Лечение больных коронавирусом

COVID-19 — новые правила лечения: информация из Минздрава

Коронавирусная инфекция меняет мир. Но больше всего преобразований она внесла в медицинскую сферу. Лечебным учреждениям пришлось перестраиваться, а врачам в экстренном порядке мобилизоваться на борьбу с инфекцией нового типа. Уже 8 раз корректируются рекомендации по лечению инфекции нового типа — последнюю инструкцию утвердили 3 ноября 2020 года. А изменения в приказ по оказанию срочной и плановой помощи вступили в силу 8 ноября — после 9 переработки.

Изменение рекомендаций, касающихся госпитализации

Пока ученые спорят, началась ли вторая волна, ежедневно врачи чувствуют себя, как на фронте. Заполнены больничные койки, не хватает персонала, возник дефицит фармацевтических средств. Именно поэтому рекомендации по госпитализации и лечению постоянно корректируются.

Внимание!

Если раньше рекомендовали госпитализацию как карантинный метод, то теперь при легком течении помощь оказывают дома.

Условия лечения в домашних условиях

Разрешается отказаться от госпитализации при заболевании в легкой форме, если есть отдельная комната, а в ближайшем окружении нет людей старше 65 лет, имеющих хронические заболевания. При этом пациента информируют, когда требуется срочно вызывать скорую и оставляют нужные телефоны для консультации. Одновременно предупреждают домашних о необходимости самоизоляции.

Интересно!

Поскольку условия проживания большинства населения — малогабаритные хрущевки, то Роспотребнадзор разъясняет, что при отсутствии отдельной комнаты достаточно соблюдать социальную дистанцию.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.76%
Проголосовало: 15279

Условия выписки

Согласно новым правилам, выписывать можно пациентов не только с 1 отрицательным тестом на коронавирусную инфекцию, но даже до его получения после стабилизации состояния. В стационаре оставляют только пациентов с серьезными поражениями легких.

Обеспечение лекарственными средствами

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что на закупку лекарственных средств, необходимых для лечения пациентов с COVID-19, правительство России выделило 5 млрд рублей, которые уже распределены по регионам. Поэтому тем, кто находился в контакте с заболевшими, уже не придется бегать по аптекам с риском заразить окружающих. Они будут обеспечены фармацевтическим препаратами централизованно.

Коррекция терапевтической схемы

Первые месяцы врачам приходилось бороться с инфекцией «вслепую». Как только удавалось достигнуть успеха, препарат объявляли панацеей. К сожалению, чаще всего прогнозы не оправдывались.

Вас возмущает, что многие игнорируют рекомендованные меры предосторожности?
Да, еще как
59.62%
Отношусь к этому нейтрально
15.26%
Нет, это их выбор
25.11%
Проголосовало: 10613

В настоящее время, согласно рекомендациям Минздрава:

  1. Исключают из терапевтической схемы Мефлохин, Лопинавир (Ритонавир) и Хлорохин.
  2. Разрешается использовать противовирусные на основе Фавипиравира, Гидроксихлорохин, препараты на основе интерферонов, Азитромицин и производные.
  3. Глюкокортикостероиды — только при тяжелом течении заболевания, при симптомах цитокинового шторма —преимущественно в/в.
  4. При развитии пневмонии можно добавить лекарственные средства с активным веществом левилимаб.

Внимание!

При контакте с больным с подтвержденным COVID-19 рекомендуют прием Гидроксихлорохина. Его также дают пациентам с легким течением на начальной стадии.

Наверняка это не последняя наработка медиков. Протоколы лечения коронавирусной инфекции и рекомендации по госпитализации будут меняться с приобретением опыта. Мэр Москвы объявил о начале вакцинации, что выведет борьбу с инфекцией на новый уровень.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60652 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55237 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53162 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Александр says:

    Подскажите почему вывели из списка хлорохин, а гидроксихлорохин оставили, это вроде одно и тоже?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *