичных гробах.

В гробах со стеклянной крышек для умерших от коронавируса

Второй вариант, как организовать похороны в условиях коронавируса в России, — сделать это в стеклянных гробах. Короб будет оснащен полностью герметичной крышкой из стекла. В этом случае можно обеспечить полную защиту окружающих от воздействия вируса, при этом родственники смогут последний раз увидеть усопшего и проститься с ним через стекло.

На заметку!

В настоящее время нет указа об обязательном захоронении людей, умерших от COVID-19, в цинковых и стеклянных гробах. Это лишь предложения патологоанатомов в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

На каких кладбищах можно хоронить

В настоящее время сотрудники Роспотребнадзора и Минздрава не вводили правил, которые бы обязывали хоронить тех, кто умер от коронавируса, в специально отведенных местах. Поэтому захоронение проводят в следующих местах:

  • в некоторых регионах на кладбище выделяют отдельные места;
  • хоронят на общих участках.

Строгих рекомендаций по выбору места для погребения нет, так как вероятность угрозы для окружающей среды от умерших от COVID-19 не подтверждена. Следовательно, родственники могут похоронить усопшего на любом кладбище.

Кто оплачивает похороны

Все расходы на захоронение тела человека, смерть которого произошла из-за коронавируса, оплачивают его родственники. Общие затраты примерно такие же, как и те, которые требуются при организации обычного погребения.

Единственная возможность снизить затраты – обратиться в социальную службу по месту жительства. В некоторых регионах разработана программа по выделению средств на захоронения из страхового и пенсионного фонда.

Коронавирус вносит изменения в разные социальные сферы, влечет за собой появления новых ограничений. Они коснулись и проведения похорон. Главное ограничение – тело усопшего должно находиться в закрытом гробу. В остальном процедура погребения остается без изменений.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
46.97%
Да
53.03%
Проголосовало: 4746
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
11607 просм. 2 ответ. 1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10118 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10005 просм. 4 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *