В связи с эпидемией коронавируса родители могут по желанию оставить детей на дистанционное обучение

Вопрос дистанционного обучения школьников осенью 2020 года обсуждается очень активно. Некоторые родители хотели бы продолжить учить детей в таком формате. Власти ряда регионов учли эти обращения и уже рассматривают возможность перехода на дистанционное обучение по заявлению.

Можно ли перевести ребенка на дистанционное обучение по желанию

Распространение коронавирусной инфекции стало причиной перевода школьников на дистанционное обучение с марта по май 2020 года. Дети закончили учебный год вне стен школ. Многие ожидали, что с сентября учиться будут снова в удаленном формате, но прогноз не сбылся. Только с конца октября стали снова говорить о возобновлении «дистанционки».

Вас возмущает, что многие игнорируют рекомендованные меры предосторожности?
Да, еще как
65.21%
Отношусь к этому нейтрально
14.83%
Нет, это их выбор
19.97%
Проголосовало: 5409

В средствах массовой информации появилась новость о том, что родители смогут перевести детей на дистанционное обучение по желанию. На самом деле эта новость верна только лишь отчасти. Данный законопроект рассматривается в настоящее время в Хабаровском крае и в Ленинградской области. На всю Россию это не распространяется. Возможно, в будущем другие регионы примут решение о добровольном переходе на такой формат. По прогнозу экспертов, это может случиться очень скоро.

Важно понимать отличия дистанционной формы, домашнего и семейного образования. Многие люди путают эти понятия. При дистанционном обучении школа обязана обеспечить учеников всеми необходимыми материалами в доступной форме, проводить уроки онлайн, проверять контрольные и домашние работы. Домашнее обучение предусмотрено для тех, кто не может посещать школу по состоянию здоровья или другим причинам. В данном случае учителя приходят на дом несколько раз в неделю. Семейное образование предполагает обучение своими силами. Нужно только сдавать экзамены в одной из школ.

Переход на семейное образование в настоящее время по заявлению возможен. Но для перехода на добровольное дистанционное обучение необходимо подготовить соответствующие документы. Ленинградская область и Хабаровский край уже почти готовы к работе с учениками в таком формате.

На заметку!

Для перехода на дистанционное образование нужно только заявление от родителей или законных представителей. В заявлении стоит указать период, но в любой момент можно вернуться к очной форме обучения.

В каких регионах уже ввели дистанционное обучение

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что решение о принудительном переводе на дистанционное обучение возложено на глав муниципалитетов. Необходимо постоянно контролировать ситуацию. Если эпидемиологическая обстановка позволит, все продолжат учиться очно. Но при превышении определенного порога заболеваемости избежать перевода на дистанционное обучение не получится. Не стоит пренебрегать безопасностью.

В Москве в ноябре 2020 года уже ввели «дистанционку» для школьников 6-11 классов. Пока такие ограничения сохраняются до 22 ноября, а дальше будут смотреть по обстановке. Такое решение вызвало немало вопросов у родителей. Сергей Собянин объяснил перевод среднего и старшего звена на указанную форму обучения из-за того, что эти дети уже самостоятельно могут выполнять задания, связываться с учителями, включать онлайн-уроки.

В Тульской области на удаленный формат перевели школьников 6-11 классов, а в Свердловской области приняли решение оставить дома и младшеклассников. В Иркутской области на дистанционное обучение перевели всех школьников. В Самарской области для среднего звена сделали смешанный вид обучения. Все посещают школу, но только 2-3 раза в неделю.

Во многих российских школах с октября ввели и другие меры. Часть предметов перевели на «удаленку». Чаще всего вне стен школы предлагают заниматься такими предметами, как технология, ритмика, ИЗО. По мнению чиновников, это позволит разгрузить учебные учреждения, снизить риск распространения инфекции.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23038 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22022 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21638 просм. 8 ответ. -3 голос.

Комментарии к посту

  • Амина says:

    Считаю целесообразным введение дистанционного обучения. Пренебрегать здоровьем детей и их домашних в данной ситуации не самое разумное решение. Мы за ДИСТАНЦИОНКУ !!!!!!

    • Елена says:

      Я тоже считаю что с такой обстановкой в стране целесообразно дистанционное обучения я за

  • Ольга says:

    В нынешнем условиях только ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ! Поберегите здоровье детей, как на всей их последующей жизни может сказаться Ковид-19, никто не знает, очень коварный вирус. Оставьте детей дома, примите закон, позволяющий родителям самим решать, отправлять ребенка в школу либо перейти на дистанционное обучение.

  • Полина says:

    Позвольте выбрать формат дистанционного обучения в Москве для ребенка 4 класса. Пока это не возможно. Идут пики заболевания, а мы вынуждены ходить в школу.

  • Наталия says:

    У нас в школе учителя массово болеют короновирусом при этом заражая детей из младших классов и никто ничего не делает

  • Ольга says:

    Я за дистанционное образование в период пандемии. И ввести возможность учиться так на выбор родителя! У нас в школе не разрешают дистант нам, сначала разрешили учиться самим из дома, выполняя все работы по программе, а с 18 января требуют выходить очно в школу или писать заявление на учебу заочно. Ни о каком дистанте и нет речи! 😔 Я мама ребенка из 5 класса из Москвы. При таких показателях заболеваемости считаю, что ребенку опасно для жизни и здоровья ходить в школу очно. Зачем мучаете детей и их родных глупыми решениями учиться очно, не соблюдая никаких норм Роспотребнадзора, маски ни дети очно не носят, ни учителя, которые только в коридоре одевают маску, в классе — нет. Дети как до пандемии, так и сейчас, очно сидят в классе плечом к плечу. А увеличены перемены будто специально, чтобы московские дети ещё больше сидели так тесно с другими детьми без масок?! Ужас, что творится. Как московскому ребенку уйти на дистанцилнное образование? Только написав заявление на заочное образование?

    • Марина says:

      Здравствуйте, Ольга,
      подскажите, пожалуйста, ВАМ УДАЛОСЬ УЙТИ НА дистанционное обучение?
      Мы живем на Сахалине, и мой сын с сентября учился дистанционно (по моему заявлению). Сначала были пакетные задания, потом онлайн уроки. Сейчас директор школы требует, чтобы сын немедленно вышел на очное обучение, якобы с улучшением эпидемиологической обстановки.

  • Ольга says:

    Верните дистанционнное обучение в Москве! С такими цифрами по заболеваемости неразумно собирать детей в школе!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *