Иммунитет

Как достичь коллективного иммунитета от COVID-19

Перед тем как отвечать на вопрос, можно ли сформировать коллективный иммунитет к COVID-19, нужно дать определение этому понятию. Коллективным называется такой иммунный ответ, который возникает после того, как большая часть населения привилась от какого-то заболевания. Из определения отчетливо видно, что для его появления нужна вакцина.

Существует ли коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции

Ученое сообщество не считает коллективный иммунитет действенным способом борьбы с новым коронавирусом. Члены ВОЗ полагают, что, пока население не начнут прививать, он не появится.

Александр Семенов, работающий в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, тоже заявил, что он не может образоваться. По его объяснениям, коллективный иммунный ответ появляется, если болезнь, которую перенесут 60% граждан, вспыхивает в определенные времена года и не принимает широких масштабов.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
25.86%
Да, и это уже точно
14.18%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
24.69%
Нет
35.27%
Проголосовало: 8759

На заметку!

Пандемия не закончена, и вирус SARS-CoV-2 продолжает распространяться. Отсюда можно сделать вывод, что он пока не подпадает под это описание.

С осторожностью к вопросу коллективного иммунитета относятся не только ученые, но и медики. По мнению Майкла Райана, давшего интервью газете «News BBC», рано говорить об этом явлении в борьбе с пандемией, потому что иммунитет у населения Земли еще недостаточно сформировался.

Появится ли вакцина от COVID-19 и когда это случится

Сегодня прогнозы многих ученых по поводу вакцины весьма пессимистичны. В 2020 г. ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» создал вакцину «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название – «Спутник V»). Профессор из этого исследовательского центра Алексей Егоров считает, что до августа следующего года прививаться ею бессмысленно.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Теодор Гебрейесус утверждает, что неизвестно, когда появится эта вакцина в массах и создадут ли ее вообще. Более того, никто не гарантирует, что она будет работать должным образом и окажется эффективной.

Ученые и врачи отрицают возможность формирования коллективного иммунитета к COVID-19. Пока что снизить риск заражения новым коронавирусом можно только путем соблюдения профилактических мер. Человек, который носит маску и перчатки, моет руки по приходе с улицы и старается не контактировать с теми, кто заразился этой болезнью, существенно снижает собственный риск заболеть.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16121 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *