Детям и беременным будет доступна вакцина Спутник V только весной 2021 года

Препарат «Спутник V» стал первой зарегистрированной вакциной от коронавируса. Специалисты Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения заявили, что она прошла почти все необходимые испытания и уже в начале 2021 года можно планировать массовую вакцинацию населения. При этом детям и беременным «Спутник V» будет доступен не раньше весны.

Когда будут делать прививки от коронавируса

В России первой зарегистрированной вакциной против коронавируса стала «Спутник V», разработанная НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Она создана на основе другого аденовируса, в который определенным образом встроен ген коронавируса. Ген попадает в клетки и образует в них белки, которые вызывают иммунный ответ и способствуют образованию антител. Были проведены исследования нового препарата, в результате чего удалось установить, что его эффективность составляет 92%. Это очень высокий показатель. По мнению ВОЗ, прививки, которые имеют эффективность от 70%, считаются прошедшими испытания успешно.

Второй регистрацию прошла вакцина «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». Она не так хорошо исследована, поэтому говорить о массовой вакцинации населения этим препаратом пока рано.

Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
29.17%
Встану и отдалюсь от него
36.39%
Ничего
34.44%
Проголосовало: 360

В испытании «Спутника V» приняли участие более 40 тысяч добровольцев. В Минздраве заявили, что уже в начале 2021 года прививки могут делать массово, практически всему населению.

В октябре 2020 года началось массовое производство «Спутника V». В числе первых прививки начнут делать медицинским работникам, педагогам, а также тем, у кого высокий риск заразиться, но нет противопоказаний по здоровью и возрасту.

Когда будут прививать от коронавируса беременных женщин и детей

В настоящее время в инструкции к препарату четко указано, что он не может быть использован для вакцинации детей, людей пожилого возраста, беременных женщин. Очевидно, что в начале года эти группы населения не будут привиты от COVID-19.

Глава НИЦ имени Гамалеи академик Александр Гинцбург ранее заявлял о необходимости провести дополнительные исследования на детях и беременных женщинах, которые будут возможны только после завершения полного цикла клинических испытаний на людях работоспособного возраста. Это произойдет не раньше весны 2021 года. Но почти все эксперты считают, что весной исследования только начнутся. Сколько это займет времени, пока непонятно. Если испытания пройдут успешно, в лучшем случае вакцина станет доступной для детей и беременных женщин к лету. Некоторые специалисты даже продлевают этот срок до начала 2022 года.

Согласно действующему российскому законодательству, испытания вакцин на детях возможны только после того, как они будут проведены сначала на взрослом населении, а затем на пожилых людях. Таким образом, в начале года эксперты прогнозируют начало испытаний на людях в возрасте от 65, а затем от 75 лет и старше. Только в случае получения положительных результатов можно будет перейти к изучению влияния прививки на детский организм, а затем на беременных женщин. В Минздраве заявили, что в первую очередь исследования коснутся детей в возрасте 15-17 лет, затем 13-15 лет, 8-13 лет, а только потом будет решаться вопрос о возможности тестирования на более младших возрастных группах.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 недели
1431 просм. 1 ответ. 1 голос.
Фёдор Исаев 2 недели
1117 просм. 2 ответ. 4 голос.
Мария 2 недели
1102 просм. 1 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *