сертификат

Для чего нужен сертификат о вакцинации от коронавируса

С января 2021 года началась массовая вакцинация населения от коронавируса. Граждане, получившие прививку, могут оформить электронные сертификаты. По мнению властей, этот документ поможет избежать многих проблем в будущем, давая возможность привитым людям не соблюдать некоторые ограничения.

Сертификат о вакцинации от коронавируса – что это

В январе 2021 года стала доступной запись на прививку от коронавируса для большинства слоев населения. Также заработал сервис, который выдает официальное подтверждение пройденной вакцинации от COVID-19. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.13%
Нет
15.26%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.61%
Проголосовало: 45585

Людям, которые получили прививку, выдают сертификаты. Это электронный документ, который еще называют паспортом вакцинированного. Но на самом деле это не совсем так: над введением паспортов пока только идет работа. И у этой идеи есть много противников. В сертификате есть информация о дате введения вакцины и используемом препарате. Этот документ не является бессрочным, но пока нет информации о том, как долго могут сохраняться в крови антитела. Было принято решение признать сроком действия так называемых паспортов 1 год.

Зачем нужен сертификат о вакцинации от коронавируса

После обнародования информации о введении учета привитых стали появляться вопросы о том, для чего нужен сертификат о вакцинации от коронавируса. Цифровой документ нужен, чтобы информация о сделанных прививках была собрана в одном месте. Это не такая уж новая практика, сертификаты прививок от различных заболеваний введены давно, но до сих пор данные хранились в медицинских картах или на отдельных бланках. Сейчас привитые от коронавируса получили возможность оформлять запись о вакцинации в электронном виде.

Пока сертификаты только начинают действовать. Власти планируют отменить обязательный режим самоизоляции для тех, у кого они есть, в случае их контакта с зараженными. Масочный режим для привитых от COVID-19 отменять пока не собираются. Были высказаны предложения об отмене социальной дистанции в кинотеатрах и других общественных местах для тех, кто получил вакцину. Но пока это только проекты.

Когда будут достигнуты соглашения об открытии границ между странами, обладатели паспортов смогут более свободно путешествовать. Россия – не единственная страна, решившаяся на эксперимент с сертификатами. В Израиле, например, эта система начала действовать еще раньше. Подобный документ там называется «зеленым паспортом».

На заметку! 

Если в России начинают вести учет вакцинированных, то в Испании пошли противоположным путем: планируют собирать информацию о тех, кто не получил прививку. За этим последует введение для этих граждан дополнительных ограничений.

Как выглядит документ

Многие люди спрашивают, где можно получить сертификат о вакцинации от коронавируса, как выглядит документ. В России его получают в электронном виде: после второй прививки в личный кабинет на Госуслугах присылают QR-код. При считывании кода открывается сертификат, в котором есть информация о том, когда была введена вакцина и какая именно.

Преимущества электронного документа очевидны: его не нужно носить с собой, достаточно просто сохранить код на мобильном устройстве или иметь доступ к личному кабинету на Госуслугах. При необходимости всегда можно предоставить этот сертификат.

Насколько обязательно получение сертификата

Оформление сертификата добровольное, это право, а не обязанность. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что на конец января более 30 тысяч граждан получили сертификаты.

Прививка от коронавируса в России считается добровольной, но в некоторых случаях обойтись без нее довольно сложно. Например, некоторые сферы деятельности требуют обязательной вакцинации. Отказаться от прививки и, соответственно, получения цифрового документа, можно только при наличии противопоказаний.

Если человек решается на вакцинацию, вопросов с целесообразностью оформления сертификата, как правило, не возникает. В этом есть только положительные стороны, никаких минусов, для оформления тоже не требуется временных и финансовых затрат. Документ формируется автоматически, нужна только регистрация на Госуслугах.

Как получить сертификат о вакцинации от коронавируса через Госуслуги

С помощью сервиса можно оформить множество документов. Граждане интересуются, как сделать сертификат о вакцинации от коронавируса через Госуслуги и как его получить.

После первой прививки пользователю в личный кабинет на сайте автоматически приходит информация о дате введения препарата, наименовании вакцины. Нужно зайти в раздел «Дневник вакцинации», в нем можно отметить все изменения в самочувствии, заполнить специальную форму. Вся информация передается в Минздрав.

Через некоторое время в личном кабинете появится сообщение о дате повторной вакцинации. После второй прививки нужно считать сгенерированный QR-код и открыть готовый документ. Его можно распечатать или сохранить в электронном виде на смартфон.

В бумажном виде паспорта или сертификаты пока не выдают. Распечатывать документ не обязательно, все данные заносят в специальный реестр. Чтобы подтвердить факт иммунизации, можно просто открыть документ в электронном виде и дать возможность считать код.

Важно!

Люди, которые уже переболели коронавирусом и имеют антитела в крови, получить сертификат не могут. При этом прививаться от COVID-19 им тоже не нужно. Этот вопрос пока в разработке. В Министерстве здравоохранения заявили, что скоро эти сертификаты, возможно, начнут оформлять на основании результатов анализов на антитела.

Правда ли, что без сертификата нельзя выехать за границу?

В настоящее время выехать за границу без сертификата можно. Система оформления паспортов вакцинации только начала работать, требуется еще много согласований. Электронные документы выдают не только в России, но и во многих других странах. Есть вероятность, что в скором будущем ряд государств ограничит въезд для граждан, не имеющих подобных паспортов. Но для этого нужны определенные договоренности между странами, разработка какого-то единого формата сертификатов. Пока ничего этого нет.

Планируя путешествие, нужно ориентироваться на требования принимающей стороны. Во многие страны нельзя попасть без отрицательного теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за 72 часа до пересечения границы. Без справки придется пройти обязательный карантин, чтобы получить возможность свободно перемещаться по стране. С введением паспортов обязательную изоляцию на 2 недели могут отменить.

Мнение врачей о сертификате

Новость о введении электронных документов уже прокомментировали многие врачи, общественные деятели. По мнению врача-терапевта, клинического фармаколога, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, огромной проблемой становится то, что людей, у которых уже есть антитела к COVID-19, невозможно отличить от тех, у кого их нет. Сертификаты помогут устранить этот пробел. Переболевшие и вакцинированные уже не так опасны для окружающих. Кондрахин уверен, что ковид-паспорта помогут постепенно вернуть людей к привычной жизни. Для обладателей документа снимут часть ограничений, медикам будет проще работать в условиях пандемии.

Вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что сертификаты могут оказаться как полезными, так и вредными. Все будет зависеть от того, какими преимуществами наделят их обладателей. Если все ограничится отменой социальной дистанции в кинотеатрах, возможностью приобретения билетов со скидкой, отменой самоизоляции после контакта с зараженными, это нормально. Но, если власти решат отменить масочный режим только для тех, у кого есть паспорта, а также будут вводить новые запреты по отношению к тем, у кого таких документов нет, это уже дискриминация. Такая ситуация может создать напряжение в обществе. Например, в Москве было высказано предложение о запрете на использование социальных карт для тех, кто не вакцинировался. Это привело к волне возмущений.

сертификат

Иммунолог Владимир Билибок считает, что сертификаты о вакцинации должны служить для учета тех, кто прошел процедуру, но никак не для снятия ограничений для этой категории лиц. Данных о том, что привитые не могут заболеть повторно, нет. Наоборот, такие случаи уже были. Иммунолог считает неправильным делить людей на тех, кто получил так называемый паспорт, и тех, у кого его нет.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.09%
Использую антисептик
3.15%
Маска + перчатки + антисептик
18.86%
Никакие
10.9%
Проголосовало: 20105

Сертификат о вакцинации начали выдавать всем, кто сделал прививку от COVID-19. В настоящее время это электронный документ. Его можно распечатать или сохранить на мобильном устройстве специальный код, при считывании которого открывается вся необходимая информация. В будущем возможна выдача гражданам усовершенствованных ковид-паспортов на основании данного документа.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56406 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51162 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49113 просм. 9 ответ. 1 голос.

Комментарии к посту

    • Марина says:

      Была возможность на время эпидемии уехать из Москвы в сельскую местность. Прививку с мужем сделали здесь же. В местной больнице выдали справку — вкладыш в сертификат о датах введения и препарате. Хорошо что у нас есть возможность зайти в Госуслуги и скачать QRкод, сам сертификат распечатать мы не можем, нет оборудования. А многие деревенские жители, особенно пожилые, и этого не могут, у них нет интернета, нет мобильных устройств позволяющих это сделать. Можно было бы после вакцинации вместе со справкой, по запросу, выдавать распечатку QRкода на руки. Так было бы удобнее.

    • Рысь says:

      Смотря в какой ситуации. Если на тебя чихнёт или плюнет ковидник — ещё как спасёт. А если тебе суждено получить кирпичом по башке, то без разницы — будешь носить ты маску или нет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *