препарат Pfizer

Особенности хранения вакцины от коронавируса Pfizer могут усложнить ее распространение

Препарат для профилактики коронавируса от Pfizer и BioNTec имеет определенные недостатки, которые могут серьезно сократить его доступность даже для крупных государств. Например, перемещение и хранение вакцины требуют обеспечения дорогой инфраструктуры для охлаждения.

Преграда для массового использования

Необходимость обеспечить режим очень низких температур для сохранения и перевозки произведенного Pfizer и BioNTech препарата для вакцинации может стать препятствием для его закупок государствами, где нет возможности обеспечить нужные условия, заявили представители Bloomberg, ссылаясь на мнения специалистов.

хранение вакцин

На заметку!

Профилактический препарат, об успехе 3 этапа тестирования которого организации заявили 9 ноября 2020 года, после изготовления и вплоть до размораживания требует хранения при очень низкой температуре — не выше -70°С.

После размораживания вакцину необходимо использовать на протяжении 5 суток, в противном случае она станет непригодной для применения. Для качественного образования иммунного ответа на инфекции каждому человеку надо сделать 2 процедуры. Для сравнения — отечественный препарат «Спутник V» хранится и перевозится при температуре не более -18°С.

Эксперты Bloomberg заявили, что данное отличие создает множество потенциальных проблем. «Изготовление препарата дорогое, субстанции не отличаются высокой стабильностью, перевозка вакцины требовательна с точки зрения низких температур, после размораживания она хранится очень непродолжительно», — описывает главные недостатки Д. Шенг, директор института GHDD (Пекин).

создание вакцины

«Несоблюдение требования выдерживать чрезмерно низкие температуры может спровоцировать порчу основного количества профилактического препарата от коронавируса», — согласился с ним ученый М. Кинч (Вашингтон).

Страны, заключившие контракты на поставки препарата Pfizer, или те, кто только запланировали это, столкнутся с необходимостью обеспечивать очень дорогие условия для ее перевозки, хранения и размораживания. И создавать системы, которые требуются для вакцины глубокого замораживания, надо будет с нуля.

Мнение ученого

Ученый Г. Дуган сообщил, что большинство вакцин хранится при температуре +4°С или меньше, но не при -70°С, как того требует препарат от Pfizer и BioNTech.

поставка вакцин

«Итак, можете себе представить цепь поставки препарата. Это зависит от того, сколько времени после поступления вакцины, скажем, к терапевту, ее можно будет держать при комнатной или близкой к ней температуре», — заявил ученый.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
37.4%
Нет
26.5%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
36.1%
Проголосовало: 2083

Как пишет «Блумберг», для перевозки вакцины придется создать «сложную и дорогую систему». Она должна предусматривать наличие:

  • складских помещений с условиями для обеспечения низких температур в аэропортах;
  • транспортных средств с холодильным оборудованием;
  • обустроенных по требованиям пунктов вакцинации.

Это означает что странам потребуются внушительные инвестиционные вложения, а также строжайшая координация действий. В результате есть серьезные опасения относительно доступности препарата. В таких условиях доступ к вакцине от COVID-19 могут получить только довольно богатые страны, а в них — лишь граждане, которые проживают в мегаполисах.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 недели
1455 просм. 1 ответ. 1 голос.
Фёдор Исаев 2 недели
1141 просм. 2 ответ. 3 голос.
Мария 2 недели
1115 просм. 1 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *