Пациент на КТ

Изменения в организме у взрослых после COVID-19: сообщение сотрудников Минздрав

Коронавирус опасен, помимо прочего, своими осложнениями. К такому выводу пришли ученые на основании некоторых исследований. Специалисты из Минздрава рассказали, какие изменения происходят в организме человека после перенесенного COVID-19.

Какие изменения в организме возможны после коронавируса

Коронавирусную инфекцию все переносят по разному. У некоторых нет никаких симптомов, многие люди испытывают недомогание, но после выздоровления возвращаются к привычной жизни. Но у некоторых переболевших последствия могут быть тяжелыми. По заявлению замминистра здравоохранения России Татьяны Семёновой, постковидные изменения могут коснуться любого органа человека. В интервью она пояснила: «У детей проявления меньше, но у взрослых все органы и системы затронуты в той или иной степени, исходя из фоновых патологий».

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.43%
Нет
58.63%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18548

Особенно сильно страдают легкие. Из-за воспалительных процессов в альвеолах образуются спайки. Физиологичная ткань заменяется рубцовой. В результате легкие уже не могут выполнять свою основную функцию в полном объеме. Сложность заключается в том, что спайки почти не подлежат восстановлению. Это необратимые изменения, и людям нужно как-то жить с этим дальше.

Сердце

После перенесенного коронавируса возможны инфаркты, так как возбудитель влияет на состояние сосудов. Сложно сказать, как COVID-19 отразится на здоровье отдельно взятого пациента, какие системы затронет. Но, по результатам исследований, у взрослых болезнь сильно отражается на тех органах, которые и до болезни не были здоровыми.

Часто люди жалуются на плохое самочувствие после коронавируса. Это чувство может сохраняться до полугода и даже более. Слабость сильно выматывает, возникает ощущение, что силы на исходе.

На заметку!

Татьяна Семенова считает, что в будущем коронавирус станет менее опасным и более предсказуемым.

Как можно сгладить вред от болезни

Последствия COVID-19 могут быть очень серьезными, в связи с этим возникает вопрос, можно ли как-то повлиять на изменения, предотвратить их или уменьшить вред для организма. Для начала стоит понять, что коронавирус является одной из самых малоизученных болезней. Ученые уверены, что впереди их ждет немало открытий. И говорить точно о том, как вирус действует на человека, можно будет только через несколько лет, так как не все осложнения проявляются сразу.

При первых подозрениях на коронавирус стоит предпринять меры по ситуации: обратиться врачу, следить за своим самочувствием, не заниматься самолечением. Чем тяжелее форма болезни, тем опаснее последствия. Вирус особенно страшен для людей, у которых есть хронические заболевания. Получение профессиональной помощи должно быть своевременным.

Сгладить негативные последствия от перенесенного коронавируса поможет и качественная реабилитация. Не стоит воспринимать выздоровление как окончание борьбы с болезнью. После улучшения самочувствия необходимо начинать реабилитацию. Более подробно программу может составить лечащий врач. Во многих городах санатории, здравницы и даже стационары оказывают услуги полной реабилитации после коронавируса. Комплексный подход к проблеме помогает избежать осложнений, максимально полно восстановить организм.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.34%
Да
54.66%
Проголосовало: 13092

Коронавирус затрагивает почти все органы и системы, но первыми под удар попадают легкие, сердце, сосуды. После заболевания могут обостриться хронические болезни, что тоже чревато последствиями. Специалисты из Минздрава призывают людей серьезно отнестись к СOVID-19 и не пренебрегать реабилитацией.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55478 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *