самолет россии и турецкий флаг

Как заполнить электронную анкету для въезда в Турцию в 2021 году

В преддверии курортного сезона страны, куда совсем скоро устремятся тысячи туристов, объявляют о новых требованиях, которые будут действовать на фоне пандемии. Начиная с 15 марта 2021 года Министерство здравоохранения Турции предписало всем отдыхающим, помимо обязательного отрицательного теста на COVID-19, заполнить онлайн форму для въезда. Ранее анкета существовала в бумажном варианте и туристы вписывали необходимые данные в самолете, сейчас ее нужно оформлять в электронном формате за 3 суток до вылета.

Для чего нужна электронная анкета для въезда в Турцию в 2021 году

Ситуация с коронавирусом весной 2021 года в Турции настораживает – в некоторых курортных городах отмечают всплеск заболеваемости. С наступлением хорошей погоды ожидают значительный наплыв иностранных туристов, что может способствовать увеличению числа инфицированных. Особенно настораживает тот факт, что в Турции начал распространяться британский штамм COVID-19, для которого характерна повышенная степень заразности.

На основании электронной анкеты генерируется HES-code (код здоровья), при помощи которого можно идентифицировать зараженных лиц среди контактов владельца анкеты и оповестить о потенциальной опасности инфицирования посредством СМС-сообщения. Код здоровья создается системой автоматически, для каждого иностранца, въезжающего в Турцию, он уникален.

Внимание!

Иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Турции, не обязаны заполнять форму на въезд.

Заполнение электронной анкеты является обязательным для всех взрослых путешественников. Для детей в возрасте до 6 лет сделано исключение – на них подавать сведения не нужно. Если ребенок будет праздновать свой 6-й день рождения во время отдыха в Турции, то сдавать тест и заполнять на него анкету не потребуется, поскольку учитывают данные на дату вылета. Транзитные пассажиры, у которых предстоит пересадка в то же аэропорту, тоже освобождаются от обязанности подавать электронную анкету.

Преимущества электронной анкеты

Анкета на въезд в Турцию, сформированная в электронном виде, практически содержит те же сведения о туристе, которые ранее заполнялись в бумажном варианте. Важное новшество и преимущество нового документа – генерирование HES-кода здоровья. С его помощью путешественник на территории Турции сможет чувствовать себя свободно:

  • посещать торговые центры;
  • проходить в общественные места;
  • пользоваться городским транспортом;
  • обращаться в государственные учреждения.

На заметку!

Если на турецкой земле турист по незнанию вступит в контакт с носителем коронавирусной инфекции, он будет незамедлительно информирован об этом посредством СМС и сообщения на электронную почту. Это позволит своевременно предпринять меры и не допустить тяжелого течения заболевания.

При поездке в Стамбул HES-код потребуется для посещения следующих мест:

  • театров;
  • СПА-салонов, парикмахерских;
  • фитнес-центров и хаммамов;
  • предприятий общественного питания.
Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
21.54%
Встану и отдалюсь от него
34.13%
Ничего
44.33%
Проголосовало: 6366

Требования к заполнению анкеты

Новые правила въезда в Турцию, действующие в 2021 году, предписывают соблюдение обязательных условий:

  1. Электронную анкету заполняют на официальном сайте Минздрава Турции, ссылку можно получить при оформлении брони у туроператора или по запросу в Интернете.
  2. Все сведения вписывают латинскими буквами, личные данные должны соответствовать информации из загранпаспорта.
  3. Заполнять документ нужно не ранее, чем за 72 часа до предполагаемой даты вылета. Если после отправки анкеты и получения HES-кода время вылета изменилось, то необходимо еще раз вписать свои данные в форму и отправить ее на сайт Министерства здравоохранения повторно.

паспортный контроль

Электронную анкету предъявляют сотруднику аэропорта, осуществляющему регистрацию на авиарейс. При отсутствии документа вход на борт самолета запрещен. При прохождении пограничного контроля на турецкой границе вновь потребуется электронная форма на въезд.

Как правильно заполнить электронную анкету

Для заполнения формы потребуются следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • авиабилет;
  • бронь отеля.

Все сведения следует вносить в поля формы очень внимательно. Любая неточность может привести к тому, что в аэропорту или на границе будет обнаружена ошибка, а это чревато обвинением в предоставлении заведомо ложных сведений. Так, виновнику грозит административная ответственность, а также более строгие меры – запрет на въезд в Турцию (временный или постоянный).

Образец заполнения электронной анкеты для въезда в Турцию

Анкета состоит из 4-х частей. Ее заполнение не представляет труда и займет не более 10-15 минут.

Часть 1

Здесь нужно ввести информацию из паспорта и авиабилета:

  1. Фамилия, имя (как в загранпаспорте).
  2. Пол.
  3. Тип выезда – подразумевается вид транспорта (наземный, морской, воздушный), на котором будет пересекаться граница.
  4. Номер паспорта.
  5. Страна прибытия (государство, откуда приезжает путешественник).
  6. Национальность – указывают гражданство туриста.
  7. Название компании – вписывают перевозчика из авиабилета.
  8. Номер рейса.

Внимание!

В общей информации указывают и контактные данные. К ним причислены номер телефона и e-mail, а также дата прибытия в Турцию.

Часть 2

В этом разделе анкеты турист должен указать все места, где он предполагает проживать во время пребывания в Турции:

  • город;
  • адрес – можно записать только название отеля;
  • номер телефона места пребывания.

По завершении ввода данных нужно нажать кнопку Добавить адрес. В другом случае информация не сохранится и система не позволит продолжить заполнение анкеты.

Часть 3

В этой части следует указать страны, в которых человек находился в течение последних 10-ти дней. Обычный турист, вылетающий из России в Турцию, может этот шаг пропустить. Путешественники, пересекающие границу несколько раз за последнюю декаду, перечисляют все государства посредством кнопки Добавить страну.

Часть 4

Последний раздел выводит на экран всю введенную информацию. Здесь нужно проверить каждую строку, чтобы не допустить ни одной ошибки. Если все данные указаны верно, то сведения необходимо сохранить, кликнув на одноименную кнопку.

Важно!

Во время пребывания в Турции нужно при себе иметь загранпаспорт и бумажную анкету с HES-кодом.

После сохранения система предложит скачать анкету в формате PDF. Турист может сохранить скрин формы на любом устройстве (телефон или планшет) и дополнительно распечатать бумажный вариант.

Другие требования для въезжающих в Турцию в 2021 году

При въезде в Турцию путешественнику, помимо электронной анкеты, потребуется:

  • медицинская страховка (не обязательна, но крайне желательна);
  • действующий загранпаспорт;
  • справка об отрицательном результате ПЦР-теста, выданная за 72 часа до вылета и переведенная на английский язык.

Виза россиянам, планирующим пребывание в Турции до 60 дней, не потребуется. Зато необходимо при себе иметь медицинские маски в достаточном количестве, поскольку выход в город без них запрещен.

Электронная анкета для въезда в Турцию – обязательный документ для тех, кто планирует посетить эту страну. Ее заполнение несложное, ранее аналогичную форму выдавали в самолете. Но сейчас без этой электронном анкеты отправиться в Турцию не выйдет.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23044 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22023 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21643 просм. 8 ответ. -3 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *