Вакцина от коронавируса

Голикова заявила о регистрации третьей российской вакцины от COVID-19

Вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, что 19 января Минздрав получил пакет документов на третью вакцину против COVID-19, разработанную Федеральным НЦИ иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. В среднем процесс регистрации занимает 3-4 недели. Это время необходимо, чтобы проверить и отследить все процессы производства и методы контроля, а также провести экспертизу. Выпуск в свет нового препарата ожидается к 19 февраля.

Особенности новой вакцины

Разработчики присвоили средству название КовиВак. Несмотря на то что оно находится только на стадии регистрации, в Научном центре имени Чумакова уже выделен участок под производство, оборудованный технологической линией. Планируется изготавливать до 7,5 млн доз вакцины, но, если будет доказана эффективность по сравнению с уже имеющимися препаратами, выработку увеличат.

Единственное спасение мира от пандемии коронавируса - это:
Массовый карантин
24.52%
Вакцинирование
49.46%
Соблюдение всех защитных мер
26.02%
Проголосовало: 3259

Внимание!

Особенности вакцины КовиВак в том, что она цельновирионнная — то есть на основе инактивированного (мертвого) вируса.

Плюсы препарата:

  1. Не нужны специальные условия хранения и транспортировки. Достаточно обычного холодильника. Активность сохраняется при +2…+8°С.
  2. Прививочный цикл короче — 2 раза с промежутком в 14 дней.
  3. Антитела вырабатываются в течение 12-14 дней, как и после перенесенного заболевания.

Российские вакцины

Для изготовления КовиВак использован не фрагмент генома или искусственная структурная модель, а сам патоген. То есть, вне зависимости от многочисленных мутаций, которым вирус постоянно подвергается, он будет распознаваться организмом. Специалисты обещают, что это будет одна из самых надежных вакцин. К тому же она низкоаллергенна, что позволит ее вводить людям, в анамнезе которых серьезные хронические заболевания, пожилым и детям с раннего возраста.

Прививочная кампания в России

В настоящее время для иммунизации применяется «Спутником V», которую разработал Московский Центр им. Гамалеи, и ЭпиВакКорона от НЦ «Вектор» г. Новосибирска. У каждой из них свои особенности.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
43.69%
Да, конечно
30.92%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.4%
Проголосовало: 53753

«Спутник V» — векторная вакцина. Это означает, что в качестве ее активного составляющего применены векторы, созданные по типу другого вируса, схожего по структуре — в частности, аденовируса. В его генетический материал встроен код SARS-CoV-2, патогена новой инфекции. Вектор выступает носителем и вносит его в клетки организма. Вакцинацию проводят в 2 этапа с промежутком в 3 недели. Антитела вырабатываются в среднем через 21-30 суток после второй инъекции.

ЭпиВакКорона не содержит в себе биологического носителя или частиц патогена. Она пептидная — то есть, фрагменты белков вируса созданы искусственно. Организм получает код, на основе которого при контакте сможет распознать вирус SARS-CoV-2 и нейтрализовать его. Для формирования иммунного ответа достаточно коротких участков белка патогена — пептидов. Вакцинация тоже проводится в 2 этапа, повторную прививку ставят через 3 недели.

Вице-премьер Татьяна Голикова также повторила, что для стабилизации ситуации с коронавирусом в России необходимо, чтобы прививочная кампания охватила не меньше 60% жителей. Это около 68 млн человек, с учетом тех, кто уже переболел. Но эти цифры не полные, данные еще могут корректироваться. В настоящее время преимущество за «Спутником V», но уже в прививочные пункты поступает ЭпиВакКорона. КовиВак ожидается к середине-концу апреля.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55479 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *