Алкоголь и коронавирус

В России из за пандемии стали употреблять больше алкоголя

Вокруг коронавируса появляются многочисленные мифы, часть из которых крайне опасна. К примеру, распространенным стало заблуждение о пользе определенных доз алкоголя в качестве эффективной меры профилактики. Такой взгляд на «народную медицину» привел к резкому увеличению объемов потребления спиртного в стране.

Что показала статистика

Соответствующие исследования провели сразу несколько центров, в том числе представители Минздрава и крупнейшего центра имени Сербского. Были учтены результаты открытых и анонимных опросов, а также данные, полученные от маркетинговых сервисов. Результаты пугающие: около 58% россиян сами зафиксировали рост потребления алкогольных напитков. Пик, по тем же данным, уже пройден. Со стабилизацией экономической ситуации и выходом с карантина рост остановился, но о возврате к прежним показателям пока говорить рано.

Исследования, проведенные психиатрами и наркологами, позволили найти первопричины такой тенденции. Кроме шуточных заявлений о том, что «корона» и любые вирусы боятся спирта, в основе поведения лежат и более глубокие факторы, а именно:

  • резкое изменение образа жизни;
  • стресс от падения социальной активности и изоляции;
  • серьезные опасения за доходы и финансовое благополучие;
  • отсутствие адекватных возможностей для досуга.

На заметку! 

Подобные выводы коснулись не только алкоголя, но и табака, даже наркотических веществ.

Результаты были опубликованы в авторитетных изданиях и вызвали серьезный общественный резонанс. В частности, Министерство здравоохранения в своих выводах отмечает, что крепкий алкоголь употребляет по большей части население старше 45 лет. И чем выше возрастная категория, тем крепче напитки. Соответственно и урон, наносимый здоровью, серьезнее.

Единственное спасение мира от пандемии коронавируса - это:
Массовый карантин
27.07%
Вакцинирование
50.19%
Соблюдение всех защитных мер
22.74%
Проголосовало: 1851

Также отмечено, что ситуация более серьезная в регионах, чем в мегаполисах. Именно там количество безработных выросло существеннее. Меньшее число компаний оказалось готово к переходу на удаленный формат, соответственно, больше людей оказались в изоляции и без стабильной ежедневной занятости.

Что на самом деле

Проведенные исследования крайне интересны, если рассматривать их комплексно и в ракурсе ранее проведенных опросов. Так, Минздрав ранее отмечал, что около 57% населения считают верным решением повысить возрастной ценз продажи алкоголя. Теперь же чиновники считают эту меру еще более актуальной и крайне необходимой.

Несмотря на рост потребления алкоголя в России, нельзя говорить о лидерстве страны в мировом рейтинге самых «пьющих». За предыдущий год среднее потребление было снижено до 8,9 л на человека в год. В среднем за десятилетие этот показатель впервые достиг отметки в 9,5 единиц, в то время как ровно 10 лет назад говорили о 18 л на душу населения. Для сравнения, средний показатель по Европе — 12 л на человека за тот же период. За время пандемии российский потребитель увеличил свою «норму» только до 10 единиц.

Интересные факты приводят и наркологи центра имени Сербского. По результатам за последний год, в том числе за период распространения COVID-19, существенно уменьшилось число обращений с алкогольными психозами. Это говорит о том, что критический уровень не достигнут, а значит, действовать в направлении снижения показателя еще не поздно.

Мифы об алкоголе

Отдельно в публикациях Минздрав указывает на опасность алкоголя даже в небольших дозах. У любого человека спирт снижает клеточную защиту, усиливает проницаемость оболочек для всего, что попадает в тело извне. Аналогичным действием обладает табак. Это значит, что вероятность заразиться существенно возрастает. Причем речь не идет о регулярном употреблении, опасны даже периодические возлияния.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
30.45%
Как минимум до 2022 года
31.22%
Еще 3-4 года будет длиться
15.99%
Пандемия не закончится никогда
22.34%
Проголосовало: 5385

Неприятная статистика, показанная Минздравом и ведущими наркологами страны, говорит о возросшем потреблении алкоголя в России. Причины такого поведения взрослого населения вполне ясны, однако врачи считают, что пока ситуация не критическая.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12736 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11227 просм. 7 ответ. 1 голос.
Мария 2 месяца
11102 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *