Covid 19

Covid-19 переходит в хроническую форму у многих пациентов: врачи бьют тревогу

Вирус COVID-19, изучением которого ученые всего мира занимаются в течение года, все еще преподносит сюрпризы. Последние выводы нельзя назвать позитивными. Ряд исследований показал, что в некоторых случаях можно говорить о переходе болезни в хроническую форму. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на Journal of Clinical Medicine.

Отрицательный тест не означает полного выздоровления

Группа ученых из Бельгии и Нидерландов получили шокирующие результаты — переболевшие коронавирусом в легкой форме, даже спустя несколько месяцев продолжают испытывать симптомы болезни. Среди них — повышенная утомляемость, слабость, расстройства сна, головные боли.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.64%
Да
54.36%
Проголосовало: 7967

Был проведен анализ течения заболевания и темпов выздоровления у 1837 пациентов. Как выяснили ученые, если до начала болезней менее 8% респондентам требовалась помощь в выполнении повседневных обязанностей, то спустя 2,5 месяца после выявления первых признаков заражения, такая потребность была уже более чем у 52%.

Назвать себя здоровыми смогли только 6% опрошенных. Еще 64% охарактеризовали свое состояние как удовлетворительное. Оставшиеся 30% оценивают здоровье как плохое. Даже спустя 3 месяца они нуждаются в уходе и не могут вести нормальную жизнь. При этом большая часть (примерно 86%) до заболевания считали себя полностью здоровыми.

Ученые полагают, что подобные результаты связаны с тем, что пациенты, перенесшие коронавирус сравнительно легко и признанные не нуждающимися в госпитализации, в отличие от тяжелых больных, не получали реабилитационного лечения. Впрочем, длительный период восстановления характерен для любой формы течения болезни.

Течении болезни

Среди других последствий перенесенного COVID-19, выздоровевшие отмечают продолжительный период потери аппетита. Обоняние и осязание также могут не восстанавливаться в течение нескольких месяцев или же — чувства становятся искаженными. Значительное число опрошенных сообщает об изменении вкуса и запаха привычных продуктов, вследствие чего они были вынуждены отказаться от их употребления.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
66.56%
Тем, что вирус до конца не изучен
22.13%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
11.31%
Проголосовало: 4315

ВОЗ обеспокоена долговременными последствиями коронавируса. Глава организации Тедрос Гебрейесус выразил опасение, что они могут привести к развитию хронического кашля, одышки, появлению синдрома постоянной усталости. Он призвал уделять больше внимания реабилитации больных. Если не сделать упор на этом сейчас, впоследствии систему здравоохранения ожидают повышенные нагрузки даже после окончания пандемии.

Какие еще последствия COVID-19 отмечают люди после выздоровления

Коронавирус может вызвать множество долгосрочных проблем со здоровьем. На данный момент их выявлено несколько десятков. Вот только самые типичные:

  • проблемы с дыханием, вызванные образованием рубцовой ткани в легких;
  • сердечно-сосудистые осложнения;
  • болезни крови, тромбозы;
  • судорожный синдром, развитие аутоиммунных заболеваний, повышение риска инсульта;
  • синдром хронической усталости, когнитивные расстройства, развитие депрессии;
  • временная алопеция.

Несмотря на то, что Роспотребнадзор назвал ситуацию с коронавирусом в России стабилизирующейся, а темпы распространения заболевания замедляющимися, успокаиваться рано. Требуется дальнейшее изучение вируса и его последствий. Также необходимо обеспечить возможность реабилитации для страдающих от последствий COVID-19.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18150 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16883 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16650 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *