Вакцинация

«ЭпиВакКороной» привиты более 700 добровольцев: Роспотребнадзор информирует об их самочувствии

О том, как чувствуют себя все добровольцы, получившие вакцину «ЭпиВакКорона», выработались ли у них антитела против COVID-19, сформировался ли клеточный иммунитет, сообщили «Интерфаксу» в центре «Вектор».

Успех вакцинации «ЭпиВакКороной»

Как сообщает Роспотребнадзор, все испытуемые разных возрастных категорий, которых привили препаратом «ЭпиВакКорона» в рамках испытаний вакцины от COVID-19, созданной в Новосибирске в центре «Вектор», находятся в норме. В плацебо-контролируемых испытаниях участвовало 672 волонтера старше 16 лет и 96 человек старше 60 лет. И у тех, и у других побочных эффектов не выявлено, сообщили представители ведомства в отчетной документации.

На заметку!

Препарат «ЭпиВакКорона» ГНЦ «Вектор» продемонстрировал безопасность и эффективность. Как говорит наблюдатель за участниками исследований, его легко сохранять и транспортировать в другие регионы и государства, которые проявили к нему интерес.

В РФ уже разработаны и запущены в массовое производство 2 вакцины против COVID-19: «Спутник V» (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи) и уже упоминавшаяся «ЭпиВакКорона». Второй препарат был зарегистрирован в середине октября текущего года, затем стартовали его пострегистрационные испытания. Планируется, что вакцина будет доступна для массовой иммунизации с 01.01.2021.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
43.69%
Да, конечно
30.92%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.4%
Проголосовало: 53753

Как заявила глава Роспотребнадзора А. Попова, «ЭпиВакКорона» лучше всего подойдет для граждан пенсионного возраста, которые страдают хроническими патологиями. В составе препарата нет животных белков, его синтезировали на базе искусственных микрочастиц SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19), потому позволяет избежать неприятных последствий вакцинации.

Генеральный директор новосибирского ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Р. Максютов заявил, что стоимость вакцины практически не будет отличаться от цены первого российского препарата «Спутник V». Минздрав установил предельную отпускную стоимость 2-компонентной вакцины в 1 942 рубля. При этом для граждан России препарат будет бесплатным.

Сколько продолжались испытания препарата?

Вакцина, разработанная центром «Вектор», прошла доклинические испытания на  протяжении 4,5 мес. на шести разновидностях животных:

  • морских свинках;
  • мартышках;
  • кроликах;
  • макаках;
  • мышах;
  • крысах.

Доказана ее безопасность с точки зрения токсичности, формирования иммунитета, отсутствия аллергии. У четырех видов животных была выявлена специфическая активность: формирование иммунитета к COVID-19.

Как себя чувствовали волонтеры?

Пептидный препарат от центра «Вектор» отличается повышенной безопасностью. Все привитые чувствовали себя нормально. У нескольких волонтеров наблюдалась непродолжительная боль в месте вакцинации, возникшая через 24 ч после прививки, которая прошла через 1-2 дня. Других побочных эффектов выявлено не было.

Плюс вакцины в ее эффективности против генетически и антигенно разнородных штаммов, так как препарат имеет в составе консервативные эпитопы SARS-CoV-2. В нем присутствуют исключительно короткие белковые участки вируса — пептиды — требуемые для образования иммунитета к коронавирусу.

Влияет ли «ЭпиВакКорона» на репродуктивную систему?

Исследования продолжаются. Их окончание ожидается 15.12.2020. В тестировании на животных при одно- и двукратном введении не выявлено токсического действия нового препарата на структуру половых желез. Это говорит о том, что препарат неопасен для человека. Любые возможные отклонения, которые связаны с репродуктивной функцией, будут в поле зрения экспертов и ученых в рамках длительного наблюдения за волонтерами, получившими вакцину «ЭпиВакКорона».

Единственное спасение мира от пандемии коронавируса - это:
Массовый карантин
24.52%
Вакцинирование
49.46%
Соблюдение всех защитных мер
26.02%
Проголосовало: 3259

Вторая отечественная вакцина безопасна для людей и защищает от новой коронавирусной инфекции. Прививки требуются для формирования коллективного иммунитета к COVID-19.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55477 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *