В ближайшее время грядет массовое заражение сельскохозяйственных и домашних животных коронавирусом: заявление главы центра Гамалеи Гинцбурга

Вирус SARS-CoV-2 способен преподнести новые неприятные сюрпризы. Директор Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи высказал уверенность, что новый патоген совсем скоро может стать опасным для животных, постоянно контактирующих с человеком.

Опасность нового витка COVID-19

SARS-CoV-2 показывает себя коварным и многоликим. Даже ВИЧ, который до сих пор называют “чумой 20-го века”, можно считать менее опасным, поскольку возбудитель, попавший в организм, при применении противовирусной терапии, может стать безопасным для носителя и его окружения.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
43.69%
Да, конечно
30.91%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.4%
Проголосовало: 53721

Коронавирусная инфекция отличается способностью к постоянной эволюции. Она мутирует так быстро, что врачи и эпидемиологи едва успевают к ней приспособиться и принять меры для блокирования болезнетворных микроорганизмов.

Массовая вакцинация населения, которая началась в этом году, должна привести к тому, что человечество за предстоящие 9-10 месяцев будет защищено от COVID-19. Люди получат иммунитет и перестанут болеть коронавирусом в средней и тяжелой форме. Даже есть человек будет повторно инфицирован, заболевание может протекать легко и практически бессимптомно. Однако все это время пациент будет носителем вирусом и от него могут заразиться животные.

Как протекает коронавирус у животных

Подтверждено, что зараженный COVID-19 человек может стать очагом инфицирования для кошек, собак, свиней, уток и кур. Из этого перечня только собаки болеют бессимптомно, у представителей других видов отмечаются признаки вирусной инфекции:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • кишечное расстройство;
  • рвота.

Больные животные передают инфекцию друг другу при тесном контакте, а у кошек распространен воздушно-капельный путь заражения.

Лечат заболевших животных противовирусными и симптоматическими средствами, И если домашнего питомца владелец сможет вылечить, то окончательно победить SARS-CoV-2 в среде сельскохозяйственных животных не представляется возможным. Вирус будет циркулировать постоянно, вызывая все новые витки заболевания.

Опасность заключается в том, что коронавирус не только длительное время будет сохраняться в одной и той же среде, но и постоянно будет видоизменяться. Человечеству придется долго сосуществовать с возбудителем новой инфекции и максимально принимать меры для защиты людей. По словам директора Центра Гамалеи, у привитого отечественной вакциной человека вырабатывается иммунитет минимум на 2 года.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.13%
Нет, статистику завышают
16.23%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31268

Для профилактики повторного заражения нельзя забывать о профилактических мерах при общении с другими людьми и домашними животными. Чтобы повысить уровень защиты от коронавируса, рекомендуется принимать препараты, индуцирующие интерферон в организме.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60657 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55241 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53169 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *