ковид-паспорт

Что такое ковидный паспорт и как его получить

Общественность, СМИ, политические деятели и уполномоченные по правам человека с недавнего времени обсуждают тему иммунизационных паспортов, цель введения которых – освобождение части граждан от ограничений, введенных по поводу пандемии. У этой идеи правительства и Минздрава есть множество противников и сторонников. В новостях уже называют этот документ ковидным паспортом, что полностью отражает его суть – подтверждение наличия иммунитета к COVID-19.

Что такое ковидный паспорт и как он выглядит

По определению министра здравоохранения, это паспорт вакцинированного гражданина. Идея создания подобного документа появилась не только в России – есть сообщения о том, что в некоторых других странах тоже обсуждаются похожие проекты. Противники нововведения заявляют, что предоставление преференций тем, кто получил прививку, это дискриминация людей, которые не хотят вакцинироваться.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
20.84%
Как минимум до 2022 года
29.25%
Еще 3-4 года будет длиться
21.3%
Пандемия не закончится никогда
28.61%
Проголосовало: 15313

Аналитики утверждают, что главная идея введения документа – учитывать и контролировать население в период мировой пандемии. Но некоторые из них указывают, что речь идет об освобождении вакцинированных от социальных ограничений, и это обоснованно, поскольку они не являются переносчиками вируса и не представляют опасности для общества. При этом многогранность такого нововведения уже видна по ситуации в европейских странах. Если в Англии и Франции намерены выдавать нечто схожее с российским ковидным паспортом, то в Испании собираются классифицировать людей по другому принципу – составляя списки тех, кто отказался от прививки.

Важно!

Сообщается, что получить ковидный паспорт в России можно только в электронном виде. Это QR-код, который формируется после второй инъекции вакцины. При наведении на него курсора открывается электронный сертификат.

Для чего нужен ковидный паспорт

Все преференции обладателям такого кода будут предоставляться постепенно. Президент дал поручение заниматься вопросом признания российского документа международным сообществом. После этого он станет актуальным для тех, кто путешествует по миру, но это не единственная категория людей, которым понадобится документ.

Кому еще может потребоваться сертификат о вакцинации:

  1. Полицейским, педагогам и медикам, водителям общественного транспорта и еще некоторым представителям «общественных» профессий придется первым узнать, как выглядит ковидный паспорт. Это будет подтверждением того, что они могут работать с людьми, не представляя потенциальной опасности для них в плане заражения.
  2. Возможно, некоторые частные предприятия и организации будут требовать от своих служащих предъявить этот QR-код.
  3. Международная организация воздушного транспорта намерена разработать аналогичный паспорт для пассажиров. Российский документ может стать основанием для выдачи разрешения на вылет.

На заметку!

В Москве обладатели ковидного паспорта смогут пользоваться социальной картой, чтобы бесплатно ездить в транспорте. Есть информация о приказе столичной администрации предоставлять такую услугу только после прививки от COVID-19.

Кто может получить

Обладателем электронного документа может стать любой гражданин России, который прошел вакцинацию. После первой инъекции в личный кабинет привитого гражданина приходит письмо от Минздрава, запрашивающее подтверждение. QR-код, показывающий сертификат, будет прислан после повторного введения вакцины: через 21 день, если речь идет о «Спутник-V», или через иной срок, положенный при иммунизации другим препаратом.

Как получить ковидный паспорт

Пока нет никаких сведений о внедрении документа в бумажном виде. Поэтому его получение в пилотных проектах осуществляется через Госуслуги. Его не надо распечатывать или заверять: достаточно сохранить код и предъявлять его при необходимости.

На заметку!

Справка об отсутствии коронавируса, выданная на основании отрицательного ПЦР-тестирования, может выдаваться в поликлинике, но получить сертификат о прохождении прививки пока можно только через Госуслуги.

Без прививки

Несмотря на отсутствие законодательных норм о необходимости прохождения вакцинации и получения свидетельства, вопрос, как получить ковидный паспорт без прививки, не имеет ответа без нарушения законодательства. Электронный сертификат выдается только тем, кто получил две предусмотренные иммунизацией инъекции.

После прививки

Человек получает электронный код через личный кабинет на сайте Госуслуги. Достаточно пройти вакцинацию в учреждении, которое заключило договор с Минздравом и имеет право на осуществление данных процедур.

Тем, кто переболел

Эксперты советуют таким людям сделать прививку, но не ранее, чем через полгода после полного выздоровления. Стойкий иммунитет, исходя из недавно озвученных данных, формируется только после перенесения тяжелой формы болезни. Введение вакцины – прекрасный способ получить защиту после бессимптомной формы, чтобы избежать повторного инфицирования. Так что прививка – единственный вариант, как получить ковидный паспорт, если переболел.

Как оформить ковидный паспорт через портал Госуслуги

Для этого нужно иметь учетную запись и личный кабинет на этом сайте. Уведомление Минздрава придет после первого укола вакцины и его нужно будет подтвердить. Второе письмо нужно ждать, когда введена вторая доза. После его получения на электронную почту сформируется код.

В январе нынешнего года процесс подтверждения иммунизации с помощью QR-кода запущен и реализуется на добровольных основаниях. Пессимисты предполагают, что через некоторое время мягкое внедрение будет заменено на более жесткое, и паспорт вакцинированного станет не только полезным, но и необходимым для нормальной жизни документом.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55239 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53166 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *